Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Правильно ли поставлен диагноз сахарный диабет II типа

Спрашивает: Юрий, Новая Каховка
Пол: Мужской
Возраст: 52 года
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Проконсультируйте нас пожалуйста. Мужу (вес 67 кг, рост 167 см) поставили диагноз сахарный диабет II типа, на основании анализа: гликозилированный гемоглобин гемоглобин 8% 23.12.15г. Эндокринолог, опираясь на это анализ сказала, что он болеет диабетом уже лет 8 (показатели лабораторных анализов глюкозы крови с 2008г. (До этого 5,0) : 25.02.2008 - 5,6 Ммоль/л, 18.01.2010 - 4,9 Ммоль/л, 23.08.2011 - 6,0 Ммоль/л, 29.10.2014 - 5,5 Ммоль/л, 28.05.2015 - 7,6 Ммоль/л, 10.12.2015 - 6,5 Ммоль/л, 23.12.2015 - 6,3 Ммоль/л). Эндокринолог назначила сразу же таблетки: метамин 1000 по 2 таблетки утром и вечером. Муж до 22.01.16 Таблетки не пил и делал тестирование анализа глюкозы крови утром натощак и вечером спустя 2 часа после ужина портативным глюкометром дома: 15.01 Утром - 5,8 ммоль/л, вечером - 7,5 ммоль/л, 16.01 Утром - 5,8 ммоль/л, вечером - 6,3 ммоль/л, 19.01 Утром - 6,1 ммоль/л, вечером - 6,6 ммоль/л, 20.01 Утром - 6,3 ммоль/л, 21.01 Утром - 6,6 ммоль/л, вечером - 6,7 ммоль/л. Питание обычное (не диета). Можно ли на основании данных анализов четко поставить диагноз СД II типа (почему анализ спустя 2 часа после еды в норме, а утром натощак выше нормы, а гликозилированный гемоглобин запредельно высокий)? Ваши рекомендации по данной ситуации. Спасибо большое.
Теги: diabet 2 tipa, сд 2 типа
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Определение типа диабета 1 тип 2 или? Помогите определить правильно тип диабета. О...
Сахарный диабет 1 тип Мой рост 162, вес 48 кг. У меня такая проблема. В начале августа...
Сахарный диабет 1 типа Лада или Моди Два месяца назад увезли на скорой с сахаром 26,5...
Сахарный диабет 1 типа, получение инвалидности Подскажите пожалуйста у меня сахарный...
Сахарный диабет 2-го типа Уважаемый доктор. Скажите пожалйусто почему диабетикам нельзя...
Расшифровать анаиз Дочке 5,5 лет поставили диагноз сахарный диабет 1 тип, но мы пока...
Сахарный диабет? Недавно сдала анализ на гликозилированный гемоглобин ответ 7,25 терапевт...
Какой тип диабета по анализу Помогите понять какой тип диабета у ребенка. антитела...
Сахарный диабет 2 типа Мне 23 года, ожирения нет, в принципе нет никаких симптомов...
Диабет 2 типа Геннадий 59 лет, рост 168, вес 78. По анализам крови поставлен диагноз...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-25 21:09
Здравствуйте.

Уже при повышении уровня гликозилированного гемоглобина выше 6,1% мы выставляем диагноз сахарный диабет, у Вашего мужа показатель превышает норму куда более значительно. Измерение же гликемии при помощи глюкометра считается куда менее достоверным, так как все глюкометры имеют погрешность. Повода сомневаться в корректности диагноза нет, гликозилированный гемоглобин -- наиболее объективное исследование в этой сфере.

Если бы Ваш муж был моим пациентом, то я прежде всего порекомендовала бы ему дообследовать функцию поджелудочной железы -- сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс. Также ему следует придерживаться диеты №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду) и принимать фитосбор Арфазетин по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до еды (для большей эффективности после каждых 2 недель приёма необходимо делать перерыв на 2 недели). Что касается таблетированных препаратов, то я бы начинала с более низкой дозировки Метамина (либо его аналогов -- Сиофора, Глюкофажа) -- по 1000 мг после завтрака и после ужина. Безусловно, корректнее соблюдать рекомендации своего лечащего врача, так как он ведёт Вас в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑