Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен ТТГ и холестерин

Спрашивает: Кристина, Город Октябрьский
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Добрый день, доктор. Мне 30 лет. В последнее время стала наблюдать у себя сильные отеки всего тела, в особенности лица, глаза опухшие и часто слезятся по ночам. Симптомы похожи очень на гипотериоз. За последний год вес увеличился на 8 кг. Вес всегда был в пределах 50 кг (это моя норма, рост невысокий). Сильная апатия, от небольшой нагрузки отдышка, по ночам бывают "замирания" сердца и что-то вроде панических атак, давление в среднем 100/60, часто повышен пульс до 100 ударов, головные боли. Иногда бывает тошнота. Стул регулярный, но есть склонность к запорам. В последнее время трудно стало глотать таблетки, ощущение, что горло сильно сузилось. Сдала анализы. Общий анализ крови-все в пределах нормы, ферменты, белки, метаболиты, субстраты-тоже в норме. Глюкоза-5,58 ммоль/л. Холестерин- 6,47 ммоль/л. ТТГ-6,239 мкМЕ/мл, Т4 общий-6,68 мг/дл, Т4 свободный-9,17 пмоль/л. Скажите, стоит ли попить препараты, сожержащие йод (например йодомарин и т. д.). Или все же сначала проверить щитовидную железу? Спасибо. С/у Кристина
Теги: повышенный ттг и холестерин
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сильное выпадение волос, в щитовидке причина? Помогите пожалуйста разобраться! Очень...
Какие обследования мне необходимы при гипотиреозе Два месяца назад сделала пункцию...
Щетовидная железа Скажите пожалуйста я сдала анализы на щитовидку, скажите какие они...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-05 23:36
Здравствуйте, Кристина.

Те симптомы, которые Вы описываете, действительно характерны для гипотиреоза. Вы уже прошли ряд необходимых для диагностики обследований. Прежде всего для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Также в рамках дообследования щитовидной железы я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на АТ-ТПО, а также пройти УЗИ щитовидной железы.

Приём препаратов йода сейчас начинать не нужно -- в ряде ситуаций они не только не принесут пользы, но и будут вредны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина Глазунова 2015-07-06 09:12
Спасибо за столь подробный и быстрый ответ!
Холестерин 6,47 (норм 0,0-5,3), ТТГ 6,239 (норма 0,34-5,6 по рекомендациям тест-системы, 0,4-4,0 общепринятая норма в РФ), Т4 общий 6,68 (норма 6,09-12,23), Т4 свободный (норма 7,86-14,41). Завтра назначено УЗИ щитовидной железы. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-06 16:21
Кристина, результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас действительно развился субклинический гипотиреоз. В этой ситуации необходимо восполнять дефицит гормонов щитовидной железы путём их приёма в таблетированном виде. Я бы рекомендовала Вам уже сейчас, до проведения дообследования, начинать приём Эутирокса (либо L-тироксина) в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 2 месяца Вам необходимо будет вновь проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.

После получения результатов дообследования можно будет говорить о необходимости приёма других медикаментов. Препараты йода в Вашем случае принимать не следует, это может привести к ещё большему снижению функции щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина Глазунова 2015-08-06 11:43
Добрый день, Надежда Сергеевна. Я уже задавала вам вопрос по поводу гипотиреоза. Теперь у меня возник следующий вопрос. Мои анализы на 08.07.2015 ТТГ -8,9 (норма 0,34-5,6 по рекомендациям тест системы, 0,4-4,0 общепринятая норма РФ), Т4 своб-8,79 (норма 7,86-14,41), Т3 своб - 3,70 (норма 2,5-3,9). АТ-ТГ 200,3 (норма 0-4),
АТ-ТПО - более 1087,0 (норма 0-9). УЗИ щитовидной железы: Топика обычная, капсула ровная, четкая, диффузно неоднородная, за счет наличия множественных анэхогенных включений диффузно расположенных по всей ткани железы диаметром от 1,5 мм до 3,0 мм. Размеры: Правая доля: 15*14*40 мм; V=4 см3. Левая доля: 13*14*36 мм, V=3 см3. Перешеек-3,0 мм; Объем общий - 7 см3 (норма для женщин 4,5-19 см3). Васкуляризация щитовидной железы: II-III диффузно повышена с обеих сторон. Лимфоузлы без особенностей. Заключение: Структурные изменения тиреоидной ткани характерны для АИТ. Эндокринолог поставил диагноз: аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. Был назначен L- тироксин в дозе 25. Принимаю его почти месяц. Улучшений нет, отеки не проходят. Но стали сильно выпадать волосы и сильное сердцебиение по ночам. Пожалуйста, Надежда Сергеевна, посоветуйте, что можно еще предпринять. Хотя бы от отеков! Заранее огромное спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-11 00:09
Здравствуйте, Кристина.
Доктор поставил Вам абсолютно корректный диагноз, лечение также назначено верно. Через 2 месяца после начала лечения Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Выпадение волос не связано с приёмом препарата.
Что касается учащённого сердцебиения и отёков, которые изначально Вас беспокоили, то эти симптомы могут быть связаны не только с патологией щитовидной железы. Поскольку после начала лечения патологии щитовидной железы улучшение не наступило, Вам следует обратиться на консультацию к врачу-терапевту для выяснения других возможных причин и назначения соответствующего лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос