Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Правильная проекция рентгенснимка

Спрашивает: Оксана
Пол: Женский
Возраст: 47
Хронические заболевания: нет
Добрый день.
После третьего МОСа (операция от 19.02.2014, травма была 01.03.2012г.) по поводу ложного сустава в с/3 правой ключицы пластина установлена по переднему краю ключицы. На рентгене, в прямой проекции - видна только пластина.
Вопросы:
1. Существуют ли какие либо другие проекции, укладки и т. п. Для того чтобы была возможность увидеть на рентгене саму кость? Или только КТ?
2. Есть ли смысл делать сейчас (через 6 недель после реМОСа) контрольный рентген или еще рано? Спрашиваю в том смысле, что ключица болит до сих пор, а значит сращения пока нет.
Добавлен: 3 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уплотнение на правой ключице У моей мамы обнаружилось уплотнение на правой ключице...
Боль в левом плече после остеосинтеза В октябре 2013 г была травма левой руки- оскольчатый...
Травмированный невус Примерно в 5-10 числах родинку травмировала моя мама на пляже....
Картина частичного разрыва гадостной мышцы Беспокоят боли в плечевом суставе. Слышен...
Вывих акромиального конца ключицы Уважаемый доктор! 18.04 была получена травма в...
Боль ступни Второй год болит правая ступня, в большей степени пятка. На рентгене показало...
Боль при движении, не сгибается нога в к. С. Заключение: МР картина субтотального...
Сильная колющая жгучая боль после травмы Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим...
Сильные головные боли при движении Ровно шесть дней назад у меня начала болеть голова...
Боли в ключице, травма плечевого пояса У меня 8 месяцев назад была травма плечевого...
Боль при поднятии рук С некоторых какая то непонятная боль при поднятии рук когда...
Болит колено Болит колено, при нагрузках. Больно надовить по центру, боль резкая....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-04-03 15:15
Естественно, если ключица болит при движениях - это один из неблагоприятных признаков по поводу прогноза
С другой стороны болевому синдрому может быть несколько причин
Да, действительно, можно переоценить ситуацию и сделать несколько укладок так, чтобы пластина была размещена по касательной относительно проекции рентгенснимка, и рентген-лаборанты, как никто, должны в этом разбираться
С другой стороны, если снимок производиться аналоговым путем (не цифровой) - не надо никого мучить - он будет неинформативен - тогда действительно актуальным вариантом будет КТ ключицы, так как 6 недель - сроки появления мягкой мозоли и трансформации места ложного сустава
0
Оксана 2014-04-03 15:47
К сожалению, ключица болит при движениях и не только (например: лежать на правом боку до сих пор очень больно, за рулем тоже ноет ощутимо и т. п.) - болит точно так же как и после двух предыдущих МОСов, положительной динамики не наблюдается пока. Остается надеяться, что 6 недель это еще не показатель, может быть все таки начнет срастаться. Попозже.
Рентген-лаборанты, к сожалению, шлепают снимки только в прямой проекции, а как их убедить сделать в другой проекции я не знаю. Вы не подскажите -как правильно называется проекция по касательной?
КТ - удовольствие не из дешевых - если смысл подождать до 3 мес. Или лучше сделать сейчас для сравнения динамики сращения?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-04-03 16:49
Не знаю, как можно переубедить/обучить лаборанта, если он не имеет понятия о вём вышесказанном
Решайте на месте, не готов выдать правильное решение
С КТ можно повременить, так как тактики независимо от результатов КТ выжидательная (действительно до 3-4 месяцев)
Удачи
1
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-04-03 17:05
1) Существуют, но КТ в подобных случаях предпочтительнее понескольким причинам.
2) Еще рано.
1
Оксана 2014-04-04 08:49
Спасибо большое за ответ Вам и вашему коллеге!
Подожду до трех месяцев. Здоровья вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑