Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повышен гормон ТТГ, сверхчувствительный

Спрашивает: Наталья, Омская область. р.п.Большеречье
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Хронический цистит
Здравствуйте, доктор! Во время 2й беременности у меня был гипотиреоз. Принимала: эутирокс и йодомарин. После родов, спустя 7 месяцев, решила сдать кровь на FT4 и TTГ. В итоге: свободный тироксин(FT4) -18,86; Тиреотропный гормон(ТТГ. сверхчувствительный) -4,45. Еще после родов, спустя 3 месяца я поставила обычную посеребренную, Т-образную спираль, быть может это как-то связано с изменением ТТГ. Помогите пожайлучта с лечением. Еще я кормлю грудью. Начала принимать йодомарин. Нужно ли принимать эутирокс? И как въобще дальше быть?
Теги: гормон ттг повышен
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ на гормоны Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 11:40
Здравствуйте, Наталья.
Прежде всего, укажите нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Уточнение про спираль -- она НЕ содержит гормонального компонента?
Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящий момент? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Йодомарина?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-01-19 15:11
Нормы FT4-до 22; ТТГ-до 4.20. Спираль не содержит гормона. Состояние ухудшилось, после постановки спирали, через два дня был ночной приступ давление было150/100 и сразу резко падало до 100 и ниже и так в течении нескольких часов, скачки давления продолжались. Обращалась к гинекологам, терапевтам, говорят что от спирали такого не может быть. И до сих пор бывает такое же резкое ухудшение состояния. Сейчас принимаю: рибоксин по 1т.3 р/д; валериану по 1т. 3 р/д.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 15:50
Наталья, укажите полный референтный интервал для исследований, "до" недостаточно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-01-19 16:25
Сдача крови была 11.01.16. Свободный тироксин FT4: результат: 18.86. норма от 12 до 22; Тиреотропный гормон ТТГ, сверхчувствительный: результат: 4.45. норма от 0.27 до 4.20. Прием валерианы и рибоксина начался с 11.01.16. прием йодомарина начала с 18.01.16. Еще в биохимической крови изменения, сдавала тоже 11.01.16. Изменения в Холестерине: результат: 8.5. норма: 3.7-5.2; Мочевая кислота: результат: 389. норма: 150-350; Железо сывороточное: результат: 33.52. норма: 9.0-30.4. Быть может биохимия связана с щитовидкой.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-20 02:40
Наталья, если строго следовать букве протокола, то Вам сейчас действительно необходимо назначать заместительную гормональную терапию Эутироксом. Однако уровень Т4 у Вас достаточно высок, поэтому лично я рекомендовала бы Вам в течение 3 месяцев принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Альба), после чего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, а также АТ-ТПО. После получения результатов повторного обследования можно будет говорить о необходимости лечения и его виде. Йодомарин можно не принимать -- он назначается больше с профилактической целью при беременности.
При подобном уровне Т4 свободного изменения в биохимическом анализе крови не могут быть связаны с функцией щитовидной железы. Обратитесь по этому поводу на консультацию к врачу-терапевту.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-01-20 06:34
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо! Я сегодня повторно сдала анализы на FT4, ТТГ, АТ-ТПО. Позже с вами свяжусь.
0
Наталья 2016-01-20 06:51
Надежда Сергеевна! Я прочитала инструкции лек. Средств, которые Вы мне посоветовали. Лапчатка Белая-противопоказана при гипотиреозе. Эндокринол, Эндонорм, Альба-противопоказаны при кормлении грудью. Как быть?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-20 16:34
Смысла в повторной сдаче анализов нет, за столь короткий срок ничего особо не изменится.
Лапчатка белая -- единственный фитопрепарат, ПОКАЗАННЫЙ при гипотиреозе. То, что Вы кормите грудью, я из вида действительно упустила. В таком случае, единственный вариант -- начинать приём препаратов левотироксина (Эутирокс, Л-тироксин). Я бы рекомендовала Вам начать лечение с минимальной дозировки препарата -- 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг). Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-01-20 17:39
Огромное Вам СПАСИБО! Буду следовать по вашим рекомендациям. Всего доброго!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑