Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ребенок плохо спит

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте. Помогите найти причину плохого сна у ребенка (7 месяцев) Ситуация такая. Сын с рождения сильно срыгивал, даже во сне. От этого был очень беспокойный, постоянно плакал. Ещё в стационаре меня посадили на фитбол, только так он успокаивался и засыпал. Дома, естественно, укачивание на мяче продолжилось. И днем, и ночью приходилось укачивать, привык к рукам. Днем спал на руках по полчаса, ночью по 2-3. Но где-то с двух месяцев режим установился, стал спать ночью по 7-8 часов не просыпаясь, без кормлений (днем спал так же мало и на руках). В 4 месяца ребенка будто подменили. Стал укладываться на ночь с трудом. Засыпает как обычно на руках после бутылочки, но как только кладу в кроватку просыпается. И так 4-5 раз. Просыпаться ночью по несколько раз (иногда каждый час) с плачем, изгибается, трет глаза, причем глаза закрыты. Бывает, засыпает, если соску дам или на бочок переверну, но потом ничего не помогает, кроме укачивания. Иногда приходится будить его, чтобы открыл глаза и успокоился. Под утро забираю к себе, но тоже не всегда помогает. Вот так почти 3 месяца маемся. Ни ночью, ни днем сна нет. С прогулками тоже самое. Всегда плохо гулял. Засыпает на руках, потом перекладываю в коляску. Спит 30-40 минут, потом просыпается и сразу плачет. Просто в коляске не лежит. Поэтому редко когда больше часа гуляем. Я уже все что можно передумала: и животик, и зубы, и прививка. Когда это началось, режим не менялся, прикорм еще не вводила. Что случилось с сыном, никак не пойму. В то время только сделали первую АКДС. Не знаю, могла ли прививка повлиять. И делали анализ на дисбактериоз (были запоры и зеленый стул). Анализ был плохой, педиатр назначила бифидумбактерин. Но от него щеки стали красные и шелушились. Прекратила давать, покраснения прошли. Может навредила тем, что давала бифидумбактерин? Потом гастроэнтеролог сказала, что анализ и не мог быть хорошим из-за запора, поэтому не показателен. Пропили дюфалак. Стул наладился со временем, когда стала прикорм вводить. Сейчас ест овощные пюре, каши молочные, говядину, начала вводить яблоко. Иногда немного краснеют щеки после смеси. Проблемы со сном так и остались. Если раньше днем не спал, то хотя бы ночью высыпался. А сейчас все время хочет спать, трет глаза, ноет, но сам заснуть никак не может. Педиатр говорит, что это зубы идут (но это уже 3 месяца длится и ничего не помогает. Пробовала калгель, вибуркол, нурофен). Были у невролога после НСГ. Немного расширены щели и скапливается немного жидкости, но это и раньше было. Невролог, сказала, что все не так плохо, чтобы сильно влиять на сон. Сказала, что у ребенка повышенная возбудимость и прописала Магне В6. Пьем 2 недели, улучшений нет. Пробовала не подходить к нему ночью, начиналась истерика. Он весь краснеет, кричит так, что даже дыхание сбивается. Подскажите, в каком направление действовать?
Подождать первых зубов?
Еще раз сдать анализ на дисбактериоз, может его животик беспокоит?
Или это связано с нервной системой? Может еще раз с неврологом переговорить. В конце января снова идем на НСГ.
Или просто я его приучила к рукам и по-другому он не умеет засыпать? Тогда стоит ли его отучать, или это с возрастом само пройдет?
Теги: к какому врачу обращаться если ребенок плохо спит, ребенок плохо спит и трет глаза, к какому врачу обратиться если ребенок нервный плохо спит
Категория: Педиатр
Добавлен: 11 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок плохо спит Ребенок 4,5 месяца, очень плохо спит. Режим дня: пробуждение в...
Плохой сон днём Мой сын 6 месяцев плохо спит днём. Засыпает минут на 20-30, потом...
К какому врачу обращаться? Добрый день. Может Вы нам сможете что-то посоветовать....
Ребенок мало спит днем У нас такая проблема. Ребенок очень мало спит днем, то силы...
Ребенок 2 месяца, плохо ест и спит днем Моя внучка днем очень плохо спит! Чаще всего...
Ребенок 9 месяцев очень плохо спит по ночам У меня ребенку 9 месяцев, мальчик. Он...
Плохой сон ночью Помогите нам разобраться с нашей проблемой. Моему сыну почти год,...
Ребенок попутал день с ночью Моей малышке 2 месяца и неделя. Уже неделю как попутала...
Ребенок плохо ест днем Ребенку три месяца, на искусственном вскармливании. Днем плохо...
Малыш плохо спит днем У нас ребенок плохо спит. Мама постоянно находится рядом с ним,...
Режим дня новорожденного Мой сын родился 14 октября рано утром, ему 2 недели, так...
10 месячный ребенок плохо спит Моей дочке 10 месяцев. Уже неделю у нас проблемы со...
Ребенок плохо засыпает и спит Моему ребенку 10.5 месяцев, и у нас проблемы со сном....
Газообразование, колики Просьба проконсультировать вследующем вопросе. Ребеночка со...
Плохо спит, кричит Скорее всего нужна консультация и других специалистов, но обрисую...
Ночные колики у ребенка Дочке 1,5 месяца. ГВ. Дочка не спит ночью или спит совсем...
Ребенок стал меньше спать Моей дочери сейчас 6, 5 месяцев. До 4 месяцев она спала...
Нарушение сна Моей дочке 10 месяцев, жалоб никаких нет, кроме того что мы часто просыпаемся...
Ребенок плохо спит в 3 года Моему ребенку 3 года и 7 месяцев он плохо спит ночью,...
Ребенок с рождения плохо спит Моем малышу 4.5 месяцев, мы с самого рождения плохо...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Татьяна!

Очень хочется Вам помочь, так отважно Вы сражаетесь за здоровье своего ребёнка. Поэтому задам некоторые вопросы.
Напишете про беременность. Роды, обследование на ВУИ.
Проблема основная в особенностях ЦНС, которые с рождения в виде повышенной возбудимости и нарушениях сна. Есть изменения на НСГ, а Вы очень стараетесь помочь адаптироваться малышу в действительности. Поэтому следует брать ребенка на руки по-прежнему, засыпать по-другому он не может. Посоветовать можно ванны на ночь с мятой, пустырником + рекомендации невролога.
А как оправляется сын, сколько прибавил в массе. Что умеет?
Всего доброго!
0
Платная консультация
Татьяна 2015-01-12 13:57
Добрый день, Марина Савельевна. Спасибо, что откликнулись. Беременность в целом протекала спокойно. Токсикоза не было, угроза прерывания на 5-6 неделе, во второй половине ставили маловодие по узи. Не очень помню обследование на ВУИ, но анализов много сдавала. Помню, что-то в карте было про краснуху написано, результат в % был. Думаю, что все хорошо было, раз врач не акцентировала на этом внимание. Роды на 39-40 неделе с эпидуральной анастезией. ПО шкале апгар 7/8 баллов. На 6 день попали в стационар. Из выписки: кефалогематома правой теменной кости (делали пункцию), ретинальные кровоизлияния 2 ст., маловесный для срока (2940 г, 50 см, но я сама ростом 150 см). Далее неразборчиво, вроде ППЦНС см вегетовисцеральных нарушений, СДН, неонатальная желтуха, ООО. Со второй недели сын начал сильно срыгивать, и сразу после кормления, и через час-два, вплоть до следующего кормления. Ел очень звучно, как будто захлебывался, крутился, плакал. Не помогало ни ношение столбиком, ни выкладывание на живот. Пробовали лактазар, антирефлюксные смеси, не помогло. Кормила грудью месяц, потом перешли на смесь. Стал поспокойнее, но продолжал срыгивать. Полегче стало после трех месяцев (перестал кричать после еды). Сейчас срыгивает немного, но это из-за активности. В 6,5 мес. Весил 7315 г. За месяц набрал 245г, педиатр назначила кефир (от каш отказывался). Сейчас ест молочные каши, кефир тоже пьёт. Ползает быстро, но не на четвереньках, а как гусеница. Не сидит, но лежа на спине пытается подняться. Переворачивается на живот, перекладывает в руках игрушки. У опоры встает на коленки, смеется, лепечет.
0
Добрый день, Татьяна!

Из Вашего рассказа окончательно убедилась, что Вы - разумная мама, а стало быть тактику поведения выберете правильно.
Развитие у малыша неплохое, продолжайте гимнастику по укреплению мышц, улучшению моторики. Массу тела набрали прилично: по таблицам ребенок к 6 мес должен удвоить вес при рождении. Пора вводить овощные блюда и мясо. А какой гемоглобин у вас?
Диагноз из стационара серьёзный и требует много усилий, которые Вы прикладываете сполна. В отделении не проводили сыну исследования на ВУИ?

Всего доброго!
0
Платная консультация
Татьяна 2015-01-14 11:36
Спасибо, Марино Савельевна. Овощи уже ввела, начала вводить мясо. В полгода сдавали кровь, цифру не знаю, но педиатр сказала, что гемоглобин хороший. Т. Е. Все-таки нарушения сна связано не только с привычкой засыпать на руках, но и с каким-то нарушение нервной системы. Просто невролог делает упор на неправильную организацию сна, режима дня. Ребенка на ВУИ не обследовали. Скоро опять идем на прием к педиатру и неврологу, может попросить направить на дополнительные обследования и анализы?
С каждой неделей все хуже становится. Последние дни он плохо спит, короткими интервалами, и сон не крепкий, от малейшего шороха просыпается и сильно плачет. Сегодня после четырех часов бесконечных укладываний я не стала к нему подходить. Плакал, ворочался, вставал на четвереньки. Итак несколько раз, но до утра кое-как дотянули. Очень боюсь, что неправильно делаю и могу навредить ему. Но у самой сил уже нет, ни физических, ни моральных. Приходится в одни руки с ребенком справляться. После таких бессонных ночей утром он уже через час-полтора после подъема зевает и хочет спать, но сам заснуть не может. Плачет, требует руки.
0
Татьяна, я тоже думаю, что основная причина нарушения сна - неврологическая, поэтому лучше пообследоваться на ВУИ (ЦМВ, токсоплазмоз, герпинфекция).
Понимаю, как Вы устали, но ребенок требует руки не из-за Вашей неправильности поведения или воспитания.
И организация сна и режима не при чём!

Всего доброго!
0
Платная консультация
Татьяна 2015-01-16 09:09
Спасибо, Марина Савельевна. Будем действовать.
0
Галина 2016-12-07 11:46
Дорогая, Татьяна! Напишите, пожалуйста, что в итоге с ребенком? Что помогло? Сама мучаюсь, как вы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑