Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышены лимфоциты

Спрашивает: Алексей, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 45
Хронические заболевания: Лечусь (успешно более менее) от гипертонии (энап 10 мГ/сутки, Конкор < 1 мГ), имею позвоночную грыжу и плече-лопаточный переартроз. Болею вроде бы не часто (1-3 раза в год)
Здравствуйте. У меня уже лет 7 (минимум) повышен относительный уровень лимфоцитов (~49%). Сдавал анализы на инфекции (ни чего не нашли), консультировался у гемотолога (тоже ни чего конкретного сказать не смогла. Говорит, каких-то ярких симптомов нет, будем следить за развитием ситуации).
Пару лет назад сдавал кровь в очередной раз, показатели неожиданно оказались в пределах нормы. Увы, сдал сейчас - нейтрофилов 34,3% (При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%).
Моноциты 13,5 (в юности перенес мононуклеоз. Однако не помню, что б ранее этот показатель был завышен). Лимфоциты 49, 3. Абсолютные значения в пределах: 1,89 нейтрофилы, 0,74 моноциты, 2,71 лимфоциты.
Соответственно, вопросы: стоит ли волноваться и искать скажем другого гемотолога? Могут ли такие показатели быть особенностью организма, или скажем последствием перенесенной в юности инфекции (не знаю к сожалению деталей, но мононуклеоз протекал не то, что б трудно, но долго: долго не восстанавливалась показатели, я даже ушел в академку. По-моему, были сложности с точным диагнозом, звучало что-то вроде псевдотуберкулез).
На всякий случай привожу полный анализ:
Гематокрит 42.9 % 39.0 - 50.0
Гемоглобин 14.8 г/дл 13.1 - 17.2
Эритроциты 4.96 млн/мкл 4.20 - 5.60
MCV (ср. Объем эритр.) 86.5 фл 81.0 - 101.0
RDW (шир. Распред.
эритр)
12.4 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. Содер. Hb в
эр.)
29.8 пг 27.0 - 35.0
МСHС (ср. Конц. Hb в
эр.)
34.5 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 255 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.50 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы
(общ. Число), %
34.3* % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на гематологическом
анализаторе патологических клеток не
обнаружено. Количество палочкоядерных
нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 49.3* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 13.5* % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 2.4 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.5 % < 1.0> Нейтрофилы, абс. 1.89 тыс/мкл 1.78 - 5.38
Лимфоциты, абс. 2.71 тыс/мкл 1.32 - 3.57
Моноциты, абс. 0.74 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.13 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.03 тыс/мкл 0.00 - 0.20
Теги: лимфоциты 49
Категория: Гематолог
Добавлен: 7 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Большая просьба прокомментировать ОАК и дать совет Александр Борисович! После визита...
Анализ крови расшифровка Заболела ОРВИ, врач направил на анализ крови, получила результаты...
Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы Возможно похожий вопрос есть. Меня беспокоит...
Понижены лимфоциты Сдала ОАК. Беспокоит понижение лимфоцитов СОЭ 2мм/ч Исследование...
Что делать в такой ситуации У нас такая ситуация,17.09.16 ребенок перенес ОРВИ с максимальной...
В крови нейтрофилы занижены, лимфоциты завышены Помогите пожалуйста понять что значат...
Показатели не в норме в анализе ОАК Девочке 15 лет, месяц назад переболела простудным...
Пониженные лимфоциты и тромбоциты Помогите, пожалуйста расшифровать анализ. Гематокрит...
Повышены лимфоциты в крови Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови ребенка (1...
Повышены лимфоциты, понижены эозинофилы. Анализ крови Сдал анализ крови, волнуют повышенные...
Отклонения от нормы в анализе крови Александр Борисович! Посмотрите, пожалуйста,...
Вопрос по анализу крови Просьба посмотреть мой анализ крови. Гематокрит 43.5 % 39.0...
Нарушение лейкоцитарной формулы Уважаемый доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться....
Лимфоциты-повышены Прошу дать рекомендации в отношении моих анализов. 2014-2015г....
Помогите расшифровать анализы ребенка Ребенку 1 год и мес. Уже как месяц повышены...
Снижение лейкоцитов Подскажите пожалуйста моему сыну 6 лет на протяжении 4 лет у него...
Повышаются моноциты в крови Продолжительное время(2 года) повышаются показатель моноцитов....
Анализ крови помогите расшифровать Помогите пожалуйста расшифровать Клинический анализ...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2015-09-08 07:42
Здравствуйте.
Мне необходимо знать об увеличении лимфоузлов, если они есть, УЗИ органов брюшной полости с размерами печени и селезенки и данными по лимфоузлам в брюшной полости.
Всего доброго.
0
Платная консультация
Алексей 2015-09-08 09:42
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Лимфоузлы во время всяких орз могут увеличиваться на шее, субьективно до размера фасолин. Потом спадают. Очень похоже, что это происходить стало после мононуклеоза (хотя не факт, до болезни я мог просто не обращать на них внимания).
Однако пару лет назад делал УЗИ шеи и щитовидки, которое увеличения шейных узлов не обнаружило.
Кроме того, осенью консультировался у колопроктолога (периодически покалывает в брюшной полости. Делал колоноскопию. Особо ни чего не выявила, но есть рекомендация повторить, в связи с тем, что не все было видно). Врач обратил внимание на узелки в паховой области (спросил, болел ли грибком. Я ответил, что да, и тему закрыли).
Точных результатов УЗИ брюшной полости под рукой нет, делал года три назад, ни селезенка, ни печень увеличены не были, с лимфоузлами тоже все было нормально. Так же делал рентген грудной клетки (5 лет назад), тоже все было нормально, в том числе и лимфоузлы.
Так же - лет 5 назад, когда собственно впервые пытался выяснить, отчего увеличены лимфоциты - был на осмотре у гемотолога в 1-й поликлинике. Она тоже осмотрела лимфоузлы. Вроде ее все удовлетворило. Сказала, будем смотреть, что будет дальше. От сдачи маркеров отговорила - типа, зачем?
0
Я с ней вполне согласен. Вы нуждаетесь в динамическом наблюдении со сдачей общего анализа крови 1 раз в полгода, да и то на всякий случай. Если бы было зло, оно давно проявилось.
Будьте здоровы.
2
Платная консультация
Алексей 2016-04-14 21:21
Здравствуйте. Спустя полгода, как вы и советовали, я сдал анализы. Результат был таков:
Гематокрит 44.7 % 39.0 - 50.0
Гемоглобин 14.9 г/дл 13.1 - 17.2
Эритроциты 5.01 млн/мкл 4.20 - 5.60
MCV (ср. Объем эритр.) 89.2 фл 81.0 - 101.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 12.2 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. Содер. Hb вэр.) 29.7 пг 27.0 - 35.0
МСHС (ср. Конц. Hb вэр.) 33.3 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 281 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 4.36 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы(NE%), % 40.7* % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на гематологическом
анализаторе патологических клеток не
обнаружено. Количество палочкоядерных
нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 47.2* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 10.8* % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.1 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.2 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.89 тыс/мкл 1.78 - 5.38
Лимфоциты, абс. 2.06 тыс/мкл 1.32 - 3.57
Моноциты, абс. 0.47 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.01 тыс/мкл 0.00 - 0.20
соэ 23мм/ч
То есть лимфоцитов и моноцитов стало поменьше даже. Но зато нейтрофилы (абс) стали меньше нормы, и повышен СОЭ.
СОЭ мне не понравился, через три недели я переcдал анализ. СОЭ пришло в норму, но вот лимфоциты сильно подросли. Результат теперь вот таков:
Гематокрит 42.3 % 39.0 - 50.0
Гемоглобин 14.8 г/дл 13.1 - 17.2
Эритроциты 4.87 млн/мкл 4.20 - 5.60
MCV (ср. Объем эритр.) 86.9 фл 81.0 - 101.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 12.4 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. Содер. Hb вэр.) 30.4 пг 27.0 - 35.0
МСHС (ср. Конц. Hb вэр.) 35.0 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 265 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.27 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы(общ. Число), %30.9* % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на гематологическом
анализаторе патологических клеток не
обнаружено. Количество палочкоядерных
нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 55.4* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 11.2* % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 2.1 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.4 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 1.63* тыс/мкл 1.78 - 5.38
Лимфоциты, абс. 2.92 тыс/мкл 1.32 - 3.57
Моноциты, абс. 0.59 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.11 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 5 мм/ч < 15
Скажите, могу ли я результат исследования считать удовлетворительным, или есть повод для беспокойства?
Спасибо большое. С уважением, Алексей.
0
Здравствуйте.
Я бы предложил не дергаться, хуже не становится, также раз в полгода сдавать кровь. И УЗИ органов брюшной полости. С другой стороны, если переживаете, сходите на прием в Гем. центр на Динамо. 
Будьте здоровы.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑