Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышение ТТГ на фоне приема йодидов

Спрашивает: Ольга
Пол: Мужской
Возраст: 15
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! В августе 2015 сыну (14 лет) сделали узи щитовидной железы, объем 8,7 (правая 1,6 х 1,5 х 4; левая 1,7 х 1,2 х 4,1; перешеек 0,25), множественные анэхогенные структуры от 0,1 до до 0,2 мм, форма классическая две доли и перешеек, эхогенность - эхогенная, рисунок в режиме ЦДК ослаблен, ттг 1,11 т4 св 19,8. (узи в другом месте через 2 недели показал объем 10,2). Месяц пили йодомарин 200 сдали анализы ттг 2,93 (0,4-4); т3 св 8,05 (3,7 - 7,6); т4 св 15,6 (10,3 - 24,5); аттг меньше 20 (0 - 40); аттпо меньше 10 (0 - 35). Отменили йодомарин перешли на кламин три таблетки в день через два месяца сдали анализы ТТГ 2 (0,4-4); т3 св 4,9 (2,6 -5,7); т4 св 14,1 (9 - 22); аттпо меньше 3 (0 - 5,6); на узи объем 11,45 множественные гипоэхогенные зоны разных форм и размеров с мелкоточечными гиперэхогенными включениями внутри, сосудистый рисунок в режиме цдк усилен (правая 1,8 х 1,4 х 4,6; левая 2 х 1,4 х 4,4; перешеек 0,35). После продолжили пить кламин в течение 4,5 месяцев, после отмены препарата спустя 1,5 месяца сделали узи (возраст 15 лет): объем 10.97 множественные зоны разряжения по типу анэхогенных включений, гиперэхогенных мелких включений (правая 1,7 х 1,5 х 4,9; левая 1,7 х 1,3 х 4,5; перешеек 0,2) ттг 2 (0,3 -4); т4 17,2 (10 - 25). Нам отменяют йодомарин и кламин, так как они не восстановили структуру щитовидной железы, и прописывают л тироксин 25 мкг на 3 месяца + алфавит 1 месяц (где тоже есть йод), селен-цинк и спустя месяц еще курс алфавита. Есть еще свежие анализы по биохимии: АЛТ 23 (4-40 г/л), альбумин 50,6 (35-55 г/л), АСТ 25 (8-40 г/л); Билирубин общий 25,6 (3,4-20,52 мкмоль/л), глюкоза 4,3 (3,1-5,2 ммоль/л), ХНВП 0,9 (от 1,1 ммоль/л), ХПНП 1,2 (до 3,5 ммоль/л), Холестирин 2,8 (3-5,2 ммоль/л), Общий белок 66 (68-85 г/л), триглицериды 1,47 (до 2,3 ммоль/л). Подскажите, пожалуйста, почему так повысился уровень ТТГ после приема йодомарина и кламина? Нужно ли нам принимать л тироксин? Т3 св повышен, нашла информацию, что от приема йодидов может развиться АИТ (первый анализ АТТпо был менее 10, сейчас АтТпо 16,6)? Судя по повышению ТТГ и Т3св на фоне приема йодидов нам йод не показан? Заранее спасибо за Вашу консультацию! С уважением!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Высокий ттг и йод, и море Мне 36лет, 4детей. Всех долго кормила грудью. Последние...
Тиреоидит и узлы Доброго времени суток! Вопрос следующий: тиреоидит на протяжении...
Повышен ТТГ и пролактин Хочу узнать мнение не заинтересованного лица. Мне 24 года,...
Узловые образование Обращаюсь к вам с таким вопросом! Я не могу забеременеть, возраст...
Верно ли назначение врача, уточнение диагноза В 2005 г. на основании УЗИ ЩЖ(Гипоплазия...
Повышен ттг Мужчина 30 лет. Беспокоит следующее: утомляемость, сонливость, вязкость...
Повышен СТ4 Уважаемый доктор. У меня стало подниматься давление. После обращения к...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-13 17:28
Здравствуйте, Ольга.
Я взрослый эндокринолог и работаю с пациентами старше 18 лет.
Вам следует консультироваться у детского эндокринолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-07-14 13:21
Надежда Сергеевна! Большое спасибо, я Вас поняла, консультироваться по лечению ребенка я буду у детского эндокринолога. Однако, очень прошу Вас ответить на общие вопросы: может ли ТТГ подняться на фоне приема йодомарина? Есть такой БАД кламин, его прописывают при мастопатии, можно ли его пить как восполнение дефицита йода (основа водоросли ламинарии)? Может ли длительный прием (в течение 6 месяцев) йодомарина 200 мкг + готовка на йодированной соли спровоцировать развитие АИТ? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 01:05
Я могу ответить на Ваши вопросы лишь с позиции взрослых пациентов. Гарантии, что у подростков всё протекает аналогичным образом, нет.

  1. "может ли ТТГ подняться на фоне приема йодомарина? " -- нет, не может.
  2. "Есть такой БАД кламин, его прописывают при мастопатии, можно ли его пить как восполнение дефицита йода (основа водоросли ламинарии)? " -- теоретически да, дозировка йода в Кламине приемлемая. А практически я отдала бы предпочтение Йодомарину.
  3. "Может ли длительный прием (в течение 6 месяцев) йодомарина 200 мкг + готовка на йодированной соли спровоцировать развитие АИТ? " -- нет, не может. Но при уже существующем АИТ приём препаратов йода нежелателен, он провоцирует усугубление заболевания.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑