Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Постпневмонический фиброз

Спрашивает: Марина, Г. Владимир
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Нет.
Здравствуйте, в период с 23.11.2017 по 07.12.2017 пролежала в стационаре с диагнозом внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония. Выписали с остаточными явлениями. До конца не долечили. Рекомендовали пропить Авелокс 5 и Ликопид под язык и контрольный рентген после этого лечения. Сделав рентген 15.12.2017 по сравнению с рентгеном при выписке была положительная динамика, но частичная, потом еще контрольный 25.12.2017, нарисали, что положительная динамика незначительная. Отправили на МСКТ. 28.12.2017 сделала МСКТ. Диагноз: постпневмонический фиброз нижней доли правого легкого. (Все заключения я вышлю вам во вложении).
Скажите пожалуйста, если при рентгене все время была положительная динамика, значит фиброз потихоньку рассасывался? Возможно ли, что фиброз рассосется? Просто сейчас у меня какие-то немного ноющие боли, иногда стреляющие сзади около лопатки и спереди чуть выше самой груди и ноет правая рука, если рука не болит, то и около груди не болит. Еще с правой стороны при глубоком вдохе иногда побаливает. Просто беспокоит эта боль. Терапевт сказала, что это межреберная невралгия скорее всего. Выписала гель Амелотекс. И еще иногда есть покашливания. Кровь в норме, моча лейкоциты 2-4 (на момент сдачи мочи была молочница). Мокрота на туберкулез отрицательно. Сейчас лечение у меня это Лонгидаза свечи 10 шт и проколола Дергать 5 уколов, еще хожу на электрофорез и ЛФК, с 24.01.18 начнется массаж Г. Вообще, насколько это все страшно в моем случае? Я очень мнительная и после всего, что пишут в интернете про фиброз, становится страшно и постоянно себя накручиваю.
Если снимки плохо видно, попробую снять их получше. Спасибо за ваш ответ.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 12 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кашель и боль под грудью слева Уважаемый доктор. Началось все в начале декабря с...
Онемение правой руки, боль под правой грудью У меня часто возникает боль под правой...
Температура 37,1, кашель Доктор. В марте переболела орви температура была 37,5 кашель....
Периодические боли в грудине Евгений Фёдорович, у меня такая проблема: в августе этого...
Боли в легких, признаки перенесенной пневмонии Подскажите пожалуйста могут ли болеть...
Сильная боль при кашле в правой груди Проконсультируйте меня пожалуйста. С 29 февраля...
Мокрота и КТ Евгений Федорович! Беспокоит здоровье сына 16 лет. Болел бронхитом с...
Эмфизема булезная Нужна очень Ваша помощь! Заболела в августе 2016 Орви, осложнилось...
Была ли пневмония? У моего мужа на фоне сердечного приступа обнаружили левостороннюю...
Ноющая боль в правом плече и руке В 2010 году я перенесла инфильтративный туберкулез...
Микоплазма пневмония Евгений Федорович. Очень надеюсь на Вашу помощь и совет. Год...
Давит в грудной клетке, кашель с мокротой Помогите пожалуйта, меня уже около месяца...
Хобл помогите разобраться Уважаемый Евгений Федорович! Помогите, пожалуйста, советом....
Увеличилась и налилась правая грудь 24 января несла довольно приличное расстояние...
Рентгениссдедование легких Помогите, пожалуйста, с расшифровкой рентгеновского исследования...
Боль под правой грудью Такой вопрос. Перенесла грипп, еще в январе 39 температура...
Не могу избавиться от пневмонии Я постоянно болею пневмонией. Началось это 5-6 лет...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 06:48
Здравствуйте, Марина!
Постпневмонический фиброз действительно разрешается без последствий очень часто. Многое зависит от времени начала курса антибиотика: чем раньше начинаем лечение от начала бодезни, тем меньше рубцов и быстрей они проходят. Необходимы нагрузки на легкие в виде пешеходных прогулок, достаточное питье и витамины с белками.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 06:50
В Вашем случае фиброз ограниченый, надежда на успех есть. Контрольный ренген через 3 месяца. А проводилась ли спирография?
0
Марина 2018-01-13 09:10
Здравствуйте, Евгений Федорович. Спасибо вам за быстрый ответ. Вы написали, что нужны антибиотики. Мне их не назначали. Или то, что я сейчас принимаю и есть антибиотики? Это Лонгидаза свечи. Я почти каждый день пью козье молоко и еще не знаю можно ли мне попить БАД Спирулина ВЭЛ? Да и еще боли эти справа в груди беспокоят. Переживаю как бы там еще что не появилось. Еще вопрос, вы посмотрели снимки КТ, которые я вам выслала? Описание рентгенолога правильное? Не разрастается ли он еще больше?
Спирографию не делала, даже никто из врачей не говорил об этом. Терапевт прослушивала только, говорила, что дыхание хорошее, без хрипов и мерила насыщение крови кислородом, всегда 98 по прибору показывало.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 11:07
Имеет значение своевременность назначения антибиотиков. К примеру, заболели 10, 3 дня лечили грипп, затем еще 4 дня записывались к врачу. Еще через день начали принимать антибиотик. То есть от начала пневмонии до начала лечения прошло 8 дней. Чем короче этот период, тем меньше фиброза.
КТ описано верно, но фото низкого качества, полное описание только по диску.
Чтобы уменьшить боль стоит использовать немесулид 3-4 дня. Если боьь будет продолжаться стоит проконсульттироваться с неврологом.
Лонгидаза к антибиотикам не относится сейчас они уже не нужны.
0
Марина 2018-01-13 16:27
Спасибо вам большое, Евгений Федорович, вы вселили в меня надежду на выздоровление.
У меня с момента заболевания прошло 5 дней, на шестой день меня положили в больницу и сразу поставили капельницу с антибиотиком. Но первые четыре дня лечили от ОРЗ просто кагоцелом.
И правильно я вас поняла, что эта ноющая боль в груди справа, которая через плечо переходит в правую руку, это нервное что-то? Это не от фиброза? Покрайней мере ночью у меня ничего не болит и сплю я хорошо, не потею.
А какие витамины вы можите посоветовать.
Дома есть спирулина вэл и витамины мультитабс классик, их можно?
И еще я хотела поехать в санаторий, это пойдет на пользу?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-13 17:27
Спирулина не самый стандартизированный препарат, эффектов не видел.
Мультитабс подойдет, курс месяц
0
Марина 2018-01-16 08:37
Здравствуйте, Евгений Федорович. Извиняюсь за частое беспокойство. Но меня очень беспокоит боль в верхней части груди справа, отдаются ноющей болью в правое плечо и руку. При вдохе боль прошла, но я иногда покашливаю и сегодня при кашле появилась боль сверху в правой части груди почти около подмышки. Вчера болели мышцы в верхней части груди справа и слева, т. к. сейчас занимаюсь дыхательной гимнастикой и активно двигаюсь при этом. Но сегодня мышечные боли почти прошли.
Скажите, пожалуйста, может мне стоит сделать рентген грудной клетки?
До пневмонии проблем с позвоночником у меня не было.
Я очень сильно переживаю. Если боль есть, это не нормально. И тем более боль именно справа, пневмония тоже была справа, но нижнедолевая.
Подскажите, что делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-16 17:52
Локализация боли и расположение пневмонии не совпадают. Помогают ли обезболивающие и как надолго?
0
Марина 2018-01-16 19:02
Здравствуйте, Евгений Федорович. Спасибо за ответ. Обезболивающие помогают. Было больно при глубоком вдохе справа и боль отдавала в плечо и руку справа, сегодня этой боли нет, но появилась боль сверху правой груди после покашливания и тоже отдает в плечо и руку справа. Если надавить чуть чуть там где боль при покашливании рукой, то боли нет. Да в основном эта боль только в сидячием положении.
Может быть стоит сделать рентген или МСКТ повторное? Может быть УЗИ?
Просто УЗИ грудной клетки у нас нигде не делают. А может я не правильно спрашиваю про УЗИ?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-16 20:23
Что пьете или колите и как надолго помогает? "больше вопросов к неврологу.
0
Марина 2018-01-17 08:54
Я мажу болезненную зону гелем Амелотекс (уже 4 дня). Купила Немесулид (порошок Немесил), как вы советовали, но почитала побочные действия и испугалась, не стала пить. Но после геля, которым мажу, стало получше. Сколько им вообще можно мазать, какой курс лечения?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-17 16:13
Немесулид редко вызывает побочные эффекты.
0
Марина 2018-01-24 21:55
Евгений Федорович, спасибо вам за ответы. Меня мучает еще один симптом. Покашливание никак не проходит, все время хочется "покряхтеть, как будто какой-то ком в горле стоит. "Покряхтишь" отходит мокрота, прозрачная, но потом опять то же самое.
Подскажите пожалуйста, каким препаратом можно полечить этот симптом?
И еще вопрос: может ли пневмония дать осложнения на мышцы груди и нервные окончания? (Ходила к неврологу, поставил диагноз мышечнотония, вертеброгенная цервикодорзабрахналгия справа.)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-25 10:37
Пневмония мышечной крепатуры не дает, а вот ревматические болезни очень даже часто. Нужна консультация ревматолога.
0
Марина 2018-01-25 12:26
Спасибо за ответ. Я еще выше спросила вас про кашель, чем его можно полечить?
Спасибо, что не равнодушны.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-25 13:06
Неплохо работает бронхипрет с щелочной минеральной водой.
0
Марина 2018-01-26 12:14
Евгений Федорович, не вытерпела, сделала рентген. Выдали заключение.
Что значит усиление и сближенность легочного рисунка? Это что-то страшное? Или это из-за фиброза?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-01-26 15:44
Необходимо сравнивать снимки. Усиление рисунка - сосудистые тени. Сближенность? Такого термина нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос