Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Пролактин повышен при задержке

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Была задержка, сдала анализы, повышен пролактин 48 нг/мл, скажите пожалуйста на сколько это опасно? Врач прописал по 1 таблетке один раз в неделю в течении двух месяцев. Врач назначила еще сделать флюорографию турецкого седла, там все в норме, без патологий. Скажите пожалуйста как это опасно? И правда что теперь всю жизнь придется пить таблетки чтобы его понижать и возможно ли забеременеть? У меня уже паника, не знаю что делать, в интернете начиталась что это очень опасно и стало очень страшно. Спасибо большое заранее за ответ
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Приминение глюкофаж 2 года назад началось повышение веса. Вес был то 65, то 70, то...
Повышение гормона пролактина У меня повышен пролактин в 3 раза уже несколько лет....
Не получается 3ий год забеременеть Сдавала анализы на пролактин (39.33нг/мл), и эстрадиол...
Дигидротестостерон повышен в 11 раз Женщина 28 лет, рост 170 см, вес 65 кг Родов,...
Пролактин, выкидыш У меня была беременность 5 недель, кровила положили в больницу,...
Диабет беременных На узи обнаружили многоводие и крупный плод. Сейчас 33 неделя беременности....
Мрт гипофиза У меня пролактин 1300. Назначили достинекс 1/4 таблетки два раза в неделю...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-09 00:24
Здравствуйте, Татьяна.
  1. Укажите результат анализа крови на пролактин с датой сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  2. На какой день менструального цикла Вы сдавали этот анализ?
  3. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?
  4. Какой именно это пролактин? Общий, мономерный, макропролактин?
  5. "Была задержка, сдала анализы" -- и указывайте, пожалуйста, конкретные результаты всех анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории, а не только результат анализа крови на пролактин.
  6. "Врач прописал по 1 таблетке один раз в неделю" -- по 1 таблетке чего? Дозировка?
  7. "Врач назначила еще сделать флюорографию турецкого седла" -- прикрепите к сообщению фото описания исследования. "Флюорографию" турецкого седла никто не делает, это полная глупость.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Татьяна 2017-04-09 09:38
Извините пожалуйста. Фото с анализами и описание снимка турецкого седла прилагаю. Пролактин сдавала общий, т. к у нас делают только такой. Сдавала на 3 день менструационного цикла. За день до сдачи было повышено давление на фоне остеохондроза и мне кололи магнезию, успокоительные и еще давали таблетки для понижения, что за таблетки не могу сказать. Врач прописала пропить берголак, дозировка 0,5 мг один раз в неделю, в течении двух месяцев, пропила я уже 5 таблеток, выделения из груди были, сейчас тоже есть но намного меньше.
0
Татьяна 2017-04-09 09:42
Сдавала анализ 24.02.2017
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-09 19:46
Рекомендовала бы Вам начать с адекватного дообследования:
  1. Сдайте анализ крови отдельно на мономерный пролактин и макропролактин. Важно понимать, за счёт чего именно повышен уровень общего пролактина. Если за счёт макропролактина, то это вариант нормы и лечения не требует. Плюс, сейчас уровень пролактина уже снизится за счёт приёма Берголака.
  2. Сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (гормоны щитовидной железы) -- часто уровень пролактина повышается за счёт нарушения функции щитовидной железы.
После получения результатов этих анализов можно будет делать какие-либо конкретные выводы и решать вопрос о необходимости МРТ гипофиза с контрастированием (рентгенография не даёт информации о состоянии гипофиза).

Также Вам обязательно нужно проконсультироваться у гинеколога по поводу уровня половых гормонов.
0
Татьяна 2017-04-09 19:54
Спасибо большое за ответ. А скажите пожалуйста, сейчас лучше про беременность забыть? Просто мне врач сказала если забеременеешь приходи мы снизим дозировку. А насколько опасен этот пролактин? И сильно ли он у меня сейчас завышен? Сил нет уже лечиться, после замершей беременности.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-09 19:56
Татьяна, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Это существенно облегчает работу. Вопросы формулируйте чётко и конкретно.
0
Татьяна 2017-04-09 20:02
Извините пожалуйста.
1. про беременность сейчас вообще не стоит думать?
2. на сколько опасен этот пролактин? Т. к врач ничего по этому поводу не говорит.
3. извините пожалуйста, последний вопрос, а при высоком пролактине могут чесаться глаза? Врач сказала не внятно, что возможно, действительно ли это так?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-09 20:04
  1. На фоне приёма Берголака планировать беременность не стоит. Лучше, как минимум, дождаться результатов дообследования и определиться с лечением.
  2. Не вполне понимаю, что Вы имеете ввиду под "опасен". Опасности для жизни в этой ситуации нет совершенно.
  3. Нет.
0
Татьяна 2017-04-09 20:09
Спасибо Вам огромное за ответы и извините если что-то не так.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-09 20:11
Всегда пожалуйста, здоровья Вам.
0
Татьяна 2017-04-26 19:58
Здравствуйте, извините что снова беспокою Вас, мне нужно было сдать анализы на инсулин и глюкозу, я сдала и вот результаты. Инсулин 31,9 мкед /мл при норме лаборатории менее 29,1. Глюкоза 5,26 ммоль /л при норме лаборатории 4,1-5,9. Вес у меня 74 кг, рост 170.
1. скажите пожалуйста опасно ли это? Опять же начиталась, что и жить страшно, возможно опухоли и т. д
2. что теперь делать? К врачу только через месяц
3. влияет ли это на будущую беременность и вообще возможно ли забеременеть?
Спасибо Вам заранее
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-26 22:48
Здравствуйте, Татьяна.
Подскажите, Вы сдавали анализ крови на инсулин и глюкозу в один и тот же день?
Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?
0
Татьяна 2017-04-26 22:54
Сдавала в разные дни, глюкозу сдала и потом увидела, что в лаборатории не взяли инсулин, пропустили и пришлось сдавать позже. Глюкозу сдавала до приема "берголака "а инсулин уже во время приема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-26 23:01
Поняла Вас.

  1. Повода переживать о наличии опухоли у Вас нет. А вот инсулинорезистентность по результатам Ваших анализов присутствует. Смертельного здесь ничего нет, но заняться этим вопросом стоит.
  2. Рекомендовала бы Вам начать приём т. Сиофор (как вариант -- Глюкофаж, Метамин) в дозировке 1000 мг после ужина. Эти препараты нормализуют чувствительность тканей к инсулину. Также было бы хорошо исключить из питания сахар, мёд, "белые" хлебобулочные изделия, манную крупу, виноград и изюм. Через 1,5 месяца после начала лечения Вам нужно будет сдать контрольный анализ крови на инсулин и НОМА-индекс.
  3. Забеременеть возможно, но зачастую инсулинорезистентность бывает причиной блокирования овуляции. Лучше отследить овуляцию по УЗИ вместе с гинекологом.
0
Татьяна 2017-04-26 23:08
Спасибо большое, а скажите пожалуйста
1. сильно ли вообще повышен инсулин?
2. нужна ли мне диета номер 9?
3. а если удастся забеременеть на ребенка это никак не отразится? Извините пожалуйста, что надоела Вам уже со своими вопросами, просто уже сил нет, то одно то другое
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-26 23:12
Всё хорошо, не переживайте.
  1. Нет, но хотелось бы нормализовать его полностью. Не сказала выше -- если беременность наступит на фоне приёма Сиофора, то его сразу нужно будет отменить.
  2. Строгая не нужна, достаточно исключить продукты, о которых я писала выше.
  3. Нет, абсолютно. Но Вам нужно будет тщательно следить на набором массы тела во время беременности + своевременно сдать анализ крови на глюкозу и тест толерантности к глюкозе.
0
Татьяна 2017-04-26 23:15
Огромное Вам спасибо, очень благодарна за помощь. Удачи Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос