Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен пролактин

Спрашивает: ольга, Минск
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: В 2012 году обнаружен эндометриоз, проведена лапароскопия по удалению очагов, бесплодие-1, хронический аднексит, миома матки.
Здравствуйте, расскажите пожалуйста, что делать дальше. Не могу забеременеть, прошла летом гистероскопию, принимаю эутерокс по поводу гипотиреоза, ТТГ в норме 0.9657 мЕд/л. Гинекологи решили простимулировать овуляцию клостилбегитом, но при сдаче анализов на гормоны был повышен пролактин 946.2 uIU/ml - 11/08/2015. Стимуляцию провели, но беременность не наступила. 03.10.2015 пересдала гормон результат: Пролактин - 814 мЕд/л, макропролактин - присутствие значимого количества не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина - 60% от исходного. Пролактин мономерный - 703 мЕд/л. Пожалуйста прокомментируйте мои анализы и что может быть причиной такого повышения? И что делать дальше, к каким специалистам и какое обследование необходимо пройти? Большое спасибо за помощь.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенный пролактин Доктар! Месяца 3 назад принимала нейролептик Эглонил по 100мг...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-10 18:40
Здравствуйте, Ольга.
Прежде всего укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Как давно был выявлен гипотиреоз? Какую дозировку Эутирокса Вы принимаете?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства помимо Эутирокса?
Вас что-либо беспокоит по самочувствию?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2015-10-10 19:35
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Большое спасибо за быстрый ответ. Отвечаю на Ваши вопросы: нормы пролактина по анализам макропролактин 109-557 мЕд/л (у меня 814), пролактин мономерный 79-347 мЕд/л (у меня 703). Гипотиреоз был выявлен в 2013 году, эутирокс принимаю в дозе 12.5 мг без перерывов. В данный момент никаких препаратов кроме эутирокса не принимаю. По самочувствию ничего плохого сказать не могу, с менструальными болями стало легче после гистероскопии, но иногда беспокоят перед менструацией увеличение молочных желез и небольшие выделения из сосков зеленоватого цвета. Скажите пожалуйста почему такой высокий пролактин и каких специалистов и обследования необходимо пройти (т. к. очень хочу забеременеть, но пока никак.) Что делать дальше? Большое спасибо за Ваши ответы и помощь!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-10 22:45
Ольга, если в настоящее время гипотиреоз находится в состоянии компенсации (уровень ТТГ и Т4 свободного находится в пределах нормы), то следующей наиболее вероятной причиной повышения уровня пролактина является наличие гормонпродуцирующей аденомы гипофиза. Для выявления данной патологии Вам необходимо пройти МРТ головного мозга с контрастированием. По результатам МРТ можно будет определять стратегию лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑