Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Психологическое давление на ребенка со стороны учителя

Спрашивает: Мира
Пол: Мужской
Возраст: 8 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мой ребёнок пошел во второй класс и с первой недели приносит двойки как за знания, так и за поведение. Причем за знания оценки иногда занижены. Например, из 4 заданий ребенок довольно аккуратно и правильно выполнил 3 (75%). За это ему поставили всего 3-ку.
Он геперактивный ребёнок и не может спокойно сидеть на месте. Но проблема также и в методах воспитания применяемых его учительницей. Так ребёнок чаще всего сидит за последней партой рядом мальчиком с которым у него ярко выраженный конфликт. На наши просьбы пересадить сына учитель отвечает, что постоянно меняет учеников местами. Также когда ребёнок сидел за первой партой его на глазах учительницы ударял в спину кулаком другой ученик (за то, что мой сын мешал) и она говорила при всех детях: "Правильно, правильно! ". После этого моего сына посадили одного за последней партой со словами: "Ты всегда будешь сидеть на позорном месте! " Также звучали и такие слова: "Ты всегда будешь получать двойки! "
Ответьте насколько действия учителя правильны? Нужно ли поговорить об этом с самой учительницей или завучем? Чем подобные действия учительницы начальных классов вредны для психики моего ребёнка?
Теги: психологическое давление учителя на ученика
Категория: Психолог
Добавлен: 10 октября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Может проблема во мне, а не в ребенке? Помогите мне разобраться. Может проблема во...
Проблемы с отношением в школе С самой начальной школы я начал учиться в Б классе....
Ребенок не слушается У меня гиперактивный сын, сейчас в третьем классе. В школе всех...
Детская влюбленность-как помочь ребенку Проблема может показаться незначительной,...
Снижение веса при ВСД? Здравствуйте, первые симптомы появились в 2005г. Стало душно...
Социофобия Помогите мне пожалуйста справиться с моей проблемой, дело в том, что я...
Асоциальное поведение Вопрос такой. У меня есть сын, 8 лет. У матери ребенка диагноз...
Маниакально-депрессивный симптом, депрессия, замкнутость, социофобия, телефонофобия, психологическое давление Началось всё (подозрение на маниакально-депрессивный синдром), давно - 4,5 месяца назад. Стала замечать за собой характерные симптомы (позже прочитала много литературы по теме, ознакомившись с ней, поняла, что именно это и происходит). Всерьёз обращать внимание на это стала только 2 месяца назад: начались проблемы со сном (приходится себя уговаривать, постоянно оттягиваю момент ухода ко сну), частые впадения в депрессию (тревожные состояния, постоянный стресс, низкая самооценка, самобичевание, апатия, снижение аппетита, усталость, сниженная работоспособность, рассеянная концентрация внимания,) могут сменяться маниакальным синдромом (на время приподнятое настроение, активность, оптимистический настрой, множество новых идей и проектов, быстрая речь, потребность в общении (обычно я мало в нём нуждаюсь). Ухудшилась память: забываю многие вещи меньше, чем за минуту. Всё это на фоне острой социофобии и неустойчивого климата в семье. Не нахожу поддержку, в основном, получаю в адрес упрёки, хотя и работаю над собой, стремлюсь делать лучше. Недавно начала замечать за собой неконтролируемые приступы плача (необходимость поплакать буквально несколько секунд) - очень пугает, так как испытываю такую потребность постоянно последние 2 недели. Очень сложные отношения с матерью: у неё частые приступы раздражённости и агрессии, с детства я очень её боюсь, да и сейчас ничего не изменилось - мне по-прежнему не удаётся наладить с ней контакт, чувствую с её стороны психологическое давление, а в периоды, когда мы с ней общаемся, непременно пугаюсь, что очень скоро это опять сменится её раздражённым поведением, причём, это может случится абсолютно внезапно. Отец старается абстрагироваться от всего этого и каждый раз, когда у нас с матерью возникает конфликт, остаётся безучастен, даже, когда мне нужна помощь. Возможен ли какой-то план действий? Или может ли моё состояние быть связано с микроклиматом в семье? Хотя бы совет, так как обратиться мне не к кому. Спасибо.
Психологическая помощь детям, родителям и педагогам Пожалуйста, ответьте мне на вопрос,...
Как найти подход к ученику в классе Доктор! Я работаю учитетелем в 5-х классах. В...
Непослушание детей на занятие Я по профессии учитель. Веду кружок английского языка....
Признаки психического отклонения у подростка В моей семье воспитывается приёмный сын....
Диагноз по переписке с пациентом Возможно ли определить адекватность и вменяемость...
У сына 3-х лет истерики Мне стало очень сложно воспитывать трех летнего сына: он стал...
Не хочет идти в детский сад никакими уговорами Нам 6 лет. В сад мы ходим почти с 2...
Чувство вины Моя проблема заключается в постоянном чувстве вины, даже когда я умом...
Угроза от главврача роддома Я приехала на скорой в Подольский роддом за помощью для...
Психологическое насилие мужа У меня такая проблема: муж доводит меня и ребенка постоянно,...
Любовый треугольник В 20 лет я вышла замуж за своего бойфренда так как была от него...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Акименко Юрий Федорович
психолог 2014-10-13 16:29
Ребенок должен знать и понимать требования педагогов, требования должны быть стабильны и справедливы. Тогда проблем с поведением будет меньше. Несправедливость в оценках вырабатывает заниженную самооценку и неадекватное самовосприятие ребенка. Давать оценку действиям педагога сложно, не зная всех нюансов ситуации. Если все так как говорите вы, то наверное стоит еще раз пообщаться с педагогом, выяснив ее требования и ВМЕСТЕ выработав подход к ребенку. Не поможет - есть завуч и директор. Но лучше все решить с самой учительницей.
0
Платная консультация
Екатерина Сергеевна 2016-10-11 06:14
Сменив место жительства в прошлом году мы перешли в новую школу, но к моему сожалению при переводе случился инцидент который был решен на уровне органов местного самоуправления. Директор отказывалась принимать моего ребенка в определенный класс и ее даже не смущало что в школу мы пришли по прописке и места в классе есть (19 учеников). Ребенка приняли к учителю которого до переезда мы посещали как дополнительного педагога. У ребенка стоит диагноз ЗРР (сенсорная алалия, с которым не покладая рук и головы мы боремся с помощью профессионалов: логопед, дефектолог, и так как ранее стоял диагноз сенсомоторная алалия ходим на дополнительные занятия, в нашем случае повторение это путь к тому что ребенок "схватит" материал) При поступлении в 1 класс нам был рекомендован класс 7 вида. В который мы пошли, но спустя 10 дней преподаватель переговорив с завучем пришли к выводу что ребенку нужен обычный первый класс по программе "Школа России", т. е. при переводе в нынешнюю школу мы уже обучались в обычном первом классе.
Как только мы перешли и отказались от услуг преподавателя дополнительно (я считаю что это как минимум не профессионально, да и по ФЗ если педагог видит что ребенок не успевает или часто болеющий он должен взять ребенка на дополнительные занятия в школе) у нас начались проблемы, ребенок стал хмурым, начали поступать жалобы педагога что он кусается, дерется, отвлекается и отказывается на уроках заниматься. Я не обратила внимания, все списала что новый класс, новая обстановка, что адаптация у ребенка - так закончился 1 класс.
Хочу уточнить у ребенка стоит диагноз БА (бронхиальная астма, при чем проявлялась она при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ, все они проходили с осложнениями на дыхательную систему) и преподаватель была в курсе.
Мы перешли во 2 класс, отучились 2 недели и с астмой попали на больничный. Тогда я еще не предала этому большого значения списала что осень и все болеют, ребенок категорически отказывался заниматься на уроках (со слов учителя). После выхода с больничного наш преподаватель заболел и мы попали к заменяющему его учителю. И тут случилось чудо, ребенок принес в 1 день 5 по самостоятельной, рассказывал что его хвалят, он стал сам делать уроки с удовольствием, потому что вместо "см" ему ставили хорошие оценки 4 и 5. Радость ребенка продлилась не долго. И тут я начала замечать неприятные вещи. Меня всегда учили прислушиваться к педагогам что они хотят только лучшего для детей. Забыла уточнить что при окончании 1 класса наш преподаватель настаивала на коррекционном классе, что бы мы перешли.
Так вот вышел основной педагог, первая неделя была еще нечего ребенок даже писал классные работы, на вторую неделю выдали тетради после проверки и когда я увидела что она перечеркнула оценки преподавателя который ее замещал, я была в недоумении - как минимум не этично так поступать. Через пару дней забирая сына со школы я стала свидетелем того что она кричит (она вышла за ним в холл и потребовала дневник, объясняя это тем что он не показывает ей записал ли он домашнее задание), ребенок сунул мне рюкзак и спрятался за мной, педагог наверно прибывая к концу 5 урока в " растроганных " чувствах даже не обратила внимания на свой тон, взяла сына за руку и повела его в класс что бы он записал задание на дом.
Самое страшное случилось пару дней спустя, к сожалению жизнь такова что я одна воспитываю сына, учится он с 1 смены и вторую часть дня занимается своими детскими делами (играет, смотрит телевизор, спит, учит уроки и т. д.). Вернувшись с работы я его застала в истерическом состоянии, и оно усугубилось когда я спросила как дела в школе. Ребенок начал задыхаться, спустя час приняв медикаменты, пообнимавшись мы поехали на дополнительные занятия. Ребенок мне рассказал что он расстроился из-за не записанного домашнего задания, еще позже он мне рассказал что просидел под партой 2 урока и перемену. Я вытягивала из него все на протяжении 5 часов по не многу. Потому что каждый раз его захлестывали эмоции о он начинал реветь и задыхаться (Для меня такое состояние у него было впервые). Суть рассказа была такова, учитель кричала и говорила: ". если я не буду делать то что она говорит она расскажет маме и ты меня накажешь". Я забрался под стол потому что испугался.
Педагог не сообщила мне об инциденте, не мне не соц. Педагогу, не психологу школьному. Когда я позвонила ей в тот же день она начала говорить что это не однократно (что ужаснуло меня еще больше), и это норма для моего ребенка и начала вести разговор что она еще в 1 классе предлагала перейти нам в коррекционный класс, а еще лучше на индивидуальное обучение (хотя показаний нет). Со следующего дня ребенок перестал посещать школу, прошло уже 5 дней, стал спокойнее, ждем прием по записи к психологу и неврологу. Написала жалобу в органы местного самоуправления. Директор попыталась пригласить меня на беседу когда я второй экземпляр жалобы приносила для школы, встретив меня в коридоре она и завуч (которого я видела первый раз) пытались сказать что поведение моего ребенка ужасное и учитель не виноват (интересные методы воспитания подумала я, загнать 7 летнего мальчика под стол при всем классе и продолжать вести урок). Часть родителей на следующий день была настроена против меня, стали собирать положительные характеристики на учителя (значит не первый случай в ее практике подумала я). Кто защитит наших детей как не родители, теперь вот боюсь переводиться в другую школу. Боюсь оставлять ребенка с посторонними или новыми людьми, стала посещать репетиторов вместе с ним. Наверно нам обоим теперь нужен психолог =)
Помогите мне направьте в нужное русло, конечно мы сменим школу, и в свете всего я больше стала прислушиваться к своему чаду. Очень раздражает тот факт, что не администрация школы не учитель не понимают что сидя за последней партой, точнее под ней почти 2 часа ребенок мог причинить себе вред и отпуская после такого происшествия домой не поставив законного представителя в известность о произошедшем. Если бы я приехала с работы на 30 мин. Позже то астматический приступ мог привести к ужасным последствиям. Как нам пережить этот жуткий момент прошлой недели и выкинуть его из жизни?!
0
Акименко Юрий Федорович
психолог 2016-10-17 21:09
Судя по сообщению, вы рассудительный человек. Постарайтесь не поддаваться эмоциям (кроме всего прочего вы можете этим негативно повлиять на сына) и действовать рационально. Во всех ситуациях, при любых трудностях, которые, конечно, у вас существуют. К сожалению или счастью, наша жизнь, эмоциональный комфорт в большой степени зависят от нас самих. Не позволяйте посторонним портить себе жизнь: то, что можете поменять - меняйте, то, что изменить невозможно - примите как есть. Всего доброго вам!
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑