Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Расшифровка мрт органов малого таза

Спрашивает: Наталья, Нижний новгород
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, расшифровкой МРТ.
Мне 57 лет. В конце ноября было раздельное выскабливание - полип эндометрия. Сейчас тянущие боли внизу живота. Сделала мртю Результат: Мр проведено в трех проекциях в последовательности TSE в режиме Т1ВИ и Т2ВИ, с жироподавлением T2SPAIR. Матка находится в положении anteversio antefleksio. Соотношение длины тела матки и шейки 2: 1. Размеры тела матки в пределах нормы -длина 51мм, саггитальный размер 30мм, фронтальный 42. Полость матки не расширена 2мм. В области дна матки справа определяется округлой формы очаговое образование без признаков инфильтрации прилежащих структур, размером до 17 мм в диаметре(изоинтенсивный миометрию на Т1ВИ и неоднорродный слабогиперинтенсивный на Т2ВИ) Зональная дифференцировка между переходной зоной и миометрием четко не определяется. Эндометрий толщиной до 4 мм, однородного умеренно гиперинтенсивного Т2ВИ, миометрий не утолщен. Вены извитые, не расширены. В области шейки матки кистовидные образорвания дло 2,5мм. Влагалище ы спавшемся состоянии, полость не диффренцируется. Яичники, мочевой пузырь, прямая кишка без дефектов. Свободной жидкости в полости малого таза нет, лимфоузлы не увеличены. Картина очагового образования матки, инволютивные изменения яичников, наботовы кисты.
20 апреля операция по удалению матки, яичников. Каковы прогнозы. Анализы крови в норме. Очень переживаю. Спасибо.
Теги: t1nxmo, расшифровка мрт малого таза у женщин
Категория: Гинеколог
Добавлен: 15 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка мрт малого таза Мрт прохдила на 12 день цикла, На серии МР томограмм,...
МРТ органов малого таза Помогите пожалуйста разобраться в описании МРТ органов малого...
Расшифровка результатов МРТ малого таза Не могли бы расшифровать результаты МРТ малого...
Расшифровка мрт органов малого таза Меня беспокоят боли внизу живота, в абдоминальной...
Мрт органов малого таза. Картина неоднократно жидкостного образования (осумкованная жидкость) Мама сделала Мрт органов малого таза. Вот описание. Матка находится в положении антефлексио, размерами: передне-задний 3,4см верхне-нижний 6,0 см, поперечный 4,7 см. Шейка размерами: до 1.9на 2,5 см. Полость органа не расширина. Эндометрий неоднородный, толщина до 0,2'см. ИНтенсивность сигнала от миомитрия однородная, без очаговых изменений. Цервикальный канал не расширен. В позадиматочном пространстве, больше справа, определяется объемное образования с четкими, ровными контурами, гиперинтенсивное на Т2/stir, гипоинтенсивное на Т1, размерами до 5,5*5,8*6,4 см без внутренних перегородок и пристеночных папиллярных разрастаний, четкой связи. С яичником не определяется. Правый яичник размерами до 1,2* 1,7см. Левый яичник размерами до 1,4 *2,1см. Однородной. Структуры. Убедительных данных за увелечениие Регионарных лимфатических узлов не выявлено. В дугласовом пространстве свободная жидкость не определяется. Заключение: картина внеяичникового жидкостного образования Позадиматочного пространства (осумкованная жидкость?). Скажите пожалуйста, что это за образование, очень переживаем, не онкология ли это? Заранее спасибо за ответ.
Расшифровка УЗИ органов малого таза Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты...
Размеры матки входят в норму? Помогите пожалуйста расшифровать узи малого таза, все...
УЗИ органов малого таза на 7 день цикла Помогите пожалуйста расшифровать УЗИ органов...
СРочно! Спасибо! Обращаюсь к Вам за помощью. Моей маме 50 лет. Ей ставили такой диагноз:...
Расшифровка узи малого таза По помогите пжс расшифровать узи. Врач крайне не компетентен...
Расшифровка узи малого таза. Доктор! Прошла УЗИ малого таза: Тело матки определяется,...
Образование в дугласовом пространстве Здравствуйте! Мне 30 лет, две беременности,...
МРТ органов малого таза Подскажите, пожалуйста! У меня тиреотоксикоз, контрастный...
Лечение кисты желтого тела и последствия Была киста желтого тела 5 см. По назначению...
Лечение после УЗИ органов малого таза Нужна консультация после проведенного узи органов...
Расшифровка Мне 23 года я полтора года замужем. Так получилось что я за это время...
УЗИ органов малого таза Доброго времени суток! Недавно прошла УЗИ органов малого таза,...
Помогите с расшифровкой узи органов малого таза Помогите пожалуйста с расшифровкой...

18 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. Из вашего описания не понятно зачем Вам планируют операцию и зачем делали МРТ. По описанию в матке 1 небольшой узел, полость не изменена. Что по данным выскабливания? Есть ли у Вас месячные?
0
Наталья 2015-04-16 15:49
Здравствуйте. Месячных нет, постменопауза около 5 лет. С заключением гистологии что-то странное. Сначала по телефону мне сказали что все анализы хорошие и не о чем беспокоиться. По обстоятельствам я анализ сразу не забрала, тяжело больной отец и его госпитализация. После выскабливания у меня не было кровянистых выделений. Была тошнота, небольшие тянущие боли. Спустя где-то около месяца, после поднятия тяжестей, покровило где-то день. Я пошла опять к врачу. И тут появилось это заключение -аденокарциома эндометрия высокой степени дифференцирования. Сегодня была в больнице. Три врача советуют удаление матки и придатков. Согласилась. Разве нельзя сделать повторное выскабливание? Все-таки операция не очень простая. Да и еще - может это важно. Не рожала, ставили диагноз дисфункция яичников, синдром Штейна-Левенталя, лечилась в молодости гормонами - прогестерон, нон-овлон.
Спасибо Наталья
0
Удаление матки вместе с придатками в вашем случае обязательно, даже не сомневайтесь. Операция не настолько тяжелая, как опасно сохранение матки и развитие рака. Повторно выскабливание делать не следует. Отсутствие родов - тоже риск по раку. В общем операция в Вашем случае - обязательна.
0
Наталья 2015-04-17 14:23
Спасибо Вам большое Станислав Александрович. Вы убрали все мои сомнения. Еще один небольшой вопрос. Что означает в диагнозе T1NxMo. Это очень страшно?
Заранее благодарна Наталья
0
Т - это распространенность процесса. Т1- начальная стадия. N - поражение лимфоузлов, когда не ясно (как чаще всего перед операцией) выставляется Х, если во время операции поражения не будет, то тогда Х поменяют на 0; M - наличие отдаленных метастазов - 0 - отсутствуют.
0
наталья 2015-04-17 15:03
Здравствуйте еще раз. Спасибо за ответ. Лимфоузлы по результатам мрт не увеличены, или это еще не точно? И подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы при данной болезни.




Спасибо Наталья
0
При Т1 прогноз хороший. Окончательно будет известно после операции. То, что по МРТ лимфоузлы не определяются - это очень хорошо, можно предварительно говорить о стадии 0 по лимфоузлам.
0
Наталья 2015-04-18 16:13
Здравствуйте Станислав Александрович. Спасибо за ответ. Будем надеется на лучшее. Завтра в больницу, в понедельник операция. Если не возражаете, после операции отпишусь. Посоветуете, что делать дальше. Врач не очень многословна.
Спасибо еще раз, Наталья
0
Наталья 2015-04-28 16:03
Здравствуйте Станислав Александрович. Обращаюсь к Вам уже после операции - лапаратомия, экстирпация матки с придатками. Швы сняты на 8 сутки - заживление первичным натяжением. Анализы - гемоглобин 128, соэ 25, LE 7, эр.4,4, цп 0.82, тр.305, с/я 59%, лимфОЦИТЫ 38%, МОНОЦИТЫ 3.5, АСАТ 12.6, АЛАТ 10, БИЛИРУБИН 2.3, МОЧЕВИНА 2,5, ОБЩ. БЕЛОК 72, ФИБРИНОГЕН 3.55, БЕЛОК В МОЧЕ ОТР.
Состояние не очень, несильные боли, но наверно так и должно быть. Самое главное - кишечник. В туалет хожу, но испытываю тянущую боль при напряжении. Это норма или что-то не так?
Переживаю, не будет ли выпадения влагалища и как этого избежать. Не посоветуете, как избежать последствий - кишечник, суставы, остеопороз и тп.
Извините за беспокойство, Наталья
0
Дискомфорт внизу живота может быть и может сохраняться до месяца после операции. Если вы ходите в туалет "по большому" то значит, что у Вас всё в порядке. После операции ограничьте подъем тяжести до 5 кг в течение 3 месяцев. Выпадение влагалища после таких операций бывает крайне редко, и то если не сшиты связки после операции. По этому поводу не переживайте. Очень маловероятно. Ничего дополнительно делать не нужно.
Последствий по кишечнику быть не должно. Проблем с суставами тоже. Для профилактики проблем с костями и суставами можно попринимать ризендронат и препараты кальция. Но этим займетесь только после получения гистологического заключения удаленной матки и придатков и при снятии с учета у онколога. Не спешите раньше времени. Ближайшие пол года можно ничего не принимать.
Если будут беспокойства связанные с удаленными яичниками (приливы, раздражительность) то можно начать прием для начала препаратов на травах (менопейс). Но опять же после получения гистологии.
0
Наталья 2015-05-28 17:37
Здравствуйте Станислав Александрович. Только сегодня пришла гистология: аденокарциома эндометрия высокой степени дифференцировки с неглубоким инвазивным ростом. Слизистая цервикального канала и плоский эпителий матки без признаков дисплазии. В яичниках белые тела на фоне фибротекаметоза. В маточных трубах склеротические изменения.
На той недели поеду к онкологу со стеклышками. Наверно диагноз будет точнее. Врач сказала готовиться к лучевой и химиотерапии.
Подскажите, пожалуйста, что делать, какие анализы сдать, прогноз при моей болезни, когда готовится на тот свет.
Извините, настроение минорное.
Спасибо, Наталья
0
Готовится на тот свет не надо. Высокодиференцированные опухоли более благоприятно прогностические, чем низкодифференцированные. Другими словами, прогноз неплохой. Тем более у Вас удалена вся опухоль и нет отсевов ни в яичники, ни в маточные трубы, что так же говорит в пользу того, что процесс не запущен. Диагноз у онколога скорее всего подтвердится, редко бывают расхождения. Дополнительно сейчас ничего сдавать не нужно. Вам всё порекомендует онколог. Вопрос о необходимости проведения химио или лучевой терапии так же будете решать с ним.
У вас всё будет хорошо, не переживайте.
0
Наталья 2015-06-02 15:52
Здравствуйте Станислав Александрович. Спасибо Вам большое за консультации. С нами не очень разговаривают, так что любая информация очень важна. Сегодня взяла из онкодиспансера гистологию - в эндометрии - аденокарциома высокой степени дифференцировки с инвазией в миометрий /общая толщина опухолевого слоя 6 мм/. Придатки б/о - фибротекома. В шейке матки клеток с/я нет, в маточных трубах б/о. Дальше я не знаю что делать. Один врач, еще не видя гистологии, направляет на лучевую терапию. Другой советует пока понаблюдаться. Что бы Вы посоветовали. И 6 мм - это очень много. Облучение тоже не безвредная штука.


Спасибо Наталья
0
Я не занимаюсь онкологией, поэтому дальнейших квалифицированных рекомендаций я вам по данному вопросу дать не смогу. Химио и лучевой терапией занимаются исключительно онкологи (онкогинекологи). Могу лишь сказать, что высокодиференцированные опухоли из всех злокачественных опухолей наименее опасны и после лечения пациенты имеют хороший прогноз и полное выздоровление.
0
Елена 2016-11-09 21:15
Здравствуйте Станислав Александрович! Помогите расшифровать МРТ органов малого таза. Мне 40 лет. Как говорят, оно очень информативно и выявляет онкологию на ранних стадиях.
Матка в anteverszio, угол между шейкой и телом матки не выражен. Размеры тела матки: 6,0х3.4х6.0 см. Зональная дифференцировка миоматрия прослеживается, переходная зона равномерной толщины, до 0.8-0.9см, ее граница с наружным слоем миометрия нечеткая, МР-сигналы несколько неоднородны за счет единичных микролакунарных включений. Полость матки не расширена, толщина эндометрия 1.0см (9день цикла)
Шейка матки размерами 2.7х3.1см, цервикальный канал прослеживается четко, не расширен. МР-сигналы от шейки матки на уровне наружного зева неоднородно повышены, с множественными мелкокистозными включениями, преобладающим числом в задней губе, отверстие наружного зева умеренно деформировано. Признаки отека слизистой оболочки влагалища на уровне сводов, преимуществ. Переднего и левого бокового. Признаков патологической инфильтрации параметриев не определяется. Яичники на уровне тела матки, расположены свободно. Правый 1.9х3.0х2.4 см, в стуктуре небольших размеров киста с геморрагическим компонентом, разм 1.5х1.9см, с уровнем жидкость-жидкость за счет седиментации более плотного компонента, вероятно, функционального характера. Единичные мелкие фолликулы в периферической зоне яичника. Левый яичник 3.6х2.9х2.5см, фолликулы немногочислен, распределены в периферической зоне, большая часть разм 0.4-0.7см, единичный фолликул разм 1.7х1.9см, в заднем отделе яичника мелкокистозное включение, с геморрагическим компонентом(0.8см) Лимфоузлы малого таза не увеличены. В полости малого таза минимальное кол-во выпота. Костно-деструктивных изменений на уровне осмотра не выявлено.
МР-картина структурных изменений ш. м. Мелкие единичные геморрагические кисты яичников, больше данных функционального характера, дефференцировать с наружным эндометриозом, что менее вероятно. Признаки аденомиоза.
Скажите, при такой картине МРТ что можно понять, хотелось бы услышать ваше мнение врача! СПАСИБО!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-09 22:42
Здравствуйте. Извините, Станислав Александрович больше тут не работает. Я могу Вам помочь?
0
Платная консультация
Елена 2016-11-10 09:50
Здравствуйте Елена Викторовна! Помогите расшифровать МРТ органов малого таза. Мне 40 лет. Как говорят, оно очень информативно и выявляет онкологию на ранних стадиях. Матка в anteverszio, угол между шейкой и телом матки не выражен. Размеры тела матки: 6,0х3.4х6.0 см. Зональная дифференцировка миоматрия прослеживается, переходная зона равномерной толщины, до 0.8-0.9см, ее граница с наружным слоем миометрия нечеткая, МР-сигналы несколько неоднородны за счет единичных микролакунарных включений. Полость матки не расширена, толщина эндометрия 1.0см (9день цикла) Шейка матки размерами 2.7х3.1см, цервикальный канал прослеживается четко, не расширен. МР-сигналы от шейки матки на уровне наружного зева неоднородно повышены, с множественными мелкокистозными включениями, преобладающим числом в задней губе, отверстие наружного зева умеренно деформировано. Признаки отека слизистой оболочки влагалища на уровне сводов, преимуществ. Переднего и левого бокового. Признаков патологической инфильтрации параметриев не определяется. Яичники на уровне тела матки, расположены свободно. Правый 1.9х3.0х2.4 см, в стуктуре небольших размеров киста с геморрагическим компонентом, разм 1.5х1.9см, с уровнем жидкость-жидкость за счет седиментации более плотного компонента, вероятно, функционального характера. Единичные мелкие фолликулы в периферической зоне яичника. Левый яичник 3.6х2.9х2.5см, фолликулы немногочислен, распределены в периферической зоне, большая часть разм 0.4-0.7см, единичный фолликул разм 1.7х1.9см, в заднем отделе яичника мелкокистозное включение, с геморрагическим компонентом(0.8см) Лимфоузлы малого таза не увеличены. В полости малого таза минимальное кол-во выпота. Костно-деструктивных изменений на уровне осмотра не выявлено. МР-картина структурных изменений ш. м. Мелкие единичные геморрагические кисты яичников, больше данных функционального характера, дефференцировать с наружным эндометриозом, что менее вероятно. Признаки аденомиоза. Скажите, при такой картине МРТ что можно понять, хотелось бы услышать ваше мнение врача! СПАСИБО!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-10 11:48
Не вижу ничего критичного. Небольшие кисты в яичниках, которые часто проходят сами. Эндометриоз, с которым живут часто всю жизнь. Онкологии тут нет
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑