Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен с-пептид, а инсулин в норме

Спрашивает: Алена, Алиайский край
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Вегето-сос. дистония, хр. тонзилит, гемангиомы печени
Здравствуйте, идет планирование беременности. Гормонограмма: пролактин 290, ттг 3,09, т4св 12,6, атп в тпо меньше 10, дэас 4,8, кортизол 681, тестестрерон 1,85, 17он прогест. 0,7. сахар 4,2, узи щит 13,38 см в кубе. Узи яичников картина хр. Эндометрита, мал. Кисты эндоцервикса. Мультифолл. Яичники.
Общ анал. Крови лейк-6,2, эритр 4,77, гемогл 153, тромб 224, соэ 18,
Липидограмма ЛПВП 1,37, ЛПНП 5,07, холестерин 7,3, триглицериды 1,94.
АСАТ 17,1, АЛАТ 18,2, креатинин 77,8
С-пептид 5,3, Инсулин 18,4
Функциональная проба кортизола 14,1, Индекс норма 3,4.
1) ВОПРОС. В какой день м. цикла правильнее сдавать ттг? Врачу не понравился мой ттг, сказала, что при планировании д. быть не больше 2,5. Так получилось, что ттг сдавала в разные фазы цикла. Результат 3,09 сдавала с 3-5 день мц. Со всеми гормонами, а др раз во 2-ю фазу, так там ттг был вообще 4,9.
2) ВОПРОС. Повышен с-пептид, а сахар и инсулин в норме, что это может быть? Как лечить?
Пост. Диагноз: Ожирение 1 степени, Выраженн. Гиперхолестеринемия, умеренная гипертриглицеридемия, СПКЯ с инсулинорезистентностью, субклинический гипотериоз.
3) ВОПРОС. Почему мне ставят гипотериоз, ведь ттг в пределах нормы?
Назначено лечение: Л-тироксин 50мк утром, йодомарин 200/сут. Метформин 500*2/день, аторвастатин 20 мг, орсотен 1перед приемом пищи.
4) ВОПРОС. Обзательно ли принимать препараты метформина. Обычно их применяют при диабете, но у меня этого нет!
Теги: с пептид повышен а инсулин в норме, с пептид в норме инсулин повышен, с пептид повышен инсулин в норме
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышен с-пептид Анонимно, Женщина, 31 год Повышен С-пептид Здравствуйте! Жалобы на...
Отсутствие менструации, узел в щитовидке Менструации отсутствуют с середины октября...
Повышен ТТГ и ПРЛ У меня был повышен ТТГ и ПРЛ. Эндокринолог назначила УЗИ низа живота...
С пептид выше нормы а инсулин и глюкоза в норме Подскажите пожалуйста, получила результаты...
Повышен ТТГ, АТ-ТГ прпланировании беременности Помогите разобраться с восстановлением...
ЛГ повышен Проходила обследование у гинеколога, жалобы были на лишний вес стремительно...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-11 00:29
Здравствуйте, Алёна.

По Вашим вопросам:
  1. ТТГ можно сдавать без привязки к дню менструального цикла.
  2. Повышение С-пептида характерно для людей с высокой массой тела. Это говорит о развитии инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и является прогностически неблагоприятным фактором в плане развития сахарного диабета типа 2.
  3. Здесь не обойтись без норм ТТГ по Вашей лаборатории. В моей они составляют 0,4-4,0 и Ваш результат действительно находится в пределах нормы. Однако в I и II триместре беременности рекомендуемый уровень ТТГ не должен превышать 2,5. L-тироксин Вам назначили именно с этой целью.
  4. В Вашем случае Метформин абсолютно корректно назначен с целью снижения массы тела и уменьшения инсулинорезистентности. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что при беременности принимать данный препарат не рекомендуется.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑