Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Редкий и густой стул при ЕВ

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 5 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей дочке 5 месяцев. Мы исключительно на ЕВ. Прикорм еще не вводили. Колики нас мучали с рождения до 3,5 месяца. Я это ссылаю на то, что после родов мне пришлось пить антибиотики "Амоксиклав" в течение 10 дней. Примерно с 4 месяцев стали появляться запоры. Ребенок стал какать раз в 3-4 дня, причем тужится, а не получается. Я помогала и свечкой, и палочкой. Стали выходить прям комочки, похожие на пластилин. Цвет желтый и всегда такой был. Мы обратились к педиатру, нам сказали месяц пропить Дюфалак, от него мы какали 2-3 раза в день каждый день и все было хорошо. По прошествии этого месяца, через 3 дня проблема снова вернулась. Но появился неприятный запах (запах тухлых яиц) при пукании и кала. Затем высыпало спинку. Мы снова обратились к педиатру, на что нам прописали курс лечения: Хилак-Форте, смекта, Энтерофурил, Аципол. Мы пролечились, запах прошел, высыпания нет. Затем мне сказали, что это пищевая аллергия, села на строгую диету, пьем Зиртек. Хотя я новые продукты вводила в свой рацион постепенно с 3 месяцев и реакций не было. Сыпь проходит, остаются шелушения на ее месте. Но проблема со стулом осталась. Дочку недавно это беспокоило, я палочкой ей помогла, она сходила в туалет. На следующее утро сама сходила, но мало, и кусочек вышел, как пластилин. А через 3 дня сама сходила, но мало, и полностью все густое, опять как пластилин и жидкого вообще нет. Подскажите, пожалуйста, что делать? В норме ли это? Я уже запичкала ее лекарствами, очень переживаю навредить ребенку. Заранее спасибо.
Категория: Педиатр
Добавлен: 28 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Плохой стул и прикорм Ребёнку 4 месяца. Полностью грудное вскармливание. Жалобы на...
Малышка не может сама сходить по большому В 1,5 месяца начался запор, принимали бифидумбакткрин...
"запоздалое" введение прикорма Из-за анальной трещины, по рекомендации проктолога,...
Проблемы после начала прикорма Ребенку 4 месяца, мы на ГВ, стали давать прикорм (брокколи),3...
Запор, грудное вскармливание, аллергия на препараты Нам 4 месяца. Находимся на грудном...
Запор у грудничка с 5 месяцев У моей дочери запор с 5 месяцев бывает переодически....
Грудничок не какает Помогите, пожалуйста! Сыну месяц и 19 дней. Мы на гв. За первый...
Запор и питание Родила дочку естественными родами 3250 гр. 50 см. с 3-х недель начались...
Запор у месячного ребенка на ГВ Скажите, ребенку 1 месяц и 1 неделя, по большому ходил...
Ребеночек не может сам сходить в туалет Сыну 2мес. Кушает безлактозную смесь уже месяц...
Проблемы со стулом после ввода прикорма Сейчас нам 7 месяцев. В 6 месяцев начали вводить...
Кровь в кале Моему ребенку 1,4 мальчик, вскармливание грудное и обычная еда. Какает...
Грудничок сам не какает 1,5 мес Прошу совета! Грудничок 4,5 сам не какает уже больше...
Девочка в возрасте 3,5 месяцев не может какать? Моему ребенку 3,5 месяца, пол женский,...
Стул ребенка после введения прикорма Подскажите как дальше быть? Начала вводить прикорм...
Инфекция кишечная, постоянные запоры Моему сыну 5 с половиной месяцев, мучаемся постоянными...
Смена молочной смеси Нам 6 месяцев (вес 9100, 69см). С рождения на ив. Кушали смесь...
Проблемы с кишечником Начну сразу, у ребенка с рождения проблемы с животиком. Местные...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-04-28 13:39
Добрый день.
Если ребенок на грудном вскармливании, то отсутствие стула до 7 дней является вариантом нормы и не требует никакого лечения и манипуляций. Необходимо смотреть по ребенку - если ребенок активный, кушает хорошо, животик особо не беспокоит, значит ничего делать не надо.
Если есть небольшое беспокойство со стороны ребенка (не мамы), значит чаще помогаем не палочкой, а массажем животика, выкладыванием на животик, делаем зарядочку. Это помогает укрепить мышцы брюшного пресса, положительно действует на кишечник.
Стул на грудном вскармливании тоже может быть разной консистенции и цвета.
С 6 месяцев начните вводить прикорм с овощей, это улучшит работу кишечника.
Всего доброго.
1
Юлия 2016-04-28 14:41
Спасибо за ответ. Ребенка вроде это не сильно беспокоит, она не дуется, но животик все-таки беспокоит. Последние два дня во время сосания груди у нее начинает бурчать животик, она отрывается от груди и плачет. Захват груди вроде правильный, воздух не должен попадать. После еды я всегда держу ее столбиком. На животик она сама переворачивается и очень долго так лежит, ей это нравится. Но ночью, когда она просыпается кушать, этого нет, только днем. У нас еще опухли десна нижние, может ли это быть связано с зубами? Но почему тогда бурчит живот?
0
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-04-28 14:45
При прорезывании зубов могут быть изменения в пищеварении, может страдать общее самочувствие. В такие периоды ребенку можно давать или препараты типа Дентокинд, или препараты на основе симетикона (типа Эспумизана от вздутия живота). Также можно немного уменьшить промежутки между кормлениями - тогда ребенок будет не так жадно сосать.
1
Юлия 2016-04-28 22:40
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу высыпаний на спинке. Сыпь прошла, а шелушения остались, на плечах также шелушащиеся пятна. Пьем Зиртек уже 10 дней. Почему так долго не проходят? Я на диете, хотя ела практически все с 3 месячного возраста ребенка, вводила все постепенно, сыпи не было ни на что. А вот в 5 месяцев высыпало. Может ли это быть на фоне кишечника, связано ли это со стулом и почему оно не проходит?
0
Юлия 2016-04-28 14:44
И подскажите еще, пожалуйста, могут ли быть эти высыпания на спинке на фоне кишечника? Я просто не могу понять, может ли аллергия не проявляться 2-3 месяца? Так как я новых продуктов в свой рацион не вводила
0
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-04-29 14:55
Добрый день.
Сыпь может появиться и после длительного приема продуктов, такое бывает. Шелушение остается после сыпи - можно использовать увлажняющий крем или масло, чтобы быстрее проходило.
По поводу связи с кишечником - может такое быть тоже. Но тут нужен все-таки осмотр, оценка результатов анализов если есть, в целом.
Если есть сомнения, то можно сделать общий анализ крови ребенку и посев кала на микрофлору.
1
Юлия 2016-04-30 21:06
Здравствуйте!
Просто на ручках до локтей прям как язвочки какие-то. Я и на диете сидела, их не больше, и не меньше, к сожалению. Они держатся уже более 20 дней. Подскажите, может ли так долго держаться эта сыпь? Может, мне ребенка перевести на смесь? Я переживаю, что если буду сидеть на очень строгой диете, то ребенок с моим молоком не получит достаточно питательных веществ и витаминов, а ведь в 6 месяцев уже вводить прикорм. Я где-то читала, что к 6 месяцам ребенок через молоко матери должен попробовать все продукты, чтобы легче перенести прикорм. Как лучше поступить? Заранее спасибо.
0
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-05-02 14:29
Добрый день.
Обратите также внимание на другие аллергены, кроме питания - моющие средства, стиральный порошок, мамин крем, мамин стиральный порошок и т. п.
1
Юлия 2016-05-03 21:52
Добрый вечер!
Спасибо большое за то, что не оставили без внимания мои вопросы.
0
Юлия 2016-05-28 21:38
Добрый вечер!
Елена Борисовна, снова обращаюсь к Вам за помощью. У дочки стул наладился, с 6 месяцев начали прикорм с кабачка, затем цветной капусты. В итоге она неделю снова не ходила в туалет. Я и на животик выкладываю, и массаж делаю, как Вы советовали, но ничего не помогает. Я ей вставила четвертинку глицериновой свечки, она покакала прям густыми колбасками, но немного, а на следующий день очень капризная, напрягает животик и никак. Не знаю, что и делать. Думала, с введением прикорма, тем более овощного, все наладится, а проблема снова появилась. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку? Заранее спасибо.
1
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-05-30 15:46
Проблема может возникнуть не из-за овощей, а из-за смены питания. Это новая пища, к которой организм не привык, поэтому может пойти сбой в работе в виде запора.
Попробуйте поменять овощи, например, брокколи, тыкву, морковь.
Пока ситуация не наладится, можно помогать глицериновой свечкой, но не длительный период.
Всего доброго.
1
Юлия 2016-05-30 18:12
Добрый день! Спасибо за ответ.
Скажите еще, пожалуйста, сколько дней максимум ждать, чтобы ребенок сам опорожнился, после чего вставлять свечку?
0
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-05-31 14:28
В первую очередь надо смотреть на состояние ребенка, если через день ребенок капризный, животик беспокоит, то ждать, конечно, не надо. А если прошло 3-5 дней, животик мягкий, газы отходят, ребенок активный и не испытывает неудобств, тогда спешить не надо.
1
Юлия 2016-05-31 16:46
Спасибо большое за ответ. Когда следует бить тревогу, если запоры так и будут?
0
Елена Борисовна Шиш
педиатр 2016-05-31 21:01
Недели через две. Но лучше тревогу не бить, а экспериментировать с питанием, разные овощи, не пошли нормально овощи, значит пробуйте кисломолочку.
1
Юлия 2016-06-01 11:52
Спасибо большое.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос