Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен ТТГ и ПРЛ

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: снижено зрение
Здравствуйте, У меня был повышен ТТГ и ПРЛ. Эндокринолог назначила УЗИ низа живота и щитовидки и прописала пить L-тироксин. УЗИ отклонений не выявило. Тироксин я пью полгода - ТТГ снизился до нормы - 1.1650 мМел, ПРЛ тоже упал с 773 мМел до 556 мМел (сдавала на 5 день цикла оба раза). Врач говорит, что ПРЛ все равно слегка повышен и собирается выписать препарат для его снижения. Но в Интернете я находила разные значения нормы ПРЛ, по которым мое значение может считаться нормальным. Скажите, считается ли ПРЛ со значением 556 мМел, сданный на 5 день цикла, отклонением от нормы? Нужно ли принимать препарат для его снижения? И нужно ли принимать тироксин всю оставшуюся жизнь или есть альтернативные варианты снижения ТТГ?
Теги: высокий уровень ттг и прл на первых месяцах беременности, что необходимо употреблять для снижения ттг кушать
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 ноября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень пролактина, выделения из молочных желез Доктор! У меня появились выделения...
Щитовидная железа У моей дочери 14лет УЗИ показало увеличение щитовидной железы размеры...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-11-07 14:36
Добрый день, Елена. Вы не указали какой у вас был изначальный уровень ТТГ и каковы нормы вашей лаборатории (по показателям ТТГ и ПРЛ) - от этого многое зависит. И показатель ТТГ рассматривается в связке с Т4св. Только на основании высокого ТТГ не назначается лечение, да и корректировку дозы Л-Тироксина необходимо проводить, оценивая оба показателя. Напишите пожалуйста с какой дозировки Л-Тироксина вы начинали лечиться и какую принимаете сейчас. К сведению, показатели щитовидной железы можно сдавать независимо от дня менструального цикла.
Скажите пожалуйста, есть ли у вас нарушение менструального цикла и выделения из молочных желез? Повышенный уровень пролактина может сопутствовать гипотиреозу, которого у вас лабораторно нет, но организм еще не пришел в норму до конца. Как следствие уровень пролактина снизился, но не до конца.
И лучшим вариантом было бы перед началом лечения (для снижения уровня пролактина) пересдать кровь на пролактин в другой лаборатории. Если уровень пролактина будет на верхней границе нормы, то это также может быть причиной стресса, недосыпания. Если уровень будет значительно превышать норму, то необходимо обследовать область турецкого седла в головном мозге: КТ или ЯМР. Жду вашего ответа.
1
Елена 2014-11-09 15:08
Уточняю по вопросам:

1) Изначально ТТГ составлял 4.5420 мМЕл (при норме указанной в анализе от 0.4000 до 3.5000 мМЕл)

ПРЛ изначально - 773 мМЕл (при норме от 110 до 550 мМЕл)

СТ4 изначально был в норме - 12.13 пмольл (при норме от 9.00 до 19.05 пмольл). После приема тироксина СТ4 остался в норме - 12.84 пмольл при той же норме.

2) Тироксин начинала пить с 50 мкг, столько же пью и сейчас. Врач не советовала бОльшую дозу, т. к. Подействовала эта, и мне по весу нежелательно сильно больше. Я вешу 46 кг при росте 158 см.

3) Насчет периода сдачи крови - так посоветовала врач. Учту ваше замечание.

4) Выделений из молочных желез никогда не было и нет. Месячные регулярные, длятся неделю. Крайне редко, могут приходить раньше на 7-10 дней (такое случается где-то раз в 9-12 месяцев).

Скажите, пожалуйста, если нет гипотериоза лабораторно, то в чем причина повышения ТТГ и ПРЛ?

Расшифруйте, пожалуйста, что значит КТ и ЯМР?

Следует ли продолжать прием тироксина? Может ли повышение ТТГ быть разовым и нельзя ли в таком случае обойтись приемом йодомарина, например?

Нужно ли снижать ПРЛ таблетками, если изменений в гипофизе не обнаружится, а других показаний к приему таблеток у меня и так нет (выделений из груди нет, голова болит редко, только при смене атмосферного давления, и обычно легко проходит, цикл регулярный, поликистоза яичников УЗИ не показало)?

0
Елена 2014-11-09 15:12
Подскажите еще, пожалуйста, нужно ли проверять антитела к щитовидке?
0
Елена 2014-11-09 15:37
И еще: врач так же назначила мне МРТ. Правда не уточнила, какую именно: МРТ всего мозга или гипофиза, с контрастированием или без? Или лучше перед МРТ сдать макро пролактин (дила молекулярные формы пролактина)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-02 15:24
Здравствуйте, Елена.

По поводу пролактина:
  1. Часто пролактин бывает повышен на фоне снижения функции щитовидной железы (в Вашем случае об этом говорит повышение ТТГ). Я бы рекомендовала дождаться полной нормализации ТТГ, а уже потом решать вопрос о приёме медикаментов для снижения пролактина.
  2. Нормы пролактина различаются в каждой лаборатории в зависимости от метода его определения, поэтому мы ориентируемся на референсные значения именной той лаборатории, в которой прошли обследование.
  3. Да, проверить макропролактин следует.
  4. Информативнее делать МРТ гипофиза с контрастированием.
  5. КТ означает компьютерная томография, ЯМР -- ядерно-магнитный резонанс.
По поводу функции щитовидной железы:
  1. Повышение ТТГ не могло быть случайным, данный гормон изменяется лишь в тех случаях, когда функция щитовидной железы снижена в течение длительного периода времени.
  2. Нормальный уровень Т4 свободного говорит о мягкой форме заболевания (субклинический гипотиреоз), а не об его отсутствии. Вам обязательно следует продолжить приём Тироксина.
  3. Да, Вам следует сдать анализ крови на АТ-ТПО.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-04-07 20:22
Большое спасибо за ответ
0

Поиск по сайту

Вверх ↑