Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Пролактин увеличен вдвое, что мне сдать в первую очередь?

Спрашивает: Николь, Москва
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, полгода не могу забеременеть, выявили вдвое увеличенный пролактин. Поход к эндокринологу запланирован не скоро. Хочу заранее платно сдать все необходимые для врача анализы! Скажите, пожалуйста, что понадобится эндокринологу, чтобы сразу понять в чем проблема и назначить сразу лечение?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Консультация по результатам УЗИ Сделала плановое УЗИ щитовидной железы. В результатах...
Гормоны щит. Железы ТТГ понижен Т4 повышен Последние 7 дней ком в горле, сильная усталость....
Повышенный уровень кортизола Уважаемые доктора. Хотелось бы обратиться со следующей...
Консультация по анализу крови на гормоны Подскажите, пожалуйста, я хочу сдать повторно...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 13:34
Здравствуйте, Николь.

Прежде всего укажите конкретный результат анализа на пролактин с датой сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. На какой день менструального цикла Вы сдавали анализ?
Если Вы сдавали ещё какие-либо анализы, то укажите их в аналогичной форме.


С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Николь 2016-07-07 13:41
Спасибо за ответ! Никаких лекарств не принимаю, сдача анализа была в третий день цикла, прилагаю фото с результатами анализов, гинеколог отправил к эндокринологу, но я хотела бы прийти уже подготовленная!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:01
В таком случае я рекомендовала бы Вам следующий план действий:
  1. Сдать количественный анализ крови на макропролактин (в некоторых лабораториях он называется "процент раскрытия пролактина"). Если пролактин у Вас повышен за счёт макропролактина, то такая ситуация является вариантом нормы и лечения не требует.
  2. Если результаты укажут на то, что пролактин повышен за счёт мономерной фракции (НЕ макропролактина), то Вам необходимо будет сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы -- ТТГ и Т4 свободный. Незначительное повышение уровня пролактина может быть следствием снижения функции щитовидной железы.
  3. Если у Вас есть такая финансовая возможность, то в идеале Вам следует пройти и МРТ гипофиза с контрастированием (это тоже в том случае, если пролактин повышен НЕ за счёт макропролактина).
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:02
Также Вам обязательно необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога по поводу повышения 17-ОН-прогестерона.
0
Николь 2016-07-10 19:04
Спасибо, что посоветовали! Я пошла самым "дорогим" путём сделала МРТ с контактом, итог микроаденома, см. Фото, другие анализы из вашего совета не сдавала, прошу подскажите, пожалуйста, есть ли теперь в них смысл? Очень хочу быстрее начать лечение.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-10 23:13
Наиболее вероятную причину повышения уровня пролактина мы уже нашли, но я всё же рекомендовала бы Вам дополнительно проконтролировать и функцию щитовидной железы.
Анализ крови на макропролактин можно не сдавать.

После получения результатов анализов Вам нужно будет максимально быстро посетить врача-эндокринолога в очной форме для назначения препарата, нормализующего уровень пролактина и способствующего рубцеванию аденомы. Заочно назначать такие препараты некорректно и небезопасно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑