Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен Т4 св., понижен ТТГ

Спрашивает: Жанна Александровна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 66
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 66 лет, в течении последних двух недель постоянно высокий пульс (95-103), т. к. сердечные показатели в норме, терапевт назначила небилет и направила на УЗИ щитовидной железы и исследование уровня свободного тироксина и тиреотропного гормона. УЗИ: щитовидная железа с четкими, ровными контурами, ассиметричная, не увеличена. Размеры: перешеек - 2-4 мм, правая доля - 4,5х2,1х1,7 см, объемом 8,4 см. Куб, левая доля - 4,3х1,5х1,4 см, объемом 4,8 см. Куб. Структура паренхимы: эхогенная. В паренхиме обеих долей определяются гипоэхогенные однородные структуры округлой и овальной формы (справа не менее трех, слева не менее пяти), размерами от 2,8 до 4 х 6,9 мм, без особенностей кровотока. В паренхиме правой доли определяется эхогенное образование неоднородной внутренней структуры, наличием гипоэхогенного периферического края, размерами 1,2х1х1,6 см, со смешенным типом кровотока. Региональные лимфоузлы не увеличены. Гормональные исследования: Тироксин свободный: результат- 26,0, референсные значения 9,0-19,1. Тиреотропный гормон: результат - <0,01, референсные значения 0,40-4,00. К эндокринологу еще не обращалась, т. к. у меня запланирован отпуск, две недели в жарком климате. Нужно ли при таких результатах исследований срочно обращаться к эндокринологу за назначением лечения или можно отложить на две недели?
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тиреотоксикоз, одышка, тахикардия, нервозность Меня зовут Надежда. 34 года Лет семь...
Гормональный сбой. Какие обследования нужны? 45 лет, пол - мужской. Примерно пол года...
Узлы щитовидной железы На узи щитовидной железы обнаружены узлы. В правой доле гипоэхогенные...
Анализы на гормоны Прошу вашей помощи в расшифровке анализа на гормоны щитовидной...
Анализ на гормоны щитовидной железы В прошлом году сделала узи Щитовидной железы....
Консультация по ТПО и ТТГ Сдала анализы на гормоны результат ат ТПО > 900, ТТГ...
Помощь эндокринолога очень нужна! Очень нужна консультация специалиста. Результат...
Полное обследование щитовидной железы Здравствуйте. Мне 26 лет, рост 166, вес 53 кг....

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-20 00:26
Здравствуйте, Жанна Александровна.

Вам обязательно необходимо обратиться на очную консультацию к эндокринологу в ближайшее время. Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился тиреотоксикоз. При этом заболевании щитовидная железа продуцирует больше гормонов, чем это необходимо Вашему организму, что чревато серьёзными проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. Вам необходимо в ближайшие дни начать приём препаратов, блокирующих функцию щитовидной железы. Сейчас Вам следует исключить употребление продуктов и медикаментов, богатых йодом. Также Вам следует избегать жарких помещений либо пребывания в жарком климате, а также пребывания под прямыми лучами солнца.

Если успеете, то сдайте до визита к врачу клинический анализ крови, а также анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов). На приём лучше идти уже с готовыми результатами.

Второй момент -- при размере узловых образований больше 10 мм в диаметре мы обязательно направляем пациента на пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Вам следует пройти и это обследование в плановом порядке.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Жанна Александровна 2016-09-20 12:10
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-20 12:25
Здоровья Вам, Жанна Александровна.
0
Жанна Александровна 2016-09-22 09:28
Надежда Сергеевна, я в срочном порядке посетила эндокринолога. Получила следующие назначения на исследования: Т3 св, АТ к рецептору ТТГ, сцинтиграфия щитовидной железы, ТАБ узлов щитовидной железы. И только после проведения данных исследований мне назначат лечение, исследования длительные и как минимум 2 недели я буду без назначений, клиника платная, поэтому возник вопрос действительно это все необходимо или лучше сменить врача.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 15:36
Жанна Александровна, если у Вас есть такая возможность, то получите альтернативную консультацию у другого специалиста.
Анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ сдать нужно обязательно, но лечение основного заболевания это "не откладывает" в любом случае. Основное, что Вам сейчас необходимо, это незамедлительно начать приём соответствующих препаратов. Смысла сдавать анализ на Т3 и проходить в обязательном порядке сцинтиграфию я не вижу. Пункционную биопсию также можно выполнить в плановом порядке, на начало лечения тиреотоксикоза это не влияет совершенно.
1
Жанна Александровна 2016-09-22 17:13
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 17:23
Всегда пожалуйста, обращайтесь при необходимости.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑