Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

При нулевой группе туберкулёза заразен ли человек?

Спрашивает: pppp, Владивосток
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У мужа подозревают туберкулёз. В противотуберкулёзном диспансере сделали рентген и сдал мокроту. В мокроте палочку не обнаружили, а рентген показал изменение в левом лёгком. В заключении поставили нулевую группу туберкулёза, назначили лекарство пропить два месяца, если на это лекарство будет реакция, значит, это действительно туберкулёз. Нужно будет через два месяца пересдать рентген, чтобы проверить действие лекарства. Меня сейчас очень волнует вопрос, мог ли муж, при нулевой группе туберкулёза, заразить меня и нашего семимесячного ребёнка? Нужно ли мне обследовать малыша и обследоваться самой? Или муж не заразен?
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болит желудок от лекарства После того как я начала принимать препарат Хофитол у меня...
Стоит ли принимать ранитидин Мне 39 лет, последние лет шесть начались некоторые неполадки...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-17 12:56
Здравствуйте! Риск заразности при неподтвержденном бактериологически туберкулезе все же есть: мокроту пациент сдает 2-3 раза, а за одну минуту выдыхает 18-24 раза. Поэтому самая опасная вещь в доме больного с туберкулезом это его подушка. Начатая противотуберкулезная терапия поможет преодолеть воспалительные явления не только в легких, но и в бронхах, мокроты становиться меньше, риск также уменьшается. Дети заражаются редко при условии своевременного вакцинирования. От туберкулеза вакцинация проводится перед выпиской из роддома при отсутствии противопоказаний(недоношенность, ВИЧ). После родов тоже, как правило, мамочки обследуются на флюорографии, но если прошло 7 месяцев, то стоит сделать флюорографию или рентген.
1
pppp 2016-09-17 13:07
Спасибо большое!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-17 14:49
Успехов и поменьше рррр!
1
pppp 2016-09-19 12:17
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Вы не могли бы мне ещё раз помочь? Супругу назначили в противотуберкулёзном диспансере пропить два месяца таблетки для подтверждения диагноза, (рифампицин по 4 шт, комбутол по 4 шт, изониазид по 2 шт, пиразинамид по 4 шт каждое утро натощак) Правильное ли это назначение? Сказали, чтобы все препараты принимал натощак каждое утро, а, к примеру, в инструкции к препарату пиразинамид, указано, что его следует принимать во время или после приёма пищи. Как быть? Принимать по инструкции или как сказал врач, все натощак?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-19 17:33
Здесь назначения все правильные при условии, что масса тела Вашего супруга более 60 кг
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-19 18:52
Учитывая, что препараты достаточно серьезные, стоит принимать их все сразу для того, чтобы получить пиковую концентрацию с максимальными дозами в крови для уничтожения туберкулезной палочки в тканях. К препаратам надо привыкнуть, обычно это занимает 7-14 дней. Необходимо пить не менее 1.5 литров воды в сутки для нормального выведения препаратов.
1
pppp 2016-09-20 00:02
Вы очень подробно ответили, спасибо большое! Сделаем всё так как Вы сказали. Препараты действительно серьёзные, боюсь, что желудок испортит. Может быть, возможно при приёме таких лекарств пить какой-то препарат для восстановления микрофлоры желудка и если можно, то могли бы что-нибудь посоветовать? Или смешивать нельзя такие препараты?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-20 07:25
В первую неделю приема возможны нарушения в работе желудка, но они быстро проходят при обычной диете и употреблении щелочной минеральной воды типа нагутская или ессентуки 4. Все 2 килограмма микрофлоры уничтожить никакими препаратами невозможно, в федеральных рекомендациях их нет. Также могу посоветовать, чтобы питание было такое как обычно, но с усиленным потреблением белков, витаминов и микроэлементов. Если есть дефицит, массы тела, то стоит набрать 1-2 кг, но не более.
1
pppp 2016-09-20 07:28
Спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑