Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Привыкание к клопидогрелю

Спрашивает: ЕЛЕНА, Новосибирск
Пол: Мужской
Возраст: 52
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у моего знакомого 2 года назад случился инфаркт. Потом он прошел еще 2 стентирования. В марте месяце, после тяжелой психо-эмоциональной и физической нагрузке попал в Кемеровский кардио-центр в прединфарктном состоянии. Двое суток не могли сбить давление, чуть не ушел в отек лёгких. Выписку прилагаю. Лист назначения медицинских препаратов меня удивил: эналаприл 2р по 10 мг, карведилол - 2 рд по 12.5, кордипин - 2 рд, это из нового. Из старого ЗИЛТ, ВЕРОШПИРОН, ПАНАНГИН, КАРДИОМАГНИЛ, АТОРВОСТАТИН.
На фоне такой терапии стало вроде легче, но переживаю за отмену Беталок-зок и эфокс-лонг или изокет-спрей, диротон тоже отменили.
Но вопрос даже не в этом - на протяжении всех двух лет, на всех этапах установки стендов он продолжал прием Плавикса или Зилта. Сейчас прошел год с момента установки последнего стенда. Стоит ли дальше принимать клопидогрель, или заменить его на варфарин. Кровь не разжижается, я боюсь, что организм перестал реагировать на препарат, А в его случае так как очень много стенозов сосудов, плюс сердечная недостаточность - снижается функция перекачки сердца, как сказал врач, выброс крови мал. И сравнивала по всем выпискам на этапе заболевания - даже после инфаркта функция выброса - 69, год - назад - 41, сейчас - 21-25. То есть если я понимаю правильно, чем жиже кровь, тем легче сердцу работать? Но если сразу после инфаркта у него кровь брызгала от каждого пореза и долго не останавливалась, то уже с полгода такой фокус прекратился, все вернулось на место, как до инфаркта - синяки не остаються, кровь из ранки сворачивается тут-же, даже если рана глубокая. Что делать? Можно ли или нужно ли заменить клопидогрель на варфарин? И в какой дозировке?
Теги: привыкание к клопидогрель
Категория: Кардиолог
Добавлен: 25 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Инфаркт миокарда. Прием варфарина Мой отец перенес инфаркт миокарда, поставили 1 стент...
На фоне приема препаратов маленький холестерин и АД Мой диагноз при выписке из стационара;...
Отеки и одышка после инфаркта Моей бабушке 79 лет. В феврале 2017 года она перенесла...
Можно ли брилинту заменить на плавикс , я принимаю брилинту после стентирования в...
Препараты разжижения крови После установки стента я употребляю брилинту уже как год,...
Гематомы при приеме лопирела Доктор! После ОНМК назначили ЛОПИРЕЛ. Пью уже 4 месяца....
Приём препаратов Екатерина Алексеевна! 23 декабря у меня должен быть год от им....
Дилятационная кардиопатия Проходим плановый курс лечения диагноз Дилятационная кардиопатия...
Антикоагулянты После инсульта (мужчине, 75 лет) была проведена операция Каротидная...
Наджелудочковая экстрасистолия Уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите. Уже несколько...
Таблетки и их последствия С Новым 2016 Годом! Подскажите, пожалуйста! Пишу от имени...
Чем заменить аспиринсодержащие препараты? Вопрос такой: отцу 69 лет, два года назад...
Кровотечение из носа после инфаркта миокарда Меня зовут Ирина. 2 года назад у моего...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-04-25 07:11
Здравствуйте, заменять препараты нельзя, они из разных групп и по-разному действуют на кровь. Плавится при такой картине желательно принимать все время. Беталок отменили из-за выраженной сердечной недостаточности, вероятно, нужно усилить мочегонную терапию, если беспокоит одышка. Также пролонгированные нитраты можно заменить нитроспреем при болях.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос