Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повторный токсоплазмоз при беременности

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Я беременна, срок 17-18 недель (беременность первая). Врачи ставят диагноз - хронический токсоплазмоз реактивация (под вопросом).
В 2007 году токсоплазмозом переболела: антитела IgM - положительный (34,4), антитела IgG - отрицательный.
В 2008 году (через полгода) анализы пересдавала: IgM - отрицательный, IgG - положительный (более 200).
Далее во время беременности (21.05.2014) в ЖК анализ на токсоплазму показал: IgM - сомнительный, IgG - положительный (титры не указаны в карте). Направили к инфекционисту. Повторные анализы (16.06.2014): IgM - положительный (1,06 при нормах: больше 1 - положит.), IgG - положительный (без титра). Инфекционист направил в другую лабораторию на сдачу доп. Анализов. Результаты (02.07.2014): IgM - отрицательный, IgG - положительный (111,19 МЕ/мл, при норме более 30 - положит.); авидность IgG - низкая; токсоплазма гондии - ДНГ ПЦР - отрицательный.
Врач сказал, что все очень странно, все анализы свидетельствуют о том, что заражения нет, вероятно ранее IgM показал ложноположительный результат, но очень смущает низкая авидность. И сказал, что есть угроза заражения плода и вероятность искусственного прерывания, сказал, что нужно пересдать авидность и проконсультироваться еще раз у другого инфекциониста (что очень странно) и/или сходить на консультацию к акушеру-гинекологу - специалисту по внутриутробным инфекциям.
Для информации: в 11-12 недель делали скрининговое узи и брали кровь. Патологии не нашли.
Очень переживаю, не знаю, что делать. Уже и срок большой. Подскажите, пожалуйста, если это все же повторное заражение, опасно ли это для ребенка (притом, что ПЦР отрицательный), и почему авидность может быть в данной ситуации низкая? И если будут предлагать сделать анализ ПЦР из плаценты, нет ли риска принести вред ребенку? (и если у меня ПЦР низкая, у ПЦР анализ амниотической жидкости - может быть положительным? ). Заранее большое спасибо!





Теги: обострение хронического токсоплазмоза при беременности, обострение токсоплазмоза при беременности
Категория: Гинеколог
Добавлен: 15 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Таксрплазмоз, неопределенный результат авидности Помогите, пожалуйста, расшифровать...
Токсоплазмоз при беременности Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов,...
Токсоплазмоз при беремености На 13 неделе беременности сделала анализ: Токсоплазма...
Токсоплазмоз и уреаплазмоз расшифровка анализа Пожалуйста, помогите расшифровать результаты...
Положительный анализ на токсоплазмоз В 2008 году сдавала анализы: IgG-40, igM-отриц....
Расшифровка анализа на токсоплазмоз Результаты анализа на токсоплазмоз на 9-10 нед....
Таксоплазмос При сдаче анализовон на торч инфекции, toxoplasma igm: положительный...
Токсоплазмоз и беременность Беременность опасен токсоплазмоз? 10. 05. 2014 сдала анализ...
Torch-анализы Я планирую беременность. Хотела бы получить вашу консультацию по результатам...
Антитела на цмв 25 неделя беременности Ранее кровь не сдавала на инфекции, при беременности...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Анна 2014-07-15 10:44
Добрый день! Я беременна, срок 17-18 недель (беременность первая). Врачи ставят диагноз - хронический токсоплазмоз реактивация (под вопросом).
В 2007 году токсоплазмозом переболела: антитела IgM - положительный (34,4), антитела IgG - отрицательный.
В 2008 году (через полгода) анализы пересдавала: IgM - отрицательный, IgG - положительный (более 200).
Далее во время беременности (21.05.2014) в ЖК анализ на токсоплазму показал: IgM - сомнительный, IgG - положительный (титры не указаны в карте). Направили к инфекционисту. Повторные анализы (16.06.2014): IgM - положительный (1,06 при нормах: больше 1 - положит.), IgG - положительный (без титра). Инфекционист направил в другую лабораторию на сдачу доп. Анализов. Результаты (02.07.2014): IgM - отрицательный, IgG - положительный (111,19 МЕ/мл, при норме более 30 - положит.); авидность IgG - низкая; токсоплазма гондии - ДНГ ПЦР - отрицательный.
Врач сказал, что все очень странно, все анализы свидетельствуют о том, что заражения нет, вероятно ранее IgM показал ложноположительный результат, но очень смущает низкая авидность. И сказал, что есть угроза заражения плода и вероятность искусственного прерывания, сказал, что нужно пересдать авидность и проконсультироваться еще раз у другого инфекциониста (что очень странно) и/или сходить на консультацию к акушеру-гинекологу - специалисту по внутриутробным инфекциям.
Для информации: в 11-12 недель делали скрининговое узи и брали кровь. Патологии не нашли.
Очень переживаю, не знаю, что делать. Уже и срок большой. Подскажите, пожалуйста, если это все же повторное заражение, опасно ли это для ребенка (притом, что ПЦР отрицательный), и почему авидность может быть в данной ситуации низкая? И если будут предлагать сделать анализ ПЦР из плаценты, нет ли риска принести вред ребенку? (и если у меня ПЦР низкая, у ПЦР анализ амниотической жидкости - может быть положительным?). Заранее большое спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 13:27
Здравствуйте! Анализы странные. Но на УЗИ были бы уже видны признаки инфицирования плода. Как оценивать результаты:
  • острая инфекция первичная– определяются в крови IgM в высоких титрах, IgG еще нет.
  • недавно перенесенная острая первичная инфекция - определяются в крови IgM, IgG с низкой авидностью (ИА < 30-35%) ^ Ig G с низкой авидностью выявляются в течении 3-5 месяцев от начала инфекции.
  • обострение хронической инфекции - определяются в крови IgM, IgG с высокой авидностью, причем титры IgG возрастаю в 3-4 раза в пределах 10-14 дней.
  • хронический процесс – в крови отсутствуют IgM, определяются IgG с высокой авидностью (ИА> 40%). Как видите, все очень странно у Вас. Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором – 30%, в третьем – 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со сроком беременности увеличивается, тяжесть клинических проявлений снижается.
0
Платная консультация
Оксана 2016-01-20 15:47
Здравствуйте, перед планированием беременности сдавала анализ на вирус герпеса 1,2. Igg положительно. Igm отрицательно. На 23 неделе прошёл рецидив герпеса на губах. Через 3 недели после этого сдала снова анализ на герпес, показал следующее Igg положительно, igm сомнительно. Доктор. Я в ужасе! Очень нужна ваша помощь! Как так? Чем это опасно ребёнку!? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-21 11:37
Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, по адресу - на нашем сайте есть инфекционист, она Вам больше поможет
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑