Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Противопоказания к ПЭТ-КТ при острой перемежающей порфирии

Спрашивает: екатерина, екатеринбург россия
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: Острая перемежающая порфирия. Бронх. Астма в ст. Ремиссии.
Здравствуйте, Александр Борисович. Мне предстоит процедура ПЭТ-КТ по поводу подозрения на лимфопрофелеративное заболевание крови. Идет онкопоиск-не могут установить диагноз. С декабря 2015г началась потеря веса, субфибрилетет от 37.0 до 37.3, усталость, слабость, боли в суставах. В ноябре был эпизод безболевой тотальной макрогематурии. Мы с мужем медики-все обследовали-норма. Сейчас потеря веса -16кг. Появились боли в пр. И левом подреберье. Сделали еще УЗИ шейных, подмыш.,паховых и бедренных лимфоузлов, диагноз лимфоаденопатия. (л. узлы гипоэхогенны, с расширенн. Гипоэхогенн. Ободком с изменением стромы, с бугристым контуром).22.09.2016г назначили ПЭТ-КТ.15.08.16г была гистероскопия, и еще у меня обострение Острой перемеж. Порфирии(копропорфирин повышен в 3 раза). Подскажите, Александр Борисович, не будет ли у меня какой-либо реакции при введении радиоизотопа внутривенно +урографин перорально? И достаточно ли времени прошло после гистеро.
Категория: Гематолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ крови, боли в животе Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ крови. Уже...
Болит низ живота слева, может отдавать в спину Уже примерно 10 лет меня беспокоят...
Увеличены лимфоузлы и слабость Обращаюсь к вам со следующим вопросом. Беспокоюсь за...
Потеря веса и моя иммунограмма Сразу же скажу огромное спасибо за помощь всем откликнувшимся!...
Увеличение надключичных лимфоузлов Месяц назад начала заболевать. 3 дня ходила на...
Лимфоузлы за ушами и мочеиспускание Начну с того, что в начале мая появилось частое...
Лимфоузлы, субфебрильная температура, лимфома Уважаемый доктор! Прошу помочь мне советом,...
Биопсия костного мозга Александр Борисович добрый вечер я вам уже писал не раз вы...
Увеличены лимфоциты, лимфоузел на горле Уважаемый доктор! Очень прошу помощи! Терапевт...
Повышены лимфоциты Я кормящая мама, последнее время стали сильно выпадать волосы,...
Кровоточивость с носа, вторичная полицитамия Александр Борисович это снова я...
Лимфоузлы на шее, расшифровка анализа крови Проверьте пожалуйста результаты анализов....
Анализ крови расшифровка Посмотрите пожалуйста анализы, сдавала после родов, прошло...
Ломит ноги ниже колен Александр Борисович! Такая ситуация вчера в обед начало ломить...
Повышен гемоглобин и тромбоциты Помогите с расшифровкой анализа крови, гемоглобин...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-09-13 16:57
Здравствуйте.
Про урографин противопоказаний не нашел. А будут вводить изотоп- чего? Ведь это самое главное.
А еще вопрос- почему не делают биопсию наиболее проблемного лимфоузла с отпечатками и препаратами?
1
Платная консультация
екатерина 2016-09-13 18:51
Александр Борисович, в онкодиспансере доктор сказал -сначала ПЭТ-кт, потом биопсия, видимо хотят прояснить ситуацию в плане mts? Незнаю, я хожу туда уже 4-месяц-было уже 3 врача, обследуюсь везде платно сама(у себя предложили только ПЭТ-КТ). Да и УЗИ решили сделать сами, потому что становится все хуже. Александр Борисович, извините что свою историю не сначала начала. В апреле заболели тазобедренные суставы(это я писала). В общем была и лечилась у невролога, лечение не помогло-стало болеть ночью. Обследование у инфекциониста и ревмотолога-норма. Сделали сами рентген таза. Доктор ортопед посоветовал настоятельно КТ бр. Полости и забрюшинного пр-ва. Поставили под вопросом t-r мочегого протока(урахуса) 16*11+отшнурованный бокал в левой почки+гиподенсный псевдоочаг в 5 сегменте правой доли печени при усилении до 30HU 15*12. Обратилась в онкодиспансер-сказали про урахус-это бред(может и правда?), а направили в противотуберкул. Диспансер исключать TBS почки. Пока исключили, но начались обильные поты(особенно ночью) уже в июле, при том что я худая совсем стала за это время. Появились ознобы. В сентябре через 3 месяца повторное КТ с усилением(у них ломается аппаратура и мы делаем в др. Месте). В заключечение-везде норма! В онкодиспансере пересмотрели-сказали качество неважное-неинформативно. Описали что смогли увидеть: в проекции урахуса по передней стенки мочегого пузыря тонкий тяж7*5мм без солидного компонента. Параартально слева ниже почечной ножки лимфоузел 11мм с жировой дегенерацией (неразборчиво-на паренхиме). Заключение: данных за опухоль нет. Регресс изменений по передней стенке моч. Пузыря(эндометриоз?). Сдали ОАК с формулой сами(потому что стала очень бледная, слабость, головокружения, одышка при быстр. Ходьбе, тахикардия. Завтра результат. Вот после УЗИ региональных л. узлов сказалиЧто может быть лимфома. Пересмотр УЗИ у них 15.09.16г+консультация общего онколога. Вот и предлож. ПЭТ-КТ. Вот такая ситуация. А вводить перед ПЭТ будут с 18F-фтордезоксиглюкозой(радиофармпрепара т). Спасибо Вам за помощь, надеюсь на ответ.
0
А что Вы от меня ждете? В плане порфирии и фторсодержащео препарата литературы нет. Все что я думаю- я уже сказал. Представим- тьфу-тьфу, - лимфома. Я не думаю, что данные ПЭТ дадут диагноз. Диагноз опухолей, в том числе и лимфом- это стекла, препараты, то бишь. Нет стекол- нет диагноза. Так меня учили и я считаю это верным.
Удачи Вам.
1
Платная консультация
екатерина 2016-09-13 19:50
Спасибо огромное, Александр Борисович, удачи Вам в работе! Учтем Ваши рекомендации.
0
екатерина 2016-11-15 19:56
Добрый вечер, Александр Борисович. Месяца 2 назад консультировалась у Вас. Вы оказались совершенно правы! Сделали ПЭТ-КТ: дифференцируются лимфоузлы аксилярные до 13мм, паховые до10мм, пароортальные до 11мм, шейные и затылочные множественные до 8мм без патологич. Накопления препарата. Увеличены яремные llb-группы SUV=2.0 с метаболической активностью, более вероятно неспецефического характера. Отправили киммунологу и гематологу. У иммуннолога по иммунограмме нарушение гуморального звена(дисальбуминемия), нарушение фагоцитарного звена (НСТ-тест=1(N5-12%), АФ=10(40-70%), ИФ=1,7(5-12%), ЦИК=40(50-80) с нейтрофильной недостаточностью (исключить аутоиммунные заболеваия) (исключили!) УГематолог в гемотол. Центре биопсию не нелает из-за малого размера лимфоузлов. Ситуация осталась под вопросом, состояние мое на том же уровне(лишь только еще похудела и появился метероризм кишечника, поносы и тупая распирающая боль в подвздошной области). Алексей Борисович, посмотрите последний ОАКи как Вы видете ситуацию? Гемотокрит41%(35-45), гемоглобин140г/дл(11.5-15.5), эритр.4.7млн/мкл(3.8-5.0), МСН30.5пг(27-34), МСV89фл(81-100), RDW14%(11.6-14.8), МСНС34.5г/дл(32-36), тромб.180тыс/мкл(150-400), лейкоциты3.62тыс/мкл(4.5-11), нейтроф сегментояд.39%(49-78) палочкоядерные 0%(до 6), лимфоц.46%(19-37), моноциты12%(3-11), эозин.3,3%(1-5), нейтр. Абс1.7(1.5-6.1), лимф. Абс.1.9(1.18-3.74), моноц. Абс.0.48(0.2-0.95), эозин. Абс.0.14(0-0.7), базоф. Абс.0.2(0-0.2), СОЭ4мм/ч(меньше 20). Спасибо
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-11-15 20:17
Здравствуйте.
Умеренная нейтропения. Не совсем понимаю, почему нельзя сделать биопсию лимфоузла размером больше сантиметра. Покажитесь онкологу, они в этом плане более решительны. Только нужно биопсия с отпечатками и приготовлением препаратов.
Всего доброго.
1
Платная консультация
екатерина 2016-11-15 20:16
И еще уточнение, для точности результата ОАК сдала в др. Лаборатории: все также(повыш лимфоц.,моноц, понижены сегментоядерные), лейкоциты 3.4(N3.5-9.0). И почему увеличиваются эритроциты(это при моем состоянии) В анализах с августа выросли с 117г/л до 147г/л.
0
екатерина 2016-11-16 05:25
Александр Борисович, мы попробуем договорится с хирургами из городского стационара. Подскажите, если они сделают гистологию со стеклами и блоками(ИМХГА там не делаю), то я могу ээтот материал отвезти в др. Больницу, где из этого сделают иммуногистологию? Или желательно отвезти сам лимфоузел туда, где проводят иммуногистологию и там будут готовить блоки с отпечатками?
1
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-11-16 05:36
Принципиально- возможен любой вариант.
1
Платная консультация
екатерина 2016-11-16 06:24
Это Вам СПАСИБО! Замечательно, что есть такие люди, как Вы, Александр Борисович.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑