Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Преддиабет

Спрашивает: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 40
Хронические заболевания: умеренное расширение восходящего отдела аорты 45.
Здравствуйте! Мне 40 лет, хронических заболеваний не было. Когда проходил медкомиссию, врач обратил внимание на то, что сахар находится на пороге преддиабета. Мой рост 182см. Весил 110 кг. Сбросил до 96 кг. Я сделал сахарную кривую: до еды 5,8 ммоль/л, после глюкозы 75% через 2 часа - 5,0 ммоль/л. Гликированный гемоглобин 5,7%. В домашних условиях стал самостоятельно измерять уровень сахара на ACCU-CHEKAKTIVE. Утром натощак – 6,4. Днем и вечером – 5,4-5,8. Результат УЗИ щитовидной железы 12 узелков, но врач сказал, что в нашем йододефицитном климате это не страшно. Надо пить йодомарин. Чувствую себя хорошо. Никаких симптомов преддиабета, о которых пишут, у меня нет. Работа умственная и очень интенсивная. Сидячая. Скажите, являются ли данные показателями преддиабета? Может нужно сдать дополнительные анализы? Какой сбор трав будет полезен для моего здоровья?
Теги: преддиабет симптомы, преддиабет показатели
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кровь из пальца, сахар 6.9 Я сдавала кровь из пальца на сахар, 6,9. Пересдала - 5,8....
Уровень сахара 5,8, сахарный диабет При диагнозе узловой зоб и при весе 148 кг рост...
Повышается уровень сахара в крови после еды Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то,...
Уровень сахара при преддиабете В 2011 году, по сахарной кривой, мне поставили диабет,...
Питание при диабете 2 типа Подскажите пожалуйста. Как питаться чтобы похудеть при...
Правомерность постановки диагноза сд 1 Женщина, 34 года, хрон. Заболеваний нет. При...
Гестационный сахарный диабет Скажите пожалуйста, мне ставят гестационный сахарный...
Диабет во время беременности (3-ий триместр) Мне 30 лет, первая беременность. Примерно...
Показатель глюкозы в крови на сахар Подскажите показатель глюкозы в крови по моим...
Сахарный диабет 1 или 2 типа Мне 22 года, рост 174, вес 83. Регулярно посещаю тренажерный...
Сахар после еды, измерение глюкометром Подскажите, пожалуйста. Дома есть глюкометр,...
Про диабет второго типа Моя мама перенесла инсульт несколько лет назад, о чем узнала...
Поликистоз яичников повышеный ДГАЭС Мне 28 лет. Ставят диагноз СПКЯ. Результаты УЗИ:...
Повышен уровень сахара в крови Помогите пожалуйста! У моего сына при сдаче анализов...
Гестационный сахарный диабет Ситуация в том что при анализе крови на тощак на 28 неделе...
Инсулинома Я с 14 лет (сейчас мне 29) замечала у себя такие симптомы с разной периодичностью:...
Гликированный гемоглобин 4,2 Уважаемый доктор! Нужна ваша консультация! Болела гриппом,...
Уровень глюкозы в крови во время беременности 23 числа была на приеме у врача. Сказали...
Сахар крови натощак выше, чем после еды Поставили ГСД показатели крови были 5,3. натощак....
Тест на терантность к глюкозе На сроке 24 недель сдала анализ крови на птг с 75гр...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-07 22:53
Здравствуйте! Не вижу причин для постановки такого диагноза-показатели гликированного гемоглобина попадают в пределы нормы (4-5,9%), нарушений по кривой сахарной нагрузки (глюкозотолерантный тест) также нет. У Вас можно говорить о таком диагнозе только на основании показателя глюкозы натощак. Возможно, у Вас более проявления метаболического синдрома. Нужно сдать липидограмму. Факторы риска для преддиабета те же, что и для диабета 2-го типа: пожилой возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, наличие в семейной истории случаев диабета у прямых родственников, низкий вес тела при рождении (2,5 кг и меньше), а также комплекс симптомов: повышенный уровень холестерина, триглицеридов, низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП), высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП) + повышенное артериальное давление + абдоминальный тип ожирения (жир накапливается на животе). Последний комплекс как раз и называется метаболическим синдромом. В основе борьбы с преддиабетом лежат три кита: контроль веса, соблюдение диеты, увеличение физической нагрузки. В большом количестве исследований была показана огромная роль контроля веса для восстановления толерантности к глюкозе. Нормальный вес – это простой и эффективный путь к здоровью. Однако доказано, что при индексе массы тела 25 и выше, даже потеря всего 5-10% веса оказывается достаточной для стабилизации состояния и отсрочивания проявления сахарного диабета 2-го типа. О диете. Основу пищевого рациона должны составлять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, топинамбур, корни сельдерея и петрушки, репа), листовая зелень, рыба (особо приветствуется морская рыба и морепродукты), белое мясо птицы, блюда и продукты из цельных злаков. При этом обязательно уменьшают количество жиров, особенно насыщенных, и алкоголя. Очень опасны скрытые жиры, которые содержатся в сосисках, сардельках, колбасах (в том числе докторской), жирном сыре. Ограничивают потребление жирных молочных продуктов. Сильно ограничивают легкоусвояемые углеводы. Это сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, сгущенное молоко, варенье и сладкие напитки, а также блюда из пшеничной муки тонкого помола, манную кашу и др. При этом допускается потребление небольших количеств сладких фруктов, сухофруктов, а вот несладкие фрукты можно не ограничивать.
Для контроля сахара крови полезно регулярно использовать в пищу специи – корицу, гвоздику, лавровый лист. В качестве напитков – чай из листьев черной смородины, из цветков топинамбура, из побегов и ягод черники, желудевый кофе, отвар из неочищенных зерен овса и др. Заслуживает большого внимания экстракт стевии. Он незаменим, когда хочется сладкого. Стевия содержит стевиозид. Это вещество в 300 раз слаще сахара. Исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида в крови снижается содержание сахара и холестерина. Со стевией можно готовить разные блюда, в том числе и сладкие. Спорт должен быть в вашей жизни всегда. Увеличение физической нагрузки не означает, что придется искать деньги для оплаты фитнеса. Подойдет любой вид физической активности, включая ходьбу, бег трусцой, плавание или езду на велосипеде, а также работа по дому или в саду. Если времени, казалось бы, совсем нет, поднимайтесь на 1-2 этажа по лестнице пешком, а не на лифте, не пользуйтесь транспортом, особенно если речь идет о небольшом расстоянии (1-3 остановки). Здоровья Вам!
4
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑