Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Правильно ли назначено лечение?

Спрашивает: Галина, Донецк
Пол: Женский
Возраст: 46
Хронические заболевания: панкреатит хронический
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, правильно ли назначено лечение.
Мои показатели: Т3 свободный - 20,63 пмоль/л, ТТГ - 0,005 мкМЕ/мл, АТкТГ 36,41 МЕ/мл, Т4 свободный - 39,47 пмоль/л. Тахикардия до 115 ударов, скачок давления до 140/68 дней 10 (обычно у меня 115/70). Месяц назад к вечеру отекали сильно ноги, сейчас отекают намного меньше, почти незаметно. На узи щитовидная железа не увеличена но воспалена и имеются уплотнения до 8 мм.
Назначено:
л-тироксин в дозе 25 (начальная доза, потом врач сказал увеличивать)
кориол 6,5 1 раз в сутки
пустырник, боярышник, валериана.
Меня терзают смутные сомнения-насчет л-тироксина. Очень беспокоюсь, вроде ж бы его назначают когда ТТГ высокий, а у меня он практически на нуле. Пожалуйста, ответьте.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ ттг, не могу забеременеть Сдала анализ ттг, результат 208,7000, ед. Изм-мкМе/мл,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-18 23:24
Здравствуйте, Галина.
Крайне не люблю критиковать действия коллег, но приём Л-тироксина Вам абсолютно противопоказан, данный препарат применяется при диаметрально противоположном состоянии.
А вот приём Кориола и успокоительных стоит начать.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4, Т3 и АТ-ТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Галина 2015-12-19 08:59
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ.
Фото протокола узи нет возможности сделать, я его переписала:
Щитовидная железа не увеличена, тень трахеи не смещена, перешеек 2,7 мм, правая доля 32х16х16мм, левая доля 33х17х15 мм, контур ровный, четкий. Капсула уплотнена, паренхима неоднородная, общая эхогенность ткани повышена. Дополнительные образования не выявлены. В обеих долях определяются гипоэхогенные образования до 8-9 мм. В режиме ЦРК кровоток в долях усилен. Выводы: эхопризнаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы.
По анализам:
тип материала: хеми сыворотка
Свободный трийодтиронин FT3 - 20.63 пмоль/л (норма 3.10 - 6.80)
Тиреотропный гормон ТТГ - 0.005 мкМЕ/мл (норма 0.27 - 4.20)
Антитела к ТГ - 36.41 МЕ/мл (норма 0 -115)
Свободный тироксин FТ4 - 39.47 пмоль/л (норма 12 - 22)
В карточке врач написала что у меня гипотериоз, на словах сказала-аутоимунный тиреоидит, но вес я не набирала, в пальцах видимого тремора нет, но есть ощущение что у меня все мелкой дрожью трясется, давление 140/60(обычно 115/70, тахикардия ночью до 140-160 ударов, спать невозможно. Такое состояние длится 2 недели. Принимаю раз в день по назначению терапевта кориол 6,25 в течение 8 дней, на ночь пустырник, боярышник, валериана в каплях.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-19 20:12
Галина, у Вас нет возможности очно посетить другого врача?
Дело в том, что судя по результатам анализов и по Вашему самочувствию, аутоиммунного тиреоидита у Вас абсолютно нет, гипотиреоза также. У Вас развилось совершенно противоположное состояние -- тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем это необходимо организму, поэтому мы назначаем препараты, блокирующие её функцию. Делать это через интернет небезопасно и некорректно. Я могу расписать Вам хотя бы стартовое лечение, но наблюдаться Вам необходимо в очной форме и регулярно. Посему главный для меня сейчас вопрос: есть ли у Вас возможность обратиться на альтернативную очную консультацию? Вы живёте в самом Донецке?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Галина 2015-12-19 20:46
Надежда Сергеевна, большое спасибо за Ваше участие. Нет, я не из Донецка, из Дебальцево. Насчет тиреотоксикоза понятно, хорошо что есть интернет, лечение длительное и возможно в перспективе операция, не думаю, что попаду в 20% излечивающихся первично. Во вторник буду ехать в Донецк больницу Калинина к эндокринологу(если он там будет) или в больницу им. Гусака, куда получится и где примут. Спасибо еще раз Вам огромное. Пожалуйста, разрешите мне Вам написать о результатах и назначении(если у меня получится попасть к врачу).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-19 22:14
Галина, не расстраивайтесь заранее -- по моему опыту большинство пациентов успешно излечиваются консервативно, операция требуется единицам.
Если к врачу Вы попадёте уже во вторник, то сейчас по медикаментам ничего писать не буду -- доктор назначит то, что посчитает нужным лично он. Сейчас продолжайте приём Кориола и седативных + исключите все продукты и медикаменты, содержащие йод. Если будет такая возможность, то до очного визита к врачу сдайте клинический и биохимический (хотя бы почечные и печёночные пробы) анализ крови. Ещё одно обязательное при тиреотоксикозе исследование -- анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ; удовольствие не из дешёвых (порядка 250 грн), но сдать необходимо.
Конечно, пишите, буду рада узнать о результатах консультации.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Галина 2015-12-22 15:30
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
Сегодня ездила в Донецк, после осмотра эндокринолог назначила:
тирозол 1 т 3 раза в день,
афобазол по 1 т 2 раза в день,
рибоксин 10 мл 2% внутривенно капельно на 200 мл физраствора
конкор 5мг ежедневно утром (доктор сказала что он лучше снимает тахикардию).
Это все на 2 недели, потом опять на консультацию.
Согласна полностью с назначением. Только как правильно перейти с кориола на конкор?
кориол пью по назначению терапевта 6,25 утром и добавляю вечером 3,1(потому что не хватает 6,25 на сутки). пью так в течение 10 дней. И вот рибоксин-можно ли его сделать внутривенно инъекцией, чтобы не накачиваться лишним физраствором?
Спасибо огромное.
С уважением, Галина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-22 16:38
Да, Галина, вот эти назначения совершенно корректны.
Конкор действительно лучше снимает проявления тиреотоксикоза; заменить Кориол на Конкор можно одномоментно -- принимаете Конкор 5 мг утром, без дополнительного приёма какого-либо препарата вечером (Конкор имеет суточное действие). Однако если Вас устраивает действие Кориола в отношении частоты пульса и уровня АД, то данная замена препаратов не принципиальна, оставляйте Кориол.
Рибоксин всё же лучше вводить внутривенно капельно. Если Вы боитесь развития отёков, то вариант внутривенного струйного введения Рибоксина на 10 мл физраствора также допустим. Единственное, что струйное введение должно быть очень медленным.
Вы не сдали анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Галина 2015-12-23 17:20
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
Я поняла насчет замены кориола на конкор, так и сделаю. Рибоксин сегодня сделала внутривенно, не капельно, а очень медленно из шприца, все хорошо перенесла, у нас его никому не капают, а вводят в вену медленно струйно.
Антитела к рецепторам ТТГ местный наш врач не назначал. У нас их делают только в Донецке. Возможно, мне назначит сделать их врач из больницы Калинина, мне туда ехать 5 января на контроль.
Однозначно могу сказать, что мне легче. Значит, все идет правильно.
Я очень Вам благодарна. Спасибо Вам огромное.
С уважением, Галина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-24 03:32
Галина, рада, что Вы стали себя чувствовать легче. И что Вы нашли достойного врача для очных консультаций.
Антитела к рецепторам ТТГ нужно сдать обязательно, можно и без направления врача, просто озвучите название в лаборатории. От этого показателя зависит длительность лечения, поскольку именно по нему мы оцениваем риск развития рецидива и возможность отмены Тирозола после нормализации гормонов. При этом крайне важно сравнить динамику показателя "до" лечения и "после".
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑