Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повторный спонтанный пневмоторакс, нужна ли операция

Спрашивает: Марина, Уфа
Пол: Женский
Возраст: 16
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, в начале ноября 2017г. у моей дочери появились боли в правой стороне груди. Рентген показал наличие спонтанного пневмоторакса. При пунктировании воздух удалили, повторный рентген показал, что все нормально. Через три недели боли возобновились, но более слабые. Рентген опять показал наличие воздуха. 3 января откачали 200 мл. 4 января сделали КТ, на котором опять виден воздух, откачали еще 400мл. Других патологий на КТ не выявлено. В настоящий момент воздух в легких снова есть (по рентгеновскому снимку), но у дочери нет ни боли, ни одышки. Врачи настаивают на торакоскопии. Нужно ли делать операцию или есть другой выход из ситуации?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 13 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нехватка воздуха У меня последнее время проблемы с лёгкими. В 2014 году в ноябре...
Спонтанный пневмоторакс 2 года назад случился правосторонний спонтанный пневмоторакс,...
Спонтанный пневмоторакс В марте 2016 года случился спонтанный пневмоторакс справа...
Состояние после пневмонии 20 декабря поднялась температура до 37,5. Я самостоятельно...
Повторный пневмоторакс В связи с ДТП сломала ребро которое пробило легкое. Пневмоторакс....
Плевмоторакс У моего папы случился спонтанный пневмоторакс 22 июня 2016 г, до настоящего...
Пневмоторакс легкого, не выходит воздух У ребенка пневмоторакс левого легкого, поставили...
Не расправляется легкое при спонтанном пневматораксе На снимке был обнаружен верхушечный...
Эмфизема булезная Нужна очень Ваша помощь! Заболела в августе 2016 Орви, осложнилось...
Боль в боку, боль при вдохе, саркоидоз симптомы Прилетел с Турции, и сел сразу на...
Не могу избавиться от пневмонии Я постоянно болею пневмонией. Началось это 5-6 лет...
Расшифровка КТ легких Я бы хотела получить расшифровку и консультацию КТ оргаонов...
Это онкология? Доктор. Моя мама болеет уже 3 месяца. Все началось с бронхит, затем...
Легочный ресунок диффузно усилен Беспокоит боли в грудной клетке, рентген показал:...
Плеврит, жидкость в лёгких Я 29 лет работаю на вредном металлургическом производстве....
Нехватка воздуха Два года беспокоит нехватка воздуха и давящая боль в грудной клетке....
Пневмоторакс На протяжении года периодически ощущал тяжесть, шевеление в груди справа,...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 07:04
Здравствуйте!
Спонтанный пневмоторакс обусловлен наличием булл в верхних и средних отделах легких. Не удаляя их остается высокий риск бемпричинных рецидивов и выраженные ограничения по жизни. Что на КТ?
0
Марина 2018-01-13 07:12
На КТ видно только наличие воздуха. Больше никаких патологий не выявлено
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 07:15
  • Нужен протокол и zipархив диска на почту sevpulmo@mail. Ru
  • Просто так воздух в плевральной полости не появляется. Есть патология плевры.
0
Татьяна Ерженко 2018-05-29 17:30
Здравствуйте. В апреле 2017 года мой сын (19 лет) перенёс спонтанный пневмоторакс слева. Была плевральная пункция, удалено 200 мл воздуха. На КТ буллёзные изменения в апикальных отделах разм 3 мм Через 2 нед выписали из хирургии Ничего не принимал, кроме курса бронхомунала в сентябре 2017 года. Сейчас чувствует себя хорошо, но конечно физ нагрузки ограничил. Спирография в норме. В 3 года перенёс левостороннюю пневмонию в язычковой доле. Ответьте пожалуйста: 1. Можно ли ему в августе лететь на отдых самолётом? 2. Если анализ крови на уровень альфа 1 антитрипсина будет понижен, то существует лечение типа заместительной терапии? 3. Могла ли пневмония в 3 года стать причиной булл и в дальнейшем пневмоторакса? Сейчас месяца 2 стал подкашливать часто без простуды, хрипов в лёгких нет, температура нормальная. Может что-то попринимать? Заранее спасибо за ответ.
0
Татьяна Ерженко 2018-05-29 18:16
Извините, забыла написать, что стоял дренаж 3 суток, затем сняли, тк стал резко нагнетаться воздух. При выписке оставалось небольшое количество воздуха, но сказали, что рассосётся. Объясните, пожалуйста, что собой представляет операция по удалению булл? И каких размеров буллы подлежат удалению?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-05-29 19:46
  1. 1. Определить риск повторного пневмоторакса можно по сравнению снимков. Времени прошло более года, но риск есть.
  2. Дефицит а1ат относится к орфанным заболеваниям. Есть терапия, но достаточно дорогая.
  3. Пневмония не причина.
  4. Опеоация проводиться эндоскопически под общим наркозом.
0
Татьяна Ерженко 2018-05-29 20:12
Спасибо, Евгений Фёдорович! Только не ясно, при каких размерах булл проводится операция? А новые буллы могут обр азовываться? И возможен ли повторный пневмоторакс даже после операции? Показана ли операция при размере булл 3 мм?
0
Татьяна Ерженко 2018-05-29 20:17
Из вашего опыта, с возрастом состояние пациентов с буллёзной болезнью улучшается или ухудшается? Есть оптимизм в прогнозе относительно моего сына?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-05-29 20:53
Остаюсь сторонником обоснованного оптимизма: на основании кт, осмотра, данных анализов (том числе и а1ат), и переносимость предельных нагрузок.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-05-29 20:54
У каждого по своему
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос