Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Прием метформина

Спрашивает: Оксана, Новгород
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Пожалуйста, дайте консультацию по вопросу приема метформина или препаратов его группы. Мой вопрос, наверное, больше относится к специалисту врачу гинекологу-эндокринологу, но т. к. его на сайте нет, обращаюсь к Вам, с надеждой на помощь.
Мне 22 года. Страдаю вторичной аменореей около 6 лет. Месячные приходят только на фоне дюфастона. Овуляция отсутствует. За это время значительно прибавила в весе. Еще 4 года назад был поставлен диагноз СПКЯ. Сейчас данных за СПКЯ по итогам УЗИ и анализам крови, как говорит врач, нет. Могу ли я для корректировки веса, который не поддается снижению питанием и физ. Нагрузками, и для восстановления менструального цикла, принимать метформин по представленным результатам анализов. Анализы и УЗИ сданы в период отсутствия МЦ.
Заранее спасибо за понимание моей проблемы.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Норма инсулина Мне 33 года здал анализы: гликированный гемоглобин 4,93; сахар на тощах...
Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
Чем заменит индопрес Подскажите, пожалуйста, каким препаратом заменить индап. Мочегонные...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-14 00:54
Здравствуйте, Оксана.

Вы прошли очень корректное и полное обследование. По его результатам Вы вполне можете принимать препараты метформина (например, Глюкофаж XR, Сиофор) для снижения уровня С-пептида и, соответственно, снижения массы тела; на регулярность менструального цикла метформин существенного влияния не оказывает.
Я рекомендовала бы Вам начать с дозировки в 1000 мг после ужина (либо в конце приёма пищи). Метформин следует принимать отдельно от молочных продуктов (перерыв должен составлять хотя бы 2 часа) и от алкоголя (в день употребления алкоголя приём препарата метформина лучше пропустить).

Через 2-3 месяца приёма препарата Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.

Какой у Вас сейчас рост и вес? Какую именно диету Вы соблюдаете?
Что с физической нагрузкой?
С уважением, Надежда Сергеевна.

2
Оксана НН 2016-07-14 22:02
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я очень благодарна Вам за такой оперативный ответ в решении моей проблемы. Я обязательно последую Вашим рекомендациям и надеюсь на хороший результат. Доброго Вам здоровья.
В дополнение к Вашему вопросу. Мой рост 165см. Вес 68кг. За время лечения прибавила около 10кг. Давно питаюсь правильно с целью снижения веса.
В моем рационе питания нет жареной и жирной пищи. Я ограничиваю себя в мучном и сладком. В питании присутствуют овощи и фрукты
По поводу физических нагрузок: раз в неделю хожу в спорт зал. Каждый день много хожу пешком на дальнее расстояние.
С уважением, Оксана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 00:35
Строго следуя медицинским нормам, лишнего веса у Вас нет -- Ваш индекс массы тела составляет 24,98 кг/м2 при норме до 25 кг/м2. Однако, безусловно, показатель находится на верхней границе нормы.

По диете -- я рекомендовала бы Вам ознакомиться с диетой №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду), либо более жёстким её вариантом -- диетой Южного пляжа.
Также по вопросу подбора диеты Вы можете проконсультироваться с диетологом, всё же индивидуальный подход всегда более предпочтителен.

В плане физической нагрузки Вы всё делаете правильно + рассмотрите для себя ежедневные занятия йогой либо пилатесом.

Препарат метформина также поможет Вам несколько снизить вес.
Дополнительно Вы можете принимать в первое время (1-2 месяца) такой препарат, как Стифимол, по 1 капсуле 2 раза в сутки, до еды.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑