Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Причина инспираторной одышки по ночам

Спрашивает: Генадий, Берлин
Пол: Мужской
Возраст: 28
Хронические заболевания: Отсутствуют.
Доброе время суток. Мне 28 лет, мужского пола. Серьезных патологий органов до сих пор никаких не имел. Бронхиты бывали очень редко, раз в 1 - 2 года, а также быстро проходили. Проблем с сердцем никогда не было. Сигареты никогда не курил, но курил кальян. Стаж курения кальяна примерно 7 лет, из которых интенсивно курил где-то 3 года (по нескольку раз в неделю). А в последние 6-7 месяцев, почти каждый день. Три с половиной недели назад я заболел, что случилось после одной недели работы в плохо проветриваемом помещении. Температура была субфебрильная (не более 37.2С), отмечал слабость и потливость. Насморка не было, но был сухой кашель. Кашель перешел в мокрый, с отделением густой зеленой слизи. Однако, как только я начал идти на поправку, ко всему прочему присоеденилось ночное удушье. Отсюда поподробней. Удушье впервые появилось ровно 10 дней назад и происходит следующим образом. Ночью просыпаюсь от небольшого кашля, как только прокашляюсь, то сразу начинается инспираторная одышка. Она длится не более 5 - 15 секунд, не более. Далее дыхание полностью нормализуется. То же самое повторяется на утро, при отхаркивании. В течении дня приступов не бывало. Кашель в течении дня редкий, с отхождением прозрачной слизи. Из носа в горло каждый раз после отхаркивания оттекает слизь, я это ощущаю. Был у врача. Мне сделали рентгенографию, кожный тест на аллергию и спирографию. Врач заключил что у меня "возможно, легкая форма бронхиальной астмы". У меня такой вот вопрос. Если это бронхиальная астма, то тогда почему одышка инспираторная, а не экспираторная (мне трудно бывает вдохнуть, выдох без изменений)? И почему приступы такие короткие по времени, ведь при бронхиальной астме они не длятся по 5 - 15 секунд. Жалоб на сердце нет и не было. По-вашему, что это может быть? Благодарю.
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Средство от удушья при бронхиальной астме Бронхиальная астма с детства, как всегда...
Мучает бронхиальная астма$$$### У моего мужа хроническая бронхиальная астма. Началось...
Хрипы при простуде Прошу вашей помощи! Моему сыночке 5 лет и 10 месяцев. Мы очень...
Бронхиальная астма или нет? После рождения ребенка в 32 года я впервые столкнулась...
Бронхиальная астма, хронический бронхит С детства болела бронхитами и ларинготрахеитами....
Подозрение на бронхиальную астму у мужа Беспокоит состояние здоровья мужа. Возраст...
От приема преднизалона "рвется" кожа У моей мамы бронхиальная астма. Она много лет...
Лечение бронхиальной астмы препараты Я лет 9 назад обследовался в 1 мед. Институте...
Бронхиальная асма смешанная форма(инфекционно-зависимая, атопическая впервые выявленная У меня днем сухой, а ночью мокрый кашель, причем по ночам я сплю с платком, так как приходится все время сплевывать, Днем не откашливается, такое чувство что где-то закрывается что-то, стараюсь кашлять в результате боль в горле, Перепила все на свете(амброксол, амбробене, иммудон, эреспал, эритромицил и т, д,) Когда пользуюсь сальбунамолом особо не замечаю улучшений, если только немного откашляю и все. Спирография: Бронхиальная проходимость(ОФВ1 91% и ЖЕЛ в норме 103%Положительная проба с бронхолитеком прирост на 16% Кровь: Эритроциты 4,8 Гемоглобин 145 Цветной показатель 0,9 Лейкоциты 4,5 Эозинофилы 4,1 Нейрофилы сегм. 38,2 Лимфоциты 46,1 Моноциты 10,7 Тромбоциты 332 Обратите внимание, а то врач мне по крови ничего не сказала, т. к. я кровь взяла позже. Можно ли мне делать небулайзером лечение дома? Врач выписала такое лечение: Мометазона фуроат(Асманекс) по 2инг 3 мес Сальбутамол по потребности Бромгексин 8мг по 2 таб 4р в день 3 дня Флуифорт по 1 саше 1р в д Лечусь уже 2 недели, но что-то не вижу результатов, а ведь к врачу только через 3 мес,
Хрипы в бронхах после приема лекарств Помогите, пожалуйста. Я заболела в начале ноября...
Можно ли вылечить астму лекарством асд? У нас астма. Поставили диагноз два года назад....
Бронхиальная астма не могут поставить диагноз Два месяца не могу избавиться от кашля...
Помогите определить бронхиальная астма или нет Ребенку сейчас 7,5 лет, почти 2 года...
Бронхиальная астма Заболевание мне поставили в 24 года, после воспаления лёгких. Примерно...
Бронхиальная астма Моему ребенку 11 лет. В возрасте 3-х лет нам поставили диагноз...
Обструктивный бронхит, бронхиальная астма Я столкнулась со следующей проблемой. Буквально...
Бронхиальная астма В 2009г у меня появился фарингит. Обращался к врачам, лечил. В...
Бронхиальная астма Моей дочери 3 года, поставили диагноз бронхиальная астма легкой...
Длительный кашель с мокротой (несколько лет) Мне 23 года. Меня, в течении последних...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-09-20 10:02
Здравствуйте, Геннадий. Причина экспираторной одышки - мокрота, которая по движению воздуха в мелких бронхах гуляет подобно цунами. Если Вас не затруднит, покажите протокол спирографии, надеюсь, что она проводилась с пробой на сальбутамол. Назначено ли лечение по бронхиальной астме и есть ли от него эффект.
2
Генадий 2015-09-20 20:29
Здравствуйте. Благодарю за быстрый ответ.
Хочу еще раз подчеркнуть, что одышка у меня исключительно инспираторная, затруднен только вдох. Длительность не более 15 сек (чаще всего - лишь пару секунд). Такая клиническая картина, вроде бы нехарактерна для БА.
Протокола спирографии у меня нет, ибо здесь (в Германии) анализы обычно не выдают пациенту. Врач назначил мне "Foster 100/6 micrograms (Beclometasone dipropionate, Formoterol fumarate dihydrate) ". Использовал я препарат лишь 2 последних дня перед сном, и то - четверть от дозы рекомендованной врачом. Врач сказал делать по 2 ингаляции 2 раза в день. Я делал 1 ингаляцию 1 раз в день (перед сном).
За 10 дней от начала спазмов состояние очень медленно улучшалось. Однако лишь сегодня ночью и утром, впервые не было никаких проявлений бронхоспазмов после кашля. Я также больше не ощущаю чувства воспаления в груди. Остался лишь изредка сухой непродолжительный кашель. Сегодня перед сном сделаю еще раз 1 ингаляцию, на всякий случай. Судя по всему препарат сработал, хотя потребовалось мизерное его количество.
Интересная какая-то меня БА. Что вы думаете по поводу поставленного диагноза? Благодарю.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-09-20 21:01
У Вас БА сочетается с гнойным брохитом, и инспираторная одышка характерна именно для гнойного бронхита. Фостер компании Къези - отличный препарат для лечения как раз такой патологии, но как обычно многие пациенты начинают экспериментировать на себе. Назначено 2 ингаляции 2 раза. Чего Вы опасаетесь? Дозы гормонов смешные, лечение местное. Быстрый результат позволяет быстро уменьшить дозу и быстро уйти от использования ингалятора. Но Вы выбираете более извилистую дорогу: притормозив немного воспаление, ВЫ его полностью не долечите, оно после новой простуды опять пойдет в атаку, понадобятся более высокие дозы и более продолжительный курс. Надеюсь, что кальян Вы подарите своему врагу(в крайнем случае начальнику), поскольку у Вас он послужил причиной вначале инфицирования некоторыми организмами, а затем и развитием бронхиальной астмы.
По поводу "медленного улучшения за 10 дней. " Возможно, что климат Берлина в это время года настолько целебен, что можно вылечится после первого визита к врачу, но все стандарты европейские, которых мы придерживаемся на гнойный бронхит отводят именно 10-14 дней с последующим восстановлением до полного восстановления через 1-2 месяца.
Порекомендую Вам Фостер 1006 продышать по 2 ингаляции 2 раза в день хотя бы 10 дней до полного выздоровления, затем уменьшить дозы вдвое и еще 2 недели, затем перейти на 1 раз в 2 дня и к 10 ноября завершить курс лечения. Надеюсь, Вы не забывает полоскать рот после ингаляции. Не помешает и щелочное питье (минеральные воды с концентрацией гидрокарбоната не менее 2500мг) в течении 5-7 дней.
К сожалению, самые дорогие эксперименты - эксперименты которые мы ставим на себе. Если остаются сомнения, поделитесь со мной. Выздоравливайте.
2
Генадий 2015-09-20 22:27
Спасибо за доходчивое разьяснение. С начала болезни я не курил кальян, с курением теперь покончено навсегда.
Раз и вы подтверждаете целесобразность выбранного лечения, то я в таком случае продолжу лечение Фостером. Мне хотелось услышать дополнительное мнение.
У меня последние пару вопросов. Я в последний год совсем вышел из формы, спортом не занимался, поднабрал прилично. Как вы считаете, когда мне можно будет начать выполнять пробежку на улице? Если не на улице, то может быть можно хотя бы в фитнесс-клубе на беговой дорожке и немного силовых тренировок? Хочется разогнать кровь/метаболизм, в том числе и в бронхах. Однако опасаюсь простудиться и что все начнется по новой. А также, следует ли мне принимать теплые ванны и парить ноги на ночь? Благодарю вас.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-09-21 16:39
Уважаемый Геннадий! Желание свернуть горы и вернуть утраченное здоровье вполне закономерно, но лучше без фанатизма и с осторожностью. Сам бы с удовольствием побегал бы с Вами по улицам Берлина, но большая масса тела может здорово навредить Вашим суставам, поэтому посоветую пешеходные прогулки по 5-7 км в день для восстановления дыхательной функции. Именно при прогулках происходит тренировка дыхательной мускулатуры и очищение бронхов. Для профилактики простуды не забывайте про мед и шарф вокруг шеи. В ваннах особого смысла не вижу - длительные водные процедуры здоровье не укрепляют. Обычный душ с суровым растиранием сухим теплым полотенцем - этого будет достаточно. Зарядка с отжиманиями и разработкой суставов тоже еще никому не мешала.
1
Геннадий 2015-10-08 11:36
Здравствуйте еще раз. Хотел напоследок отписаться. Диагноз Бронхиальной Астмы не подтвердился.
После того как использование Фостера не привело к положительным результатам, да и симптоматика не была похожа на БА, я вновь обратился за диагностикой к местным врачам. Атаки были почти каждую ночь. После диагностики у ЛОР'а, а не у пульмолога, выяснилось что у меня т. н. Vocal Cord Dysfunction (Дисфункция Голосовых Связок). В виде причины назвали наиболее вероятным вариантом - т. н. ГЭРБ (Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь) и назначили Омепразол в дозировке 40мг X 2 раза в день, до еды. Несмотря на то, что я скептически отнесся к новому диагнозу, тем не менее, на уже 2 день после приема омепразола ночные атаки прекратились полностью. Охриплость голоса также прошла. Неправильный образ жизни (а особенно, каждодневная еда на ночь) привели к повышенной кислотности в ночное время, а горизонтальное положение тела во сне способствовало забрасыванию ее в пищевод и дальше, отчего возникал ожог гортани. Вот такая вот история. PS. Прошу прочитавших пациентов не принимать самостоятельно названный препарат даже если у вас схожие симптомы (а тем более в такой дозировке), не посоветовавшись предварительно с врачом. Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-09 00:06
Спасибо за поучительную историю, да еще с хорошим концом. ГЭРБ часто встречается, но как правило на спирографии с пробой результат показателен. Еще раз спасибо.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑