Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Прививка от пневмонии

Спрашивает: Ольга, г. Москва
Пол: Мужской
Возраст: 10
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Доктор. В 9 лет 2015 года в октябре сын перенес нижнедолевую левостороннюю пневмонию. Анализы показали, что способствовали этому бактерии. Антибиотик группы ампицилин не помог, перешли на макролиды. Помогли. Так же ингаляции и Лазолван и Беродуал, Пульмикорт. Мекстура бронхолитин. Может не все упоминла. Все вылечили. Больше не болел этим. В 2016 г из серьезного был синусит. Вылечили. Вопрос собственно вот в чем. Осень наступила. В школе начинают прививать Гиппол+. Стоит ли сделать его или лучше сделать прививку от пневмонии? В 7 лет пропустили прививку БЦЖ, тк проба манту была 5мм гиперемия. Вот теперь боюсь, как бы с ним опять это не случилось. И скажите, может начать пить какие-то витамины, посоветуйте какие и как избежать болезни, может есть каки-то спец меры для укрепления иммунитета. Спасибо за ответ.
Категория: Педиатр
Добавлен: 7 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок сильно потеет Моему сыну 1 год он очень сильно потеет, особенно когда спит...
Прививка в период обострение при ссадине Вчера мы попали в травмпункт. У ребенка ножка...
Сильный кашель, насморк, часто болеем Сыну 4 года, кашель и насморк появилиль 4 июля...
Ингаляции небулайзером при насморке Моей дочке год и два месяца, вчера к вечеру начался...
Температура и кашель после ангины Нам 3 года неделю назад резко поднялся ацетон, на...
Сомнения в постановке диагноза Помогите пожалуйста, ребенку 7,5 мес. Родился недоношенный,2...
Анализ и есть ли необходимость давать антибиотики Скажите пожалуйста есть ли необходимость...
Бронхит у грудничка Нам почти четыре месяца Родились весом 3800 В 10 дней попали в...
Ребенок часто болеет пневмонией и бронхитами Здравствуйте, сыну 3 года. С 1.5 г начал...
Большой родничок Моему ребенку 6 месяцев, окружность головы 45 см, роды прошли хорошо,...
За и Против поездки с грудничком на море Сейчас дочке 1 месяц, в июле будет три месяца....
Осложнения при гриппе - пневмония Помогите пожалуйста. Ребенку 9 месяцев. 12.02. усложнилось...
"Облазит" кожа на большом пальце на ноге Моей доче 10,5 мес. Уже два месяца облазит...
Низкий иммунитет, частые ОРВИ У моей дочки очень слабый иммунитет: только идет в садик,...
Запор у двухмесячного ребенка Перешли на искусственное вскармливание и начались проблемы...
Как лечить мокрый кашель у ребёнка подскажите у ребенка 2 лет кашель, делали снимок пневмония не...
Прививка превенар ребенку Год назад (14,05,2013) моему ребенку сделали прививку превенар,...
Частые срыгивания у грудничка Моему ребенку 5 месяцев. С самого рождения беспокоят...
Ставить ли Пневмо 23 Ребенку скоро исполнится 3 года, через 3 месяца планирую начать...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-09 15:14
Добрый день.
Гриппол - это вакцина от гриппа. Грипп может осложняться пневмонией, а может и не осложняться, у него еще масса других осложнений. Если ребенок часто болеющий, с ослабленным иммунитетом, то ему рекомендуется сделать прививку от гриппа, так как риск заражения и развития осложнений у такого ребенка выше, чем у других.
Прививка от пневмонии, имеется в виду вакцина от Стрептококка пневмониа, который может вызывать пневмонии, отиты и некоторые другие воспалительные заболевания. Тоже рекомендуется детям из группы риска, часто болеющим, делается 1 раз в 5 лет.
Эти прививки не взаимоисключающие, то есть можно ребенку сделать обе.
Но проблема в том, что пневмонию могут вызывать и другие микроорганизмы, бактерии и вирусы, а не только эти.
Самое лучшее укрепление иммунитета для ребенка- это здоровый образ жизни, здоровые условия проживания (тут желательно учитывать и школы, в которой ребенок проводит много времени), полноценное питание, прогулки, физические нагрузки. Эти мероприятия дают длительный эффект и способствуют здоровому развитию ребенка.
Лекарственные средства дают временный эффект и больше рекомендованы уже при прямых показаниях.
Всего доброго.
0
Ольга 2016-09-09 16:07
Спасибо. Да, ребенок занимается спортом уже 4й год, гуляем, питается полноценно. Сетую на то, что раньше проживали в квартире около 8и лет, где был заядлый курильщик (Так понимаю пока сделать один Гриппол +? тк от пневмонии смысла нет делать, раз причин, вызывающих ее много и от всех сразу прививок не сделаешь. А витамины какие посоветуете давать мальчику 10 лет и сколько месяцев их давать и в какие периоды? И вопрос, если сделаем прививку Гриппол+, то не Бог, но ребенок заболеет, надо ли давать ему противовирусные и иммуномоделирующие препараты? И как вообще Вы к ним относитесь, если ребенок частенько болеет, а именно кашель(бронхиты) не частые, бывает кашель очень быстро проходит, следовательно это не бронхит и сопли. Спасибо.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-09 22:05
Можно сделать обе прививки, но с интервалом 1 месяц.
После Гриппола можно проводить лечение в полном объеме, в том числе противовирусными средствами.
Витамины нужно принимать курсами, можно в период восстановления после очередного эпизода болезни. В таком случае подойдут поливитамины с минералами (комплексные), подходящие по возрасту (в таком возрасте еще не подходят витамины для взрослых).
То что ребенок часто болеет, но редки осложнения - это хорошо, потому что сниженный иммунитет проявляется больше не восприимчивостью к вирусам, а затяжными заболеваниями, частым развитием осложнений.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑