Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Правильная доза эутирокса

Спрашивает: Юля, Хабаровск
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Помогите, пожалуйста, подобрать правильную дозу эутирокса. Планируем беременность, а ТТГ скачет.

Анализ ТТГ 3 октября 2016 года: ТТГ 5,48 (норма о,4-4.0), Т4 81,3 (норма 55-137). В ноябре 2016 ходила на УЗИ щитовидки. Сказали, что все более-менее нормально.

Анализ 1 ноября 2016: ТТГ=6,48, АТТПО = 959,6. Врач мне выписала эутирокс 75. Поставила диагноз АИТ. Как раз в это время наступила беременность, которая быстро закончилась естественным путем на 1-2 неделе. Продолжила пить эутирокс 75.

Анализ 5 февраля 2017 года: ТТГ 0,02 (норма 0,23-3,4), Т4 св. 19,5 (норма 10,0 - 23,2), АТТПО 1083,2. Снизила дозу эутирокса до 50.

Анализ 28 марта 2017: ТТГ 0,05 (норма 0,23-3,4), Т4 св. 22,0 (норма 10,0 - 23,2). Снизила дозу эутирокса до 25.
Примерно в февраля я начала чувствовать небольшую сдавленность в горле. Раньше до приема эутирокса вообще не знала про щитовидку. Очень частая бессонница, но это у меня с детства.

Анализ 6 мая 2017: ТТГ 15,4 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл), Т4 св. 13,3 (10,0-23,0 пмоль/л).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и какую дозу эутирокса мне принимать? Беременнеть, я так понимаю, в этом цикле не получится (К моему врачу могу попасть только через 2 недели(
Теги: вопрос эндокринологу можно ли 2 раза принимать эутирокс в день или только 1
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Изменение дозы тироксина Мой диагноз гипотиреоз на фоне аит. Пью эутирокс уже 5 лет...
Понижен уровень ТТГ при дозе эутирокса 100 Принимала дозу эутирокса 100 постоянно...
Набор веса на фоне приёма эутирокса Мне 32 года. Диагноз аутоиммунный тиреоидит. На...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-26 00:26
Здравствуйте, Юлия.
Объяснений в текущей ситуации может быть несколько: функция щитовидной железы может снижаться за счёт АИТ (высокого титра АТ-ТПО) или за счёт передозировки Эутирокса в прошлом.
В любом случае, рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Эутирокса до 37,5 мкг (это полторы таблетки 25 мкг) и сдать очередной анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4 недели. Напомню, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака или приёма других медикаментов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Yuljta 2017-05-26 12:03
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ваш ответ! Вы думаете точно хватит при ТТГ 15? Хочется поскорее все нормализовать и беременеть)

Подскажите, пожалуйста, еще один момент. У меня прием очного врача назначен на 8 июня. Есть ли смысл сдать хотя бы т4 пораньше, сделать еще раз узи щитовидки перед приемом? В принципе. Я себя чувствую нормально, и если честно, ожидала получить абсолютно нормальный результат ТТГ.

У моей сестры тоже АИТ и гипофизарно гипоталамусная недостаточность. Как вы думаете, есть ли мне смысл сделать мрт гипофиза?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-26 23:17
  1. "Вы думаете точно хватит при ТТГ 15? Хочется поскорее все нормализовать и беременеть) " -- учитывая предыдущие колебания уровня гормонов корректировать дозировку препарата лучше постепенно. Пусть это будет медленнее, зато мы достигнем более стабильного эффекта.
  2. "Есть ли смысл сдать хотя бы т4 пораньше, сделать еще раз узи щитовидки перед приемом? " -- такой необходимости нет. Уровень гормонов существенно не изменится. По УЗИ, насколько я понимаю, у Вас ранее всё было хорошо.
  3. ". Как вы думаете, есть ли мне смысл сделать мрт гипофиза? " -- нет, абсолютно.
На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Это существенно экономит моё время.
1
Юля 2017-06-13 11:02
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо за помощь! Извините, думала что сразу поблагодарила вас, а оказалось нет.

По вашей рекомендации после последнего анализа (6 мая 2017: ТТГ 15,4 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл), Т4 св. 13,3 (10,0-23,0 пмоль/л) я принимала эутирокс 37,5. Через 2 недели приема все-таки пересдала анализы в другой лаборатории. Результат Т4 свободный 10.96 пмоль/л
(норма 9.00 - 19.05), ТТГ 4.70 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0)
Т. к. т4 опустился, то я решила сама увеличить дозу эутирокса до 50.

1. Правильно ли я сделала, увеличивая дозу эутирокса, пропив всего 2 недели, ведь раньше на этой дозе было 0,05? Хочу побыстрее выравнять ттг, чтобы спокойно беременеть.
2. Может ли быть такое, что т4 уменьшается вместе с ттг? Я читала, что ттг уменьшается при увеличении т4. Спрашиваю, чтобы понимать, не было ли ошибки в предыдущих анализах с ттг 15.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 00:55
Доброй ночи, Юля.
  1. Нет. Я уже писала Вам выше, что дозировку препарата необходимо корректировать постепенно.
  2. Может вполне. Во-первых, уровень Т4 свободного у Вас колеблется в нормальных пределах, во-вторых, для обоих анализов различаются лабораторные нормы (думаю, Вы и сами это заметили).
0
Юля 2017-06-14 14:13
Спасибо вам большое за консультацию! На разницу в нормах даже не обратила внимание. Больше не буду торопиться в с этими гормонами! Спасибо!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 21:10
Пожалуйста, всегда рада помочь!
0
Юля 2017-06-25 10:01
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, еще раз!
23.06.2017 Я узнала, что беременна! Судя по результатам ХГЧ (215) - вторая неделя.
Сразу сдала ТТГ 6,1 (норма 0.4 - 4.0) и Т4 12.34 (норма 9.00 - 19.05).
На эутироксе 37,5 ТТГ был 4,7, Т4 10,96
1. Сразу как узнала о беременности, пью эутирокс 75, но может стоит повысит до 100?
2. Сильно ли это опасно для ребенка?
3. Можно ли как-то быстрее узнать, достаточно ли принимаемой дозы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-25 13:55
Здравствуйте, Юля.
  1. Нет, не стоит. Передозировка Эутирокса не менее нежелательна, чем повышенный уровень ТТГ.
  2. Пока уровень Т4 свободного в норме ситуация не критичная, но нормализовать уровень ТТГ лучше в ближайшие сроки. Не переживайте, Вы всё делаете правильно.
  3. Нет, только при помощи контрольного анализа крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели.
0
Юля 2017-06-25 14:07
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо! Очень успокоили!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-25 14:07
Пожалуйста, рада помочь!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос