Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ребенок постоянно плачет

Спрашивает: Евгения, Москва
Пол: Женский
Возраст: 11 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня есть дочь 11 лет, дочка не родная, она ребенок моего мужа от первого брака, живет с нами, потому что ее мама умерла. Вместе мы живем 4 года, за эти 4 года ситуация с плачем девочки улучшилась, но тем не менее проблема есть и заключается она в следующем: если к дочке обращаться с просьбой помочь по дому, убрать за собой, сделать как следует уроки и так далее, то она начинает плакать, иногда доходит и до истерик. Если у нее что-то не получается, она тоже все время плачет. Если задуматься, то она плачет каждый день по тому или иному поводу. Все 4 года разговариваю с ней, пытаюсь понять почему такая реакция. Важно отметить, что такая реакция не только на мои просьбы, но и на просьбы всех членов семьи - бабушек, дедушек, папы. Ребенок или игнорирует просьбу или плачет. Мама ребенка умерла от затяжной болезни, когда ей было 3 года. Любви ребенок точно недополучил, все занимались болезнью мамы. Сейчас у нее есть два младших брата. На мой вопрос чего ей не хватает, она говорит ласки, а когда я спрашиваю что для нее ласка, то она обьясняет и представляет ласку так, что все внимание родителей должно быть только для нее, что мы не должны ласкать ее братьев, а ласкать только ее, заботиться только о ней, любить только ее, она хочет, чтобы с ней няньчились как с маленькой - таков ее ответ и обьяснения, что младшим детям тоже нужно внимание и больше, чем ей, потому что они беспомощные, она не принимает. Еще известно, что ее покойная мама тоже много плакала, она всегда хотела тишину и покоя и если ее мир нарушали, она начинала плакать. У ее бабушки по линии мамы сейчас есть редкое и тяжелое заболевание БАС. Я не могу самостоятельно разобратся, поведение дочки-это результат отсутствия ласки в детстве или это наследственое? Я не знаю как мне себя вести с ней, ведь я должна еще уделять внимание двум ее младшим братьям. Ее слезы заставляют меня нервничать и впадать в отчаяние, я не знаю как помочь ребенку. Буду благодарна за консультацию,
Категория: Психолог
Добавлен: 24 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Детские истерики в саду Помогите разобраться. Дочке 4,5 года. Есть старший сын 14...
На грани помешательства Я молодая мама, моей дочке 5 месяцев. Живем с мамой и мужем....
Родители поссорились и говорит что я виноват Я живу с мамой и отчимам. Отчим всегда...
Для пятилетнего сына я враг Доктор! Очень нужна помощь! Я в отчаянии. Просто в тупике....
Помогите разобраться. Истерия у падчерицы Меня зовут Анна. Мне 23 года. Замужем. У...
Депрессия после родов. Меня зовут Ольга. Год назад родила ребенка(мальчик). Живу с...
Родители Мои родители в разводе и уже давно, сейчас у них свои семьи и дети. Я живу...
Чем я могу помочь своему сыну? Моему сыну 4 года! 3 месяца назад в нашей семье произошло...
В моей семье сложились очень сложные отношения Меня зовут Кристина, мне 16 лет. В...
Как сказать ребенку о смерти родителей? Доктор, доброго времени суток. Столкнулись...
Психические отклонения или просто характер Два года назад перевезла маму 58лет из...
Чувствую себя прислугой никому не нужной. Я бы хотела у вас спросить, что мне делать....
Ребенок замыкается и молчит Когда с ребенком (8лет) начинаешь учить уроки и задаешь...
Я потеряла себя! Я даже не знаю с чего начать. Я молодая мама, мне 19, а сыну 2 года....
Плачу по- любому поводу Меня беспокоит такая проблема. я плачу по-любому поводу....
Любовый треугольник В 20 лет я вышла замуж за своего бойфренда так как была от него...
Как сказать маме, что я не "девочка" Доктор.паре дней назад я перестала быть девочкой.самой...
ДМПП у ребенка Подскажите пожалуйста, ребенку в 3,5 месяца по узи поставили диагнрз...
Ребенок начинает плакать при кормлении Моему ребенку 2,5 месяца, на искусственном...
Ревность младшего ребёнка к маме У меня такая проблема, у меня двое детей, два мальчика,...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Андреева
психолог 2016-02-24 23:20
Здравствуйте, Евгения! Судьбе ребёнка, действительно, не позавидуешь. Сначала умирает мама, которая, в силу болезни, не смогла дать заботу и защиту, сформировать базовое доверие к миру (до года), потом девочка попадает в руки родственников, которые использовали определённые методы воспитания, возможно, не очень педагогичные (я этого не знаю). А, возможно, наоборот, она стала центром вселенной, все пытались пожалеть ребёнка, выполняли все прихоти, ничего не требовали. И вот теперь она попала к вам в семью, где, помимо, неё есть ещё другие дети. Мир перевернулся. Теперь не она требует, а от неё требуют. Да ещё и взрослых надо делить с другими "чужими" детьми. Возможно, что слёзы- это детская манипуляция, чтобы не "приставали". Как таковой плач по наследству не передаётся. Наследуются черты характера и личности (например, депрессивность), темперамент. Но, думаю, что у девочки это не наследственное. Просто не сформированность некоторых жизненных понятий, дефицит опыта разрешения конфликтов, не привиты трудолюбие, понимание необходимости помощи взрослым, хозяйственность и т. д. То есть некоторая педагогическая запущенность.
Я бы рекомендовала:
1. Позаниматься с психологом (ребёнку) на предмет выяснения причины плача, проработка негативных эмоций и реакций девочки.
2. Придерживаться одной тактики воспитания для всех детей: все помогают родителям, все задания делятся на троих или выполняются по очереди. Можно даже составить список дел для каждого ребёнка и повесить на видное место. И спрашивать, соответственно, нужно со всех одинаково. Конечно, нужно понимать, что девочке необходима любовь мамы, её сочувствие, её объятия, понимание, но и очень явно потакать не стоит. Если она почувствует, что вы стали ей всё разрешать, своих можете отругать, а её нет, то девочка начнёт либо этим пользоваться, либо появятся комплексы неполноценности ("Вот, и им тоже на меня наплевать. "). Это в случае, если дети взрослые.
3. Если другие детки младше, тогда чаще подключать девочку к уходу за ними. Просите её вам помочь. Начните с небольших просьб (присмотреть пару минут, пока вы отойдёте, покормить, дать попить, налить водички в бутылочку), а потом, если девочка будет хорошо реагировать на эти просьбы, усложнять их. Так она будет привыкать заботиться о младших, эмоционально привяжется к ним.
4. ЧАЩЕ ОБНИМАТЬ! Под любыми предлогами стараться это сделать (прикоснуться, приобнять или крепко обнять, целовать, держать за руку). Детям, которые лишились материнской ласки, катастрофически не хватает тактильных ощущений. А они необходимы для нормальной работы организма, стабильности в эмоциональной сфере, нормального общения с окружающими. Тактильная чувствительность - самая древнейшая (по эволюции) и ранняя (по развитию ребёнка) форма восприятия мира. Малыш ещё не может общаться другими способами и единственное, что у него есть- это кожа. Поэтому малыши быстро успокаиваются на ручках у мамы, любят, когда их качают, играют с ними, целуют. Так у ребёнка формируется базовое доверие к миру (мир безопасен, меня любят и защищают). Поэтому во взрослом состоянии, кто был этого лишён, очень сложно с общением и доверием к окружающим. Именно поэтому девочке жизненно важно тактильное ощущение. Если вы, действительно, хотите ей помочь, тогда дайте ей эту любовь. В материнском сердце хватит любви для всех. Станьте для неё любящей мамой, которой ей так не хватает.
5. Старайтесь больше времени проводить всей семьёй. Объединяйте детей в играх, играйте вместе, занимайтесь теми делами, которые могут соединить всю семью (настольные игры, просмотры добрых фильмов или мультиков, походы в кино, прогулки в парке, семейные обеды как в старину, готовка еды, совместная подготовка к праздникам и прочее). Дайте девочке возможность почувствовать себя нужной и важной частичкой в этой семье, частью вашей семьи.
6. Поскольку девочка хочет, чтобы с ней "нянчились" как со взрослой, то значит она инфантильна сама по себе. Старайтесь ей привить чувство взрослости, наделить её ответственностью.
Удачи вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑