Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Разные мнения врачей - гематолога и эндокринолога

Спрашивает: Олеся, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Мутация полиморфиза PAI1 аутоимунный гипотериоз возрастная беременность
Здравствуйте, на 8 неделе беременности фибриноген был 3,14, д-димер 125, но гематолог прописала 0,4 клексана ежедневно, т. к. беременность осложнена мутацией PAI 1.
На 10 неделе недавно сдала фибриноген теперь 4,7 (выше нормы), и д-димер 140, плюс сдала по рекомендации эндокринолога анализ МНО, котор. Близко к верхней границе и составляет 1,2.
Гематолог прописала продолжать 0,4 клексана ежедневно+ 50гр. Через день аспирин кардио+ 2 таб. 3 раза в день вобензима.
Эндокринолог же говорит так как МНО высокое надо прекращать клексан, чтобы не было кровотечений и отслоения плаценты.
Как быть? Врачи мнения друг друга даже слушать не хотят.
Заранее спасибо.
Категория: Гематолог
Добавлен: 9 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гемостаз 19-ая неделя Беременность 19- ая неделя. Я уже как-то обращалась к вам, но...
Повышен РФМК при беременности У меня 9 недель беременности. На прошлой неделе сдала...
Анализ на гемостаз Александр Борисович, сдали анализ перед ЭКО прокомментируйте пожалуйста...
Анализ крови при планировании беременности Сдавала анализы при планировании после...
За три дня РФМК повысился на 6 пунктов С начала беременности мониторю гемостаз, т....
Д-димер, фибриноген, АЧТВ. расшифровка анализов Помогите пожалуйста, я беременна,...
Pai 1 при беременности Беременность 34 недели. Наследственная тромбофилия (прикрепляю...
Беременность и фибриноген Большая просьба прокомментировать мою картину. Переживаю...
Повышенный Д-димер при беременности У меня Беременность двойней 19 недель после ЭКО....
Мало тромбоцитов во время беременности Я беременна. В мае месяце тромбоцитов было...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-03-09 17:05
Здравствуйте.
Когда пишите д-димеры и прочие показатели коагулограммы, указывайте референтные значения по срокам. Они различны в различных лабораториях. Так что я сказать ничего не могу. А почему Вы определяете МНО? Он к клексану никакого отношения не имеет, его удлиняет фенилин. Так что указывайте полную коагулограмму, а то одни цифры не соответствуют другим.
0
Платная консультация
Олеся 2017-03-10 11:30
Добрый день, доктор, я на 8 неделе беременности обратилась к гематологу, т. к. при сдаче полиморфизов обнаружена мутация PAI 1, наследственная тромбофилия.

02.02.17 гематолог послал на анализы
1) РФМК - 13 мг/дл (норма в кдл 0 - 4,5)
2) Антитромбин 3 - 113% (норма в кдл 80-120)
3) Плазминоген - 111% (норма в кдл 80-120)

Гематолог 03.02.2017 назначает клексан 0,4 со сдачей анализов на 10 неделе. Назначение данного препарата аргументирует возрастной первой беременностью (31 год) и мутацией PAI1

20.02.2017 иду планово на прием эндокринолога (старый диагноз аутоименный дефицит). Доктор на информацию о том, что колю Клексан - говорит сдайте МНО (если будет высоко - то надо уколы отменять, чтобы не было отслойки плаценты и кровотечений).
21.02.2017г. сдаю:
МНО - 1,11 (при норме 0-1,2 в кдл)
Протромбиновое время 13,2 (при номе 12-16)
Протромбин % (по Квику) -86 (при норме 70-120)

На что эндокринолог говорит - отменяйте клексан.
Сдаю анализы через неделю для гематолога:
26.02.2017г.
РФМК -17 (при норме в кдл 0-4,5)
Фибриноген 4,71 (при норме в кдл от недели 2-4; от 14 недель - 2-4,7; от 23 недель 4-6)
Д-димер 0,4 (при норме в кдл 1-13 неделя 0-0,9; 14-25 неделя 0,00-1,2; от 25 недель 0,00 - 1,5)
Плазминоген - 135 (норма в кдл 80-120)
С-реактивный белок (ультрачув) - 1,67 (при норме в кдл 0-1)

напуганная эндокринолог еще и сдаю снова:
МНО - 1,2 (при норме в кдл 0,8-1,2)
Протромбиновое время - 13,3 (при норме 12-16)
Протромбин % (по Квику) - 85 (при норме 70-120)

Заключение гематолога: продолжать 0,4 клексана ежедневно, добавить 50г. аспирин кардио через день, 2 т. 3 раза в день вобензима + явка на 13 неделе с пересдачей анализов

Заключение эндокринолога по МНО: прекращать уколы клексан, чтобы не было рисков кровотечения.

Доктор кого слушать?
Заранее спасибо большое.
С уважением Олеся
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-03-10 11:53
Я повторюсь- прямые антикоагулянты на МНО не оказывают никакого влияния. Так что я на стороне гематолога, но аспирин бы снял, кроме того проверил функцию печени, так как МНО может расти при ее патологии. А при таком РФМК оставаться без клексана нельзя. Проверьте МНО в другой лаборатории, ничего не говоря о предыдущих цифрах.
Всего доброго.
2
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос