Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Приём эргоферона при аутоиммунном тиреоидите

Спрашивает: Ольг
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Эндометриоз, аденомиоз, спаечный процесс
Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 35 лет. Летом мне поставили диагноз - аутоиммунный тиреоидит (АТ-ТПО - 140), плюс на УЗИ щитовидной железы - узел. Хотелось бы узнать, можно ли мне принимать для профилактики простудных заболеваний Эргоферон с моим диагнозом? Слышала, что интерфероновые препараты противопоказаны. Заранее спасибо. С уважением, Ольга
Теги: эргоферон и щитовидная железа
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как понизить антитела в щитовидной железе По анализам анти-ТПО более 1000,0 ед/мл...
Вопрос по расшифровке УЗИ Сегодня с дочерью прошли УЗИ щитовидной железы Очень расстроились...
Какие медпрепараты принимать, л-тироксин Скажите в анализе анти тпо повышен 39,4,...
Щитовидная железа с узлами. Расшифруйте пожалуйста узи Расшифруйте пожалуйста результаты...
Узи щитовидной железы Помогите разшифровать диагноз УЗИ: правая доля щитовидной железы...
Кистозно-узловое образования щитовидной железы Меня зовут Аяулым я из Казахстана из...
Щитовидка бессоница Не знаю что мне делать. Мне 21 год, родила 9 месяцев назад, первый...
Щитовид железа Сделали узи щитовидной железы. Щитовидная железа не увеличина, расположена...
Узлы в обоих долях щитовидной железы Вчера сделала УЗИ щитовидной железы, обнаружены...
Помогите пожалуйста расшифровать! У меня в последнее время сильные скачки давления,...
Узел в щитовидной железе У меня в щитовидной железе гипоэхогенный узел 10*6 мм неоднородной...
Узи щитовидки Моя мама два года подряд делает уз щитовидной железы. В этом году по...
Щитовидная железа изменения Мне 26 лет Я год назад делал УЗИ щитовидной железы Узел...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-07 15:08
Здравствуйте, Ольга.
Для корректной оценки Вашего случая мне необходимо видеть конкретные результаты наиболее свежих анализов крови на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Также прикрепите к сообщению фото протокола (описания) наиболее свежего УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ольга 2016-12-09 20:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Отправляю Вам фото анализов и заключения узи! Если снимки плохо читаемы, попробую ещё раз переснять, фото с телефона к сожалению! С уважением, Ольга
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-09 20:58
Всё вполне читаемо, отлично.

По результатам анализов аутоиммунный тиреоидит у Вас действительно присутствует. В подобном случае приём стимулирующих иммунитет препаратов не рекомендован, поскольку они могут привести к интенсификации аутоиммунного процесса и ускорению перехода аутоиммунного тиреоидита в гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Тем не менее, подчеркну что "не рекомендован" не означает "строго запрещён". Если приём препарата данной группы Вам настоятельно необходим по медицинским показаниям (Вы крайне тяжело переносите ОРЗ и ОРВИ, либо есть другие причины), то Вы можете пройти курс лечения.

Вам дали рекомендации по поводу лечения узлового образования в щитовидной железе?
2
Ольга 2016-12-09 21:52
По узлу назначений нет. Пью Л-тироксин 5 дней по 50 мкг, 2 дня по 25. Плюс мильгамму по 1 таб 3 раза в день - месяц. Ферритин подняли феррофольгамой.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-09 22:03
То есть, это были анализы на фоне приёма Л-тироксина?
После августа Вы больше не сдавали контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный?

Что касается узлового образования, то для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно. При наличии узлового образования подобного размера в любом случае необходим УЗИ-контроль каждые 6 месяцев.
0
Ольга 2016-12-10 08:52
Это анализы сдала в день обращения к эндокринологу, ещё ничего не принимала. Больше двух фото на сайт не добавить. Отправляю ноябрьский анализ. На узи пойду в феврале.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 09:26
Необходимые фото можно добавить в нескольких сообщениях.

Опишите ситуацию чётко. То Вы пишете, что принимаете Л-тироксин по схеме, то "еще ничего не принимала". Укажите результаты всех анализов с нормами для Вашей лаборатории, в хронологическом порядке. И полный перечень всех медикаментов с дозировками.
0
Лёсичек 2016-12-10 10:40
Начнём заново! 18.08. сделала узи ЩЖ и пришла на приём к эндокринологу. Назначили Л-тироксин по 25 мкг, селен 0,1, феррофольгаму по 1 капс и Вобэнзим (фото прилагаю), в тот же день сдала кровь (фото прилагаю).
0
Лёсичек 2016-12-10 10:44
14.11. сдала кровь ещё раз, 27.11. была на приеме эндокринолога. Фото анализа и назначений прилагаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 11:42
Позволю себе всё же высказать своё личное мнение о Вашей ситуации.

Если я поняла верно, то до 18.08 Вы не принимали Л-тироксин? Это так?
По результатам анализов крови за 18.08 у Вас есть аутоиммунный тиреоидит. О данном диагнозе говорит повышение титра антител, АТ-ТПО. АТ-ТПО опасны тем, что с течением времени могут повреждать щитовидную железу и снижать её функцию. В то время функция Вашей щитовидной железы была совершенно нормальной, о гипотиреозе речь не шла, в приёме таблетированного гормона щитовидной железы не было никакой необходимости.
Равно как и не было необходимости повторно контролировать уровень антител -- не существует методик, позволяющих нормализовать их уровень, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. Конкретная цифра в анализе не имеет никакого клинического значения.

Можно было бы подумать, что Л-тироксин Вам назначили для уменьшения размера узлового образования, такая методика существует, но Вам даже не вынесли в диагноз узловой зоб.

Более того, приём препаратов селена при аутоиммунном тиреоидите также не рекомендован. Здесь ситуация аналогична препаратам йода.

Моё мнение -- у Вас нет необходимости в лечении гормонами щитовидной железы в принципе, и уж тем более нет необходимости в повышении дозировки Л-тироксина. Я рекомендовала бы Вам по возможности получить альтернативную очную консультацию у другого эндокринолога.

А вот с уровнем ферритина проблема действительно есть. По этому поводу рационально проконсультироваться у гематолога или терапевта.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос