Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Расшифровка Холтер

Спрашивает: Марина, Орел
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: ГПОд, ГРЭБ, гастро-дуоденит, рефлюкс-эзофагит.
Добрый день! Мне 29 лет, беременность 11 недель. С самого начала беременности начал частить пульс. Всвязи с этим сделала холтер-экг. Результаты:
Во время наблюдения регистрировался основной ритм - синусовый, с эпизодами синусовой аритмии (18,2%). Максимальная ЧСС -177 уд. /мин., минимальная ЧСС - 58 уд/мин. Средняя ЧСС днем - 94 уд/мин, ночью 71 уд/мин. Циркадный индекс - 1,3. Правильный циркадный профиль ритма. Пауз более 2000 мсек не выявлено, максимальный интервал R-R 1242 мсек., на фоне синусовой артимии. На всем протяжении записи регистрировался укороченный интервал PQ 81 (при ЧСС свыше 120 уд/мин) - 108 мсек.
Выявлены нарушения ритма:
-наджелудочновые экстрасистолы: 12 раз за сутки, одиночные, политопные.
- желудочковые экстрасистолы не выявлены.
Прирост ЧСС на ФН до 177 уд/мин. Жалобы на усиленное сердцебиение, нагрузку.
Диагностически значимой элевации с ST не выявлено. В дневные часы, на фоне ФН и тахикардии, регистрировались эпизоды горизонтальной депрессии сST до 0,21мВ по 1 и 3 каналу, с формированием двухфазного (+-) зТ, максимальной продолжительностью 17 и 13 мин. Соответственно.
Интервал QT при максимальной ЧСС -234 мсек.
Интервал QT при минимальной ЧСС - 420 мсек.
Значимых изменений корригированного интервала QT не выявлено.
Также делала Эхокг с допплерографией - все в норме.
Из жалоб: Учащенное сердцебиение при нагрузке. При этом нагрузка может быть не существенной - например, поднятие на 3 этаж. Если нагрузка существенная (например, 6 этаж), появляется одышка. Иногда тахикардия начинается при смене положения тела, например, если встать с кровати. Днем тахикардию вне нагрузок не ощущаю. Лежа сердцебиение становится медленней. Также тахикардия начинается после еды.
Консультировалась с кардиологом по поводу сердцебиения. (Тогда еще без холтера). Кардиолог сказала, что никаких специальных препаратов мне не нужно, пить успокоительные, со 2 триметра - панангин. Принимаю Магне б6 по 2 таблетки 2 раза в день, валериану в таблетках по 1 шт. 3 раза в день. (по рекомендации терапевта из перинатального центра). Терапевт из перинатального настаивает на приеме конкора. А кардиолог его категорически запрещает. Не знаю, кому верить. Конкор ранее принимала, так как были приступы тахикардии, но они были эпизодические и непродолжительные. В связи с беременностью, конкор мне отменили. По совету кардиолога проверила щитовидку - все в норме.
У меня несколько вопросов:
1) Расшифруйте, пожалуйста, что могут означать все эти изменения на холтере, насколько это серьезно и может ли помешать беременности.
2) Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу целесообразности приема конкора в моей ситуации.
3) Подскажите, с чем может быть связана такая тахикардия?
Теги: паузы на холтере, сто означае если при расшифровке холтера дипрессия 3 единицы
Категория: Кардиолог
Добавлен: 22 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка Холтера Помогите расшифровать и понять насколько это серьезно. Ребенку...
Выявление пауз на холтере Длительность мониторирования 23 часа 42 минуты. Проводилась...
Расшифровка Холтера ЭКГ Можно ли расшифровать результаты Холтера ЭКГ? Основные результаты...
Расшифровка холтеровского мониторинга Мои показания после мониторинга: Синусовый ритм...
Расшифровка холтеровского мониторинга Помогите пожалуйста понять результаты холтеровского...
Расшифровка холтера Помогите пожалуйста понять все ли в порядке, по холтеру. Ощущал...
Расшифровка холтера Помогите пожалуйста расшифровать результат холтерского мониторирования...
Есть синдром впв и делали РЧА Я сейчас беременна на 10 неделе, у меня есть синдром...
Расшифровать заключение холтер Помогите пожалуйста расшифровать холтер (делали дочери...
Экстасистолия Сыну 13 лет, уже около 3 лет стоим на учете у кардиолога, последняя...
Расшифруйте пожалуйста результаты холтера Расшифруйте пожалуйста результаты холтера....

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-04-22 11:57
Здравствуйте, тахикардия связана с беременность, это практически норма. Конкор я бы принимать не стала, по крайней мере пока. Беременности это не угрожает. Дальше нужно будет смотреть по кровотоку плода. Проверьте ещё гемоглобин.
1
Марина 2016-04-22 12:21
Спасибо! Последний раз (недели 2 назад) гемоглобин был 129. Пересдам, проверю.
0
Марина 2016-04-22 13:02
Подскажите еще, пожалуйста. Горизонтальная депрессия, выявленная на холтере о чем-то говорит? Начиталась в интернете про ИБС. Нет ли необходимости пройти какое-то дообследование? Заранее спасибо.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-04-22 14:49
Это реакция на тахикардию и к аритмии отношения не имеет. Если совсем будет плохо переносится, то можно попробовать принимать верапамил, его чаще назначают беременным. Это нужно согласовать с вашим врачом.
1
Марина 2016-04-22 15:20
Большое спасибо! Вы меня очень успокоили!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑