Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Приём Пропанорма для купирования нарушения ритма

Спрашивает: Александр Николаевич, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 54
Хронические заболевания: КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Основное комбинированное заболевание: 1. ГБ 2 стадии, 3 степень АГ, риск 3. Врождённый порок сердца: функционально двухстворчатый аортальный клапан. Дегенративный сочетанный аортальный порок сердца. 2. Кордарон-индуцированный тиреотоксикоз. Осложнения: ПАРМА, частые пароксизмы. НК-0. Сопутствующие заболевания: Посттромбофлебитическая болезнь правой нижней конечности. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. Вестибулоатаксический синдром. Ожирение 2 ст.
Здравствуйте, Ксения Викторовна! У меня "Длительно (с 2013) пароксизмальная форма фибрилляций предсердий с частыми пароксизмами. ". На фоне терапии Бисопрололом пароксизмы сохранялись. Самостоятельно купировал их приёмом Пропанорма. С лета 2015 года начата терапия Амиодароном. В беседе с поликлиническим кардиологом спросил, возможно-ли применение Пропанорма при восстановление ритма? Ответ был дан отрицательный, т. к. наложение действий двух пульсо-урежающих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Чуть позже госпитальный кардиолог таких опасений не высказал, и предложил иной способ восстановления ритма при необходимости. "На фоне терапии амиодароном сохранялись частые пароксизмы фибрилляций предсердий, в связи с чем последний был отменён и начата антиаритмическая терапия сотагексалом 160 мг/д и аллапинином по 25 мг 3р/д с положительным результатом (с 25 мая 2016). " И до середины сентября сг мне показалось, что вот и найдена панацея, срывы ритма отсутствовали при любых жизненных ситуациях. Но 13-го сентября, а потом 14-го октября и уже чуть чаще, срывы ритма опять вернулись. В крайнюю госпитализацию, с 29.11. по 14.12.2016г. при анализе крови на гормон щитовидной железы ТТГ 0,01 мкМЕ/мл, Т4 своб. 36,43 пмоль/л, ко всем моим прелестям у меня диагностировали и ". тиреотоксикоз, скорее всего кордарон-индуцированный. " У меня сейчас продолжается антиаритмическая терапия сотагексалом и аллапинином. "Рекомендовано: - Продолжить постоянный приём антиаритмиков 1 и 3 класса (аллапинин, сотагексал), антагонистов альдостерона, ингибиторов АПФ, статинов, непрямых антикоагулянтов под контролем МНО, тиреостатиков, курсами сосудистые и ноотропные препараты 2 раза в год. " В кавычках информация из крайнего выписного эпикриза.
Мой вопрос такой, после выписки всё равно периодически бывают срывы ритма. А порой и долговременные (3-5 часов). Как правильно начинающиеся в утрение часы и проходящие в первой половине дня. Принимая аллапинин, сотагексал, лизиноприл, тирозол, варфарин и розувастатин, могу-ли я всё-таки, для купирования приступов аритмии применять Пропанорм (ранее я его применял 450-600 мг одномоментно, при приступе). При его приёме я чувствовал себя увереннее и ритм восстанавливался гораздо быстрее. Сейчас я употребляю Анаприлин (40мг) и корвалол (рюмку). Заранее благодарен за понимание.
Теги: пропанорм или сотагексал, что лучше пропанорм или аллапинин, пропанорм урежает пульс или нет
Категория: Кардиолог
Добавлен: 30 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Препараты при сбоях в ритме сердца Принимаю сотагексал 160 два раза в день индапамид,...
Прием лекарства от аритмии У меня аритмия началась в 2015 году, сразу в тяжёлой форме...
Трепетание предсердий Доктор! У меня пароксизмальная форма трепетания предсердий Я...
Купирование приступа мерцательной аритмии Приступ мерцательной аритмии. С утра приняла...
Фибриллизация предсердий Принимаю амиодарон, в чем отличие амиодарона и верапамила,...
Замена сотагексала на аллапиннин У меня пароксизмальная мерцательная аритмия. У кардиолога...
Нужен ли пропанорм? Мой диагноз-Миокардический кардиосклероз. ЭХОКГ - Уплотнены стенки...
Разъяснить результат холтера Ксения Викторовна! Будьте добры, пожалуйста, разъясните...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-12-30 22:48
Здравствуйте. Да. для купирования приступа использовать его (пропанорм) можно. Принимать одномоментно 4 таблетки.
0
Александр Николаевич 2017-01-01 14:02
Здравствуйте уважаемая Ксения Викторовна! Примите мою искреннюю благодарность за внимание к моему вопросу! А так же я искренне поздравляю Вас и Вашу семью с Новым 2017 годом! Я желаю Вам здоровья, успехов на поприще помощи людям, семейного счастья и благополучия!
И всё равно не могу удержаться от ещё одного уточняющего вопроса по моей проблеме: Как Вы считаете, как будут взаимодействовать Сотагексал, принимаемый по 80 мг два раза в день ("Бета-адреноблокирующее действие Сотагексала проявляется снижением ЧСС. . Антиаритмические эффекты связаны с блокированием β-адренорецепторов, . ") и Пропанорм, разовый приём 600 мг (4 табл.), в случае срыва ритма, ("Противоаритмическая эффективность препарата основана на. , а также на блокировке кальциевых каналов и адренергических β-адренорецепторов. ")? Самостоятельно изучая фармакодинамику принимаемых мной препаратов (Сотагексал и Аллапинин) я не мог не сравнить их с фармакодинамикой Пропанорма. Вот и наткнулся на некоторые совпадения. Видать сильно в меня запали слова поликлинического кардиолога. Я их описал выше. Прошу не считать меня слишком назойливым. Суважением!
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-02 22:47
Здравствуйте. Да, действительно, действие этих противоаритмических препаратов несколько пресекается, но так как прием пропанорма однократный, то негативный эффект маловероятен. А что у Вас по УЗИ сердца? Какой размер камер?
0
Александр Николаевич 2017-01-03 20:29
Здравствуйте, Ксения Викторовна! У меня на руках есть данные по ЭХОКГ от ноября 2014 года, июня 2015 года и мая 2016 года. Думаю, что крайние данные будут предпочтительнее. Привожу данные из виписного эпикриза за период госпитализации с 18 по 31 мая 2016 г.
ЭХОКГ: Аорта - 3,2см, восходящая - 3,4см, стенки уплотнены; ЛП-4,0см, ПП- 3,6х4,6см, ПЖ - 3,3см, КДРлж-5,5см, КСРлж-3,6см, МЖП-1,3-1,4см, ЗСЛЖ-1,2-1,3см, ФВ-62%, СДЛА-25-30мм рт. Ст. Заключение: Врождённый порок сердца: функционально двухстворчатый аортальный клапан. УЗ признаки атеросклеротического изменения аорты, аортального и митрального клапанов, кальциноза аортального клапана. Незначительный аортальный стеноз. Незначительная аортальная недостаточность. Незначительная гипертрофия левого желудочка. Незначительная дилятация левого предсердия по длине. Незначительная митральная недостаточность. Незначительная трикуспидальная недостаточность. Глобальная систолическая функция ЛЖ в пределах нормы.
Вот вроде всё правильно переписал. Странно, что вроде почти всё "незначительно", а нормальной жизни нет. И ещё, только в 54 года узнал, что у меня оказывается врождённый порок сердца. Хотя с 1979-го по 2004-й годы в армии отслужил! Спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-05 21:04
Здравствуйте. Размеры сердца действительно изменены незначительно, поэтому нужно стараться удерживать синусовый ритм, то есть продолжать назначенное лечение. Еще одним вариантом является проведение РЧА. процедура эта не дает 100% гарантии, но часто позволяет справиться с мерцательной аритмией, особенно в таком молодом возрасте. Поговорите об этом с вашим кардиологом.
0
Александр Николаевич 2017-01-06 14:12
Здравствуйте Ксения Викторовна! Спасибо большое за ответ. О проведении РЧА я наслышан. Тем более, что лечащий меня госпитальный кардиолог уже предлагала мне эту процедуру. Хотя сама же и говорила, что в моём случае, это 50/50% достижения положительного результата. В свою очередь поликлинический кардиолог была куда более категорична. Её прогноз сразу был отрицательный. Да и я сам, во время моих прошлых госпитализаций, встречаясь с коллегами по несчастью, слышал от них неутешительные выводы от проведения данной процедуры РЧА. Срывы у них повторялись снова и снова. Ещё раз спасибо за добрый совет, пока мы пробуем медикаментозные варианты решения моей проблемы.
Ксения Викторовна! Если позволите ещё один вопрос. Как я уже писал выше, что в мае 2016 года терапия амиодароном, как не приносящая положительного результата, мне заменена на терапию сотагексалом и аллапинином. И после этого я на 3.5 месяца, т. е. до 13 сентября 2016 года (момента первого срыва ритма), вообще забыл, что такое аритмия! Я просто был счастлив эти 3.5 месяца. Следующие срывы случились 13, 14 и 24 октября. А потом они стали повторяться более чаще. Хотя терапия сотагексалом и аллапинином продолжалась и продолжается. Я до сих пор не могу понять, что же всё-таки тогда случилось? Почему, сразу после смены терапии наступило просто идеальное улучшение самочувствия, а спустя некоторое время (3.5 месяца), всё начало повторяться снова и снова? Сейчас, я замечаю, что реагирую "ухудшением самочувствия"(единичные или групповые экстрасистолы), а порой и срывом ритма, на изменения в атмосфере (снег, дождь, солнце). Хотя порой, во время начала срыва ритма, АД в удивительной норме, 120/80. Было-ли такое в Вашей практике? Чем такое состояние течения аритмии можно объяснить? Спасибо большое за Ваше внимание к моим вопросам.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-06 22:01
К сожалению, очень трудно подобрать хороший препарат, который был бы эффективен. Часто бывает, что сначала лекарство помогает, потом перестает. Я думаю, это связано с так называемым проаритмическим влиянием всех препаратов от аритмии, то есть они сами по себе могут провоцировать приступы.
0
Александр Николаевич 2017-01-07 20:50
Спасибо Вам, Ксения Викторовна! Именно так, как Вы говорите, я и подумал. Происходит насыщение организма препаратом, во время которого он и оказывает своё лечебное воздействие. А потом. . У меня сегодня утром, как я проснулся, в 7 часов, начались перебои с ритмом. Я сразу принял 80 мг соталола и 10 мг лизиноприла, утренняя схема. Думал, раз соталол антиаритмик, значит всё должен восстановить. Ан нет. В 9 часов, как предписано по схеме, принял 25 мг аллапинина и 10 мг тирозола. Опять подумал, что теперь уже аллапинин поможет. И опять ошибся. В 11 часов принял 40 мг анаприлина, уже для восстановления, и опять мимо. Давление 120/80, но неритмично. Через полтора часа, как последнюю надежду, принял пропанорм, но 450 мг. И только после пропанорма ритм нормализовался.
Вот и думай, что хочешь. А на улице сегодня было солнечно и чистое небо. Вот опять, наверняка какая-то смена давления и как результат срыв ритма у меня.
И крайнее, тоже интересный момент в моём лечении. Я его описал в своём первом обращении. В конце мая прошлого года мне меняют терапию с амиодарона на сотагексал с аллапинином. И только в конце ноября ставят диагноз кордарон-индуцированный тиреотоксикоз. И это спустя полгода после отмены амиодарона.
Спасибо Вам, Ксения Викторовна, за отзывчивость и желание помогать страждущим! Здоровья Вам, добра и благополучия! С уважением, Александр Николаевич.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос