Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Рак ротоглотки

Спрашивает: Татьяна, Киев
Пол: Мужской
Возраст: 47
Хронические заболевания: Бронхит, заболевания жкт, гайморит (?)
Здравствуйте! У мужчины-47 лет - в апреле 2016 предварительно диагностировали элементы плоскоклеточной карциномы (G3) c массивными некрозами, кровоизлияниями в ткани опухоли, с тенденцией к ороговению. Стадия указана как-то непонятно.3-4. опухший лимфоузел с правой стороны. От лечения мужчина отказался категорически (психологически не принимает болезнь). с апреля по сегодняшний день принимает противоопухолевые сборы. Состояние на сегодняшний день - частое отхаркивание слизи(с комочками, но без крови), иногда с рвотным рефлексом, ощущение комка в горле, иногда боли в ухо, сделали рентгеноскопию пищевода - контуры стенок четкие, ровные, просвет не сужен, отмечается заполнение грушеподобных (. не пойму слово) только слева, справа не заполняется, нарушение функции глотания не отмечено. Флюорография - все ок.
Анализы крови и мочи - из основного - гемоглобин 138, лейкоциты - 6.4. СОЭ - 26. палочкоядерные - 8(при норме 6). лимфоциты - 24. в моче - белок 0.025. глюкоза - нет. Непонятно указано реакция pH. у меня вопрос к уважаемым онкологам - как по их мнению "идет процесс" протекания болезни - прогнозируемо? Или есть какие-то нюансы? Понимаю, что все индивидуально - но, возможно, какие -то из указанных симптомов и данных анализов, кому-то покажутся странными для такого диагноза? . и может подскажете, как бороться или облегчать это постоянное выделение слизи? Жидкости пьет мало. Заставляем по возможности пить атоксил, свежевыжатые офощные соки по утрам. Заранее благодарна буду за любой ответ и совет! Всем здоровья!
Категория: Онколог
Добавлен: 6 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Давит в области шеи, ком в горле Беспокоит неприятное ощущение спереди шеи, как будто...
Дискомфорт при глотании Добрый день. Проблема в следующем: Уже пару месяцев увеличено...
Непрекращающиеся боли в кишечнике Вот уже на протяжении 3-х месяцев лечу кишечник,...
Канцерофобия Моя проблема в том, что я панически боюсь рака. Не просто разумно остерегаюсь,...
Анализы на рак горла Расскажите пожалуйста какие анализы можно сдать на рак горла.
Анализы на какие гормоны сдать при аменорее? Подскажите, пожалуйста. У меня вторичная...
Результаты МРТ. Требуется консультация онколога Помогите понять результаты МРТ. Папа,...
Инфекционный мононуклеоз по ан. Крови Елена Владимировна. Помогите пожалуйста по анализу...
Боль в грудном отделе спины Подскажите пожалуйста у меня уже 3 года беспокоят боли...
Может ли быть онкология? Подскажите пожалуйста может ли какой нибудь рак развиться...
Увеличены паховые лимфоузлы Неделю назад после физ. Упражнений, нащупала в паху справа...
Болит слева при нажатии, ниже пупка Подскажите пожалуйста, по узи показало опухолевидное...
Подозрение на рак кишечника Здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста....
Анализы, боли в правом боку, пиелонефрит Многоуважаемые врачи! 16,07 болело в боку,...
Пониженный иммунитет и потеря веса У меня такая проблема: в начале ноября я весила...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-01-07 10:40
Здравствуйте! Пока картина заболевания больше напоминает хронический процесс, например трахеит или ларингит, но не рак глотки. Смущает СОЭ, которое повышенно и указывает на воспалительный процесс, который в свою очередь может быть опять же хроническим или острым. Для лучшего отхождения мокроты подойдет любой муколитик, например "АЦЦ" - по инструкции. Скажите, а данный диагноз ему диагностировали на основании каких данных? Делали ли ему биопсию или же пункцию увеличенного лимфоузла? КТ или МРТ шеи?
1
Платная консультация
Татьяна 2017-01-07 11:17
Здравствуйте! С Рождеством Христовым!
Данный диагноз был поставлен в нашем киевском Институте Рака на Ломоносова - по результатам биопсии. КТ или МРТ шеи ему не делали. Просто я уже один раз сталкивалась с ошибочным диагнозом биопсии (перепутали стеклышки) в случае с мамой. И сейчас, конечно же, теплится надежда на то, что это тоже может быть ошибка. И еще я не пойму - грушевидные синусы заполнены слева - а лимфоузел опухший - справа. Сейчас он уже аж твердый. Ну вот еще по крови - АлАТ - 38.6 Ии АсАТ- 39.0. креатинин -85.3. билирубин - 13.38. холестерин - 4.94. общий белок - 88.7. альбумин - 40.6. мочевина - 4.97. единственное, что похудел он намного. Но кушает мало. Тяжело глотать. И говорит, что теплая пища или вода плохо ему идет. Комфортнее глотать прохладное. Тяжело дышать носом. Вот хочу еще попробовать уговорить его сделать КТ с контрастом. Может просто головы, а может полностью. Повторно сдать анализы - иммунограмму. Еще раз общий анализ крови. Возможно, подскажете, какие еще можно пройти обследования.
Еще раз, огромное спасибо за оперативный ответ!
Просто он отказывается ехать куда-либо к врачам наотрез. Я сама уже болею на нервной почве. Больше посоветоваться не с кем. Мне лучше знать, чем догадываться.
с ув. Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-01-07 11:38
Спасибо и вас с Рождеством! Судя по результатам анализа крови все вы нормально. Стоит так же сдать на общий анализ крови и ЛДГ, щелочную фосфатазу и онкомаркер на РЭА. Ошибочных диагнозов множество, поэтому всегда необходимо дообследоваться и иметь несколько мнений. КТ и МРТ дали бы ответ на происходящее у него в ротоглотке. Можно так же попробовать сдать слизь на посев и чувствительность к антибиотикам и пройти рентген или КТ грудной клетки.
1
Платная консультация
Татьяна 2017-01-07 12:31
Спасибо! Попробую после праздников уговорить на КТ. и сдать слизь - я как раз тоже об этом думала. Меня смущают анализы крови. Может тоже сделали абыкак. Все у нас бывает(. пересдадим. И странно, что грушевидные синусы заполнены слева - а опух лимфоузел (предположительно МТС) - справа. Еще хочу взять стеклышко под расписку и сдать в другой лаборатории.
Еще раз - с праздниками!
Отпишусь, когда добследуемся!
с ув. Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-01-07 20:02
И вас со всеми прошедшими и наступающими праздниками! Будьте здоровы!
1
Платная консультация
Татьяна! 2017-01-17 12:53
Добрый день! Еще не получилось у нас поехать на дообследование - то выходные. То больной не соглашается (часто бывает раздражителен и не в настроении). последнее время его беспокоит заложенность носа - со стороны опухшего лимфоузла - раньше у него был гайморит. Вот он и сейчас так думает(. могут ли это быть МТС? Мокроты стало намного меньше, есть охриплось голоса. Как-то оно идет периодами - то говорит и кушает нормально. То обострение. В общем - он чувствует себя нормально - слабости нет. Ходит на прогулки. Температура иногда бывает 37. и, если, как Вы написали - воспалительный процесс - то при повышенном СОЭ должны быть и лейкоциты повышены? Или могут быть в норме?
Заранее благодарю за ответ!
с ув. Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-01-18 11:02
Здравствуйте! Это может быть обостренный гайморит, если имеется незначительный дискомфорт в пазухах или же боли. Стоит сделать рентген пазух черпа, чтобы знать наверняка или начать приём "Эриус" или "Цитеризин" по 1 таблетке на ночь, иначе будет вызывать сонливость. Не думаю, что это метастазы. Для лучшего отхождения мокроты он может использовать "Ацетилцистеин" по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. СОЭ указывает на воспаление и лейкоциты тут ни при чем, но они могут быть повышены, если это обострение гайморита.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-01-18 12:16
Добрый день! Благодарю за уделенное внимание и заранее извините за надоедливость. Незнаю уже, что думать и что предпринимать (понимаю, что без дальнейшего дообследования - это переливание из пустого в порожнее. Пугает меня информация о том, что в нашем институте рака на Ломоносова, по отзывам клиентов, самые точная диагностика по биопсии. Потом еще его осматривал лор-онколог - смотрел горло под анестезией. Именно он сделал запись в карточке с таким диагнозом(. вот еще нашла инфо о причине затрудненного дыхания - "Следует сказать, что признаки рака гортани могут быть различны. Мы перечислили лишь наиболее часто встречающиеся. Особые признаки зависят от локализации опухоли, от особенностей ее роста, от патологических влияний на другие органы. Так например, если опухоль находится в области надгортанного хряща или в области черпаловидно-надгортанной складки, то первыми симптомами могут быть ощущения инородного тела в горле. Если в результате роста опухоли происходит поражение голосовых складок, то заболевание будет сопровождаться прежде всего наличием хриплого голоса, который впоследствии может вовсе пропасть. Если опухоль развивается в подскладочном отделе, то она будет затруднять дыхание, приводить к удушью и постоянному кашлю. Ощущение при глотании инородного тела, как одного из первых симптомов опухоли гортани, вызвано уплотнением надгортанного хряща. Симптом болей в ухе появляется на более позднем развитии рака гортани и вызвано тем, что опухоль прорастает в нервы или идет рост метастаз. Такой симптом как охриплость возникает из-за того, что опухоль не дает возможности плотно смыкаться голосовым связкам и, как правило, в процессе развития рака эта охриплость нарастает до полного исчезновения голоса. Затруднение в дыхании связано с прорастанием опухоли в просвет гортани. Это наиболее поздние симптомы опухоли гортани. В дальнейшем опухоль начинает прорастать в соседние органы, например в ткани шеи, трахеи. В область шеи метастазы попадают быстрее всего. Также они могут появиться в корне языка, в легких и иных органах".
Вообщем, будем пытаться уговорить дообследоваться. Упирается. Психует. Очень стал раздражительным. Раньше таким не был. Еще раз - огромное Вам спасибо! Вы очень отзывчывый и понимающий человек!
с ув. Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-01-18 15:59
Здравствуйте, Татьяна! Правильно, необходимо дообследоваться, чтобы исключить любую патологию и причину. Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Татьяна 2017-03-16 13:53
Добрый день!
К сожалению, диагноз подтвержден. Лечения, как такового, уже, кроме химиотерапии, ничего не предлагают. Да и сама химиотерпаия, без облучения, сказали ничего хорошего не даст. Поскольку, у больного затруднено дыхание и возможность глотать даже перетертую пищу (периодически) - дали направление на трахеостомию. За последние дни он очень ослаб. Мало кушает и тяжело ходить. Хочу посоветоваться с Вами по поводу вот такого лечебного питания, чтобы хоть немного поставить его на ноги и укрепить общее состояние. Недавно у него поднялась до 38 темепратура и были боли в левом подреберьи. Вызвали скорую - живот - нормальный. Мягкий. Сердце - в норме. Давление - норма. Нашли хрипы в легких. Забрали в дежурную терапию, но там не приняли. До понедельника ждем и думаем покормить его этой смесью.
Описание для Смесь Oxepa (500 мл.)

Оксепа - Продукт для энтерального зондового питания.

Для тех пациентов находящихся на искусственной вентиляции легких, а также для пациентов с риском развития дыхательной недостаточности.

Дозировка: При кормлении через зонд скорость и объем введения определить в зависимости от состояния больного и переносимости продукта. Дополнительные потребности в жидкости можно восполнить водой.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к коппонентам, галактоземия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав: Вода, казеинаты натрия и кальция, сахароза, мальтодекстрин, масло канола, масло стриглицеридами со средней длиной цепи (МСТ), рыбий жир, масло бурачника, МИНЕРАЛЫ: (цитрат калия, хлорид магния, трикальцийфосфат, цитрат натрия, хлорид калия, дикалийфосфат, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат марганца, сульфат меди, хлорид хрома, молибдат натрия, селенат натрия, йодид калия), соевый лецитин, ВИТАМИНЫ: (аскорбиновая кислота, холина хлорид, альфа токоферола ацетат, никотинамид, пантотенат кальция, витамина А пальмитат, бета каротин, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, биотин, филлохинон, витамин D3, цианокобаламин), таурин, L-Карнитин и геллановая камедь. Laboratories).

Возможно, какие-то составляющие этой смеси не подходят? Подскажите, пожалуйста, если это в Вашей компетентности. Не хочется навредить(

Заранее благодарна за ответ.
с ув, Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-03-17 05:09
Здравствуйте, Татьяна! Скажите, пожалуйста, если все же рак горла подтверждён, то почему же не хотят проводить химио-лучевую терапию и оперативное лечение - самое основное лечение при раке горла? Чем они обосновывают данное решение? Данный вид питания является параэнтеральным (внутривенным). Вы можете использовать данный метод, но в таком случае он будет передвигаться с капельницей в течении суток, но опухоль от этого не изменится.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-03-17 10:41
Здравствуйте!
О предложенном лечении - для облучения, я так поняла, есть противопоказания . оперативное вмешательство - не предлагают, возможно, слишком большая уже зона поражения. Только химия (Да и сам больной не настроен ни на какое лечение (замкнулся в себе - ничего не хочет (К сожалению. В понедельник едем в стационар для принятия решения установки трубки. Поскольку организм очень истощен - хотим применить это питание. В его описании как раз сказано, что: Показання до застосування:
Протипоказання:
Не застосовувати парентерально, гіперчутливість.

с ув. Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-03-17 12:07
Татьяна, я все-таки думаю, что следует собрать комиссию, чтобы решили вопрос относительно оперативного лечения. Опухоль не может быть сильно большой, иначе бы он стал задыхаться быстрее. Пусть психолог проконсультируется с ним и объяснит и настроит на путь к жизни.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-03-17 12:24
Да, Алексей Александрович, я то все понимаю. Но нам прямо сказали в институте онкологии - только химия. На днях, когда его жена ездила туда опять и сказала, что ему трудно дышать - посоветовали просто взять у участкового терапевта направление на трахеостому. И вот дали нам это направление - так даже не в онкоинститут - а просто в нашу районную больницу в лоротделение. Так даже туда больной "не готов" ехать (хоть бери и снотворное коли и вези. Сейчас вот опять температруа поднялась выше 39 и в горле прямо "булькает". дала парацетамол и АЦЦ. сбили пока до 38.7. может это интоксикация? .
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-03-17 12:42
Совершенно верно, опухоль потихоньку даёт о себе знать в виде признаков интоксикации. Если проводить химию, то надо лечить агрессивно с использованием "красной" химии и цитостатиков. Возможно получиться уменьшить размер опухоли, а уже после удалить её. Стоит использовать данную возможность.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос