Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблемы паращитовидной железы

Спрашивает: Кристина, Георгиевск
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: поверхностный гастрит, фиброзно-кистозная мастопатия
Здравствуйте. Полгода назад я сделала УЗИ щитовидной железы в эндокринологическом центре г Ставрополя. Заключение: АИТ Очаговые образования в нижней левой доле щитовидки. Врач УЗИ успокоила и сказала, что ничего страшного нет, только надо быть под наблюдением. Гормоны были в норме. Эндокринолог ничего не назначил. Лишь назначил повторить УЗИ через полгода и сдать анализы на гормоны. Анализ на гормоны ТТГ и св Т4 в норме, а АТ-ТП показал завышенный результат (420,0). Повторное УЗИ было сделано там же, но другим врачом. Результат фактический тот же. Даже врач-эндокринолог это отметил. Заключение: Очаговое образование в нижней левой доле щитовидки (по "? "). Врач УЗИ и эндокринолог предполагают, что проблема в паращитовидных железах. Эндокринолог назначил сдать анализы на инозированный кальций и фосфор, а также и паратгормон. Сегодня я сдала, но результат будет во вторник. Я понимаю, что неполная картина, но к сожалению на руках нет результата УЗИ.
Мой вопрос. Я очень беспокоюсь, прочитав различные статьи в интернете. Может ли быть, что-то очень серьёзное и опасное. Я боюсь не онко ли. Хотя врач успокоил и предполагает аденому (?). Особых симптомов у меня нет. Но уже 3 год у меня гастрит. По началу был эрозивный гастрит, Но в начале этого месяца я проверила желудок и мне поставлен диагноз: поверхностный гастрит
Теги: на узи видно паращитовидную железу это сташно, увеличение на узи паращитовидной железы при нормальном паратгармоне, паращитовидные железы на узи норма у детей
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужно ли лечение? Доктор! Помогите разобраться: результат ТТГ - 0,74, Т4 - 15,5, А-ТПО...
Узи щитовидной железы анализ результата Левая доля 6,0 перешеек 2 мм. Ширина 14, толщина...
Помогите расшифровать Узи щитовидной железы Уважаемые доктора. Сегодня направили на...
Узи щитовидной железы, расшифровка результатов У меня на узи щитовидной железы обнаружено:...
Узлы по узи щитовидной железы Добрый день. После УЗИ щитовидной железы нашли узлы...
Щитовидная железа васкуляризация Здравствуйте! Мне 67 лет. 3 месяца назад сдала анализ...
Консультация по лечению щитовидной железы Доктор. Случайно сделала УЗИ щитовидки и...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-22 02:37
Здравствуйте, Кристина.

Выводы действительно лучше делать после получения результатов дообследования. Эти "очаговые образования" вполне могут быть доброкачественными, что встречается очень и очень часто. Также, Вы абсолютно правы, мне необходимо видеть конкретные результаты УЗИ щитовидной железы.

По имеющимся у Вас результатам анализов ничего критичного нет -- повышение уровня АТ-ТПО говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита, однако функция Вашей щитовидной железы абсолютно нормальна. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2015-11-22 10:56
Большое спасибо Надежда Сергеевна. Скажите, пожалуйста, могу ли я к Вам ещё обращаться
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-22 14:56
Если будет такая необходимость -- безусловно.
0
Кристина 2015-11-23 19:08
Здравствуйте.
Уважаемая Надежда Сергеевна. Я бы хотела отправить Вам результаты моих обследований.
Заключение сцинтиграфии - выраженные диффузно-мелкоочаговые изменения ткани щитовидной железы (по типу АИТ) "Холодные узлы" в обеих долях -10.04.2015.
УЗИ щитовдной железы за 10.04 2015г. фактически с такими же результатами, что и последнее УЗИ. Заключение: диффузные изменения паренхимы щитовидной железы по типу АИТ. Очаговые изменения и кальцинат левой доли щитовидки. - 10.04.2015
УЗИ щитовидки -19.11.2015
Анализы на ионизированный кальций-1,09 (норма - 1,03-1,23), фосфор - 1,16 (0,81-1,45) и паратгормон-3,1 (норма - 1.3-6,8).
Врач отправляет на КТ мягкой ткани шеи, но при этом не торопит. Можно со слов врача и в январе месяце.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-23 20:23
Кристина, по результатам анализов я абсолютно не вижу данных в пользу наличия аденомы паращитовидных желез. Безусловно, Вы можете пройти КТ для собственного спокойствия и окончательного подтверждения результатов обследования.
Что я бы рекомендовала Вам сделать, так это принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев для улучшения структуры щитовидной железы, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2015-11-24 18:22
Уважаемая Надежда Сергеевна. Огромное спасибо за такую полную консультацию. Я очень Вам благодарна
1
Кристина 2016-01-30 15:15
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Помогите мне расшифровать УЗИ и посоветуйте, что делать дальше?
Щитовидная железа- обычного анатомического расположения.
Правая доля - 48*19*16 мм. Объём - 7,0см куб.
Левая доля - 48*19*15мм. Объём - 6,6см куб.
Объём железы - 13,6 см куб.
перешеек толщиной 5 мм
Паренхима щитовидной железы неоднородной эхоструктуры за счёт выраженных диффузных изменений, наличия участков повышенной и пониженной эхогенности. В нижней трети левой доли лоцируется нечёткое узловое образование размером 14*11мм с кальцинатом 1,5мм.
Эхогенность повышена. Васкуляризация повышена.
Очаговые образования не определяются. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Заключение: УЗ -признаки узлового образования в левой доле щитовидной железы, повышения эхогенности, васкуляризации щитовидной железы.
Есть ли что-то опасного?
СПАСИБО. Буду ждать Вашего ответа
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-30 22:11
Здравствуйте.
Вы та же самая Кристина, с которой мы общались выше, или новый пациент?
Если Вы новый пациент, то, будьте так добры, оформите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к чужому, в нагромождении комментариев порой сложно что-либо понять.
Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении. Если Вы сдавали анализ крови на гормоны -- укажите их результаты с нормами по Вашей лаборатории.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-01-30 22:32
Здравствуйте. Вам пишет та же самая Кристина. Я просила у Вас помощь в ноябре. Анализы на гормоны я сдавала тоже в ноябре и Вам о них уже писала. Нужно ли сейчас снова сдавать на гормоны Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-30 22:49
Кристина, я почему и уточняю -- я рекомендовала Вам повторять УЗИ не менее, чем через 6 месяцев приёма фитопрепаратов, с ноября же прошло всего 2.
Почему Вы решили обследоваться раньше? Что Вас сейчас беспокоит?
Каков был размер узлового образования по данным прошлого УЗИ (Вы его не указали -- "Очаговые изменения и кальцинат левой доли щитовидки. - 10.04.2015")?
Вы прошли рекомендованное Вам КТ?

Анализы на кальций, фосфор и паратгормон повторять лично я смысла не вижу.
Повторно контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного Вам необходимо через год, сейчас также ещё рано.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-01-31 11:11
Надежда Сергеевна. Меня ничего не беспокоит. Просто я стою на учёте у маммолога и после вчерашнего очередного осмотра попросила у него совете, где можно в Пятигорске сделать качественное КТ. Он удивился, что меня направили на данное обследование и посоветовал, чтобы удостовериться сделать УЗИ.
Результаты за апрель 2015г я Вам отправляю
Спасибо за внимание
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-01 03:25
Кристина, отрицательной динамики в результатах УЗИ нет. Напротив, узловое образование даже уменьшилось в размерах. Мои рекомендации остаются прежними -- приём фитопрепарата лапчатки белой + контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.
Повода говорить про аденому паращитовидной железы я по прежнему не вижу, равно как и смысла делать КТ.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-02-01 15:20
Огромное спасибо. Пообщавшись с Вами я успокаиваюсь
0
Елена 2017-01-28 17:25
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста мне поставили диагноз гипотериоз, я планирую беременность мне сказали, что ттг должен быть меньше 2, в связи с эти мне назначили эутирокс 50, потом через год ТТГ повысился до 5 36. И врач эндокринолог назначил мне эутирокс 75, через 9 месяцев пересдала ттг и он стал 0,80, при это АТПО, при этом свободный т3, т4 в переделах нормы лаборатории, а в биохимии кальций упал 2,10 при норме от 2,20, креатинин 90 при норме лаборатории до 71. Также АЛТ и АСТ результат 34 а норма до 35. Также по узи обнаружили слева и справа околощитовидные железы. Может ли эти все изменения в анализах быть связаны с ними! Пока мне посоветовал врач снизить дозу эутирокса и пить по 62,5. Подскажите корректно ли подобрали дозу эутирокса в данном случае?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-29 01:21
Здравствуйте, Елена.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Не нужно засорять чужую переписку.

В своём отдельно заданном вопросе укажите:
  1. Конкретные результаты всех анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Результаты указывайте в хронологической последовательности, чётко. Сейчас, к сожалению, я вижу лишь "кашу", из которой невозможно что-либо понять.
  2. Прикрепите к сообщению фото протокола (описания) свежего УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
  3. Чётко укажите какую дозировку Эутирокса и с какой даты Вы принимаете?
  4. Вы принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
  5. Какой у Вас рост и вес?
1
Любовь 2017-07-17 15:53
Добрый день! Были на обследовании УЗИ щитовидной железы. Мужу 46 лет. Размеры и объем железы в норме. Структура неоднородная за счет узлового компонента. В левой доле в нижнем сегменте определяется непальпируемый узел с мелкокистозным компонентом, с горизонтальной ориентацией, средней неоднородной звукопроводимостью и единичными кальцификатами размерами 12Х9Х11мм. V=0,58мл. По нижнему полюсу правой доли измененный л/узел с неоднородной центральной зоной 10мм. Паталогические объемные образования в области шеи и подчелюстной области-нет. По нижнему полюсу левой доли щитовидной железы определяется эхопозитивная доля паращитовидной железы 8Х6Х11мм однородной структуры. В заключении: Узел правой доли щит. Железы. Тi-RADS-4/ Умеренный динамический рост. Эхопозитивная доля паращитовидной железы. Что бы Вы посоветовали предпринять? Нужно ли делать пункцию? Спасибо Вам большое! С уважением к Вам и Вашему труду, Любовь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-17 22:59
Доброй ночи, Любовь.
Подобное узловое образование необходимо обязательно пропунктировать для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у своего лечащего эндокринолога в поликлинике по месту жительства.
Также рекомендовала бы Вашему мужу проконтролировать функцию щитовидной железы и паращитовидных желез -- для этого необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и АТ-ТПО; анализ крови на паратгормон, общий и ионизированный кальций.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос