Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Проблемы со сном из-за задыхания

Спрашивает: Ирина, Нижний Новгород
Пол: Мужской
Возраст: 60
Хронические заболевания: Сахарный диабет, Хронический бронхит, ИБС аритмический вариант, в 2013 году удалили рак сигмовидной кишки.
Добрый день! Моему папе 60 лет. 5 дней назад началась такая проблема: чувство нехватки воздуха и при нагрузках и в спокойном состоянии, ощущение, что не может сделать полный вдох, не может заснуть, т. к. когда ложится сразу начинает задыхаться, вскакивает и начинает мотаться по квартире. Сделали ЭКГ, проблемы с сердцем есть, но не настолько и плюс нет отрицательной динамики по сравнению с предыдущей. Рентген легких показал небольшой отек легких (у него хронический бронхит, ХОБЛ), поставили диагноз правосторонняя бронхопневмония, сразу назначили лечение, сейчас его уже завершаем. Пшикаем препарат Симбикорт, доктор сказала, что проблему легочного задыхания он снимает очень быстро. Но на папино задыхание этот препарат не действует. Решила посидеть рядом с ним, когда он спит. Что я увидела: когда он ложится, пока еще не заснул он делает 7-9 глубоких вдоха, а затем дыхание становится очень поверхностным, либо вообще останавливается (буквально на секунду), далее снова 7-9 глубоких вдоха и повтор остановки дыхания. В это время я делала ему легкий массаж, чтобы расслабить. Прошло буквально 5 минут, появился небольшой храп(даже сап), папа заснул. И дыхание сразу стало ровным и достаточно глубоким. Как только покашляет или перевернется, все повторяется. Через 5 минут засыпает и опять дыхание ровное. Через 2 часа он проснулся (говорит, что от чувства нехватки воздуха), сел на кровати и как бы опять заснул сидя, но моментально вскочил, т. к. реально дыхание остановилось. И когда он так просыпается, у него заплетается язык и такое ощущение, что он не может до конца прийти в себя. Он идет в ванну, умывается и вроде все нормализуется. С 23 мая у него эти перебои со сном. 25 мая начали принимать Афабазол. Состояние стабильное, но вот такое тяжелое. Днем он вообще не может спать, хотя говорит, что иногда очень хочется, но ложится, задыхается, появляется чувство страха и уже желание спать пропадает, т. к. боится задохнуться. Что это может быть? Заранее спасибо за ответ!
Теги: перед сном тяжело дышать страшно уснуть, человек втает со сна и начинает задыхаться и пока ему не поможешь его не отпустит
Категория: Невропатолог
Добавлен: 28 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Меня как будто оглушили Меня беспокоит такая проблема, постоянно чувствую дискомфорт...
Непонятные дрожи в ногах и чувство страха Доктор. Последнее время появилась следующая...
Потребность в глубоком вдохе На протяжении двух недель беспокоит чувство нехватки...
Странное состояние Извините за беспокойство, не к кому обратиться, т. к. Выходные,...
Ощущение остановки дыхания и сердца У меня на улице было такое состояние или ощущение...
Беспокойство, чувство страха, не хватает воздуха Происходит всегда по разному. Первый...
Проблема с дыханием ком в горле Где то 25-26 июля по пути на работу стало тяжело дышать...
Болит сердце и головокружения У меня такой вопрос недавно стал чувствовать себя плохо...
Перебои в сердце Сегодня резко сел и сразу же почувствовал толчки в сердце, конечно...
Волна по телу У меня такая проблема, когда моё тело находится в спокойном состояние,...
Боль в плече при глубоком вдохе Беспокоит боль в правом плече при глубоком вдохе,...
Страх смерти, постоянные мысли (плохие) Дело в том, что я очень внушаемая и все принимаю...
Чувствую свое сердце и мозг начинает паниковать У меня такая проблема. Я человек очень...
Страшно Я Ирина. Мне 25 лет. У меня следующая проблема. Не знаю с чего начать. В общем...
Одышка и сухой кашель Последний месяц болею простудой и никак не могу вылечиться....
Глубокие вдохи Моей дочери 9 лет. Моя дочь пробыла в санатории 1,5 недели, ей делали...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ерошина Екатерина Сергеевна
невропатолог 2015-05-29 10:08
Здравствуйте, возможно, что у Вашего папы синдром сонного апноэ. Вам необходимо пройти исследование - полисомнография. При установлении диагноза лечится это единственным способом - СИПАП терапия (маска, которая дает постоянное положительное давление в дыхательные пути)
0
Ирина 2015-05-29 10:16
Спасибо за ответ!
1
Ирина 2015-05-29 10:27
Апноэ сна - это ведь остановка дыхания во время сна?! Я с этой болезнью очень хорошо знакома, мой муж умер 10 лет назад от инсульта, который стал следствием апноэ сна(просто тогда об этой болезни очень мало говорилось). У папы все по-другому. У него эта остановка только когда он еще не спит, а как только он входит в сон остановки прекращаются и дыхание становится ровным и достаточно глубоким. Из-за этого задыхания при засыпании у него и развился страх. Он не может заснуть, а уж если заснет, то спит хорошо. Но каждое пробуждение сопровождается повторным засыпанием и соответственно задыханием. Такое ощущение, что он лежит дышит и вдруг раз, подышать забыл. Сегодня утром он заснул, т. к. не спал всю ночь и уже просто валился с ног. Он лег, 2 раза у него была остановка дыхания, причем с одинаковым интервалом: 7 глубоких вдохов, дальше нет вдоха (длится максимум 3 с.), дальше снова 7 вдохов, нет вдоха и все, он заснул и дыхание стало ровным и глубоким. Что это еще может быть, если не апноэ?
0
Ерошина Екатерина Сергеевна
невропатолог 2015-05-29 11:57
Апноэ может быть разным - обструктивным, центральным, смешанным. Апноэ в переводе - отсутствие дыхания, то есть остановки дыхания и есть апноэ, просто надо разобраться в причине
0
Ирина 2015-05-29 12:28
Спасибо!
-1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос