Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Постоянные головные боли в височной области, беспокоящие больше недели

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 14
Хронические заболевания: Гастродуоденит, аллергия.
Здравствуйте, у моей дочери 14 лет уже девятый день болит голова в висках, сдавливающего характера, Давит то снаружи, то изнутри. Сначала боли проявлялись ближе к обеду, а к вечеру усиливались. Теперь четвертый день она просыпается утром уже с головной болью, спит при этом ночью хорошо. Когда встает с кровати боли либо усиливаются, либо вовсе проходят, но не на долго. Через какое-то время боли снова появляются. Т. е. сейчас у нее сильные боли утром и в обед, а к вечеру стихают. Боли периодические, схваткообразные, т. е. то болит 5 минут, то отпускает минут на 10-20. При этом ни шея, ни спина не болят. Никакие таблетки не помогают снять боль (спазмалгон, Найз, баралгин, анальгин, ношпа, цитрамон). Проверяли глазное дно, с давлением все хорошо, только небольшие сосудистые изменения. Невролог дала только направление на эхоЭГ головы и узи сосудов, сказала, что для мрт нет показаний, т. к. нет других симптомов - тошноты, рвоты, головокружения, светобоязнь, и т. д.
У дочери действительно только головные боли и все. Усиливаются боли при поездках в метро, на лифте вверх, при подъёме вверх по лестнице, а также при физ. Нагрузках и наклоне головы вниз.
Категория: Невропатолог
Добавлен: 19 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головная боль постоянная Доктор! Мне 28 лет, 2 детей (8 и 2 года). Около года назад...
Головные боли, тошнота, головокружения Доктор! Помогите понять, симптомы какой возможной...
Головная боль, головокружение и шум в ушах Подскажите пожалуйста у меня шейный остеохондроз....
Головные боли, высокое вчд Меня зовут Николай, 27 лет. Последние года 2 мучают головные...
Посттравматическое состояние Уважаемый доктор. Если найдёте для меня немного времени,...
Головные боли ежедневно Доктор. У меня на протяжении 9 месяцев болит голова. Боль...
Болит в области бровей Родила год назад, было КС плановое, ребёнок беспокойный, спит...
Антелистез с4 на 3 мм 10 ноября я упала, но головой не ударилась. 11 ноября поднялось...
Болит голова в области виска Помогите пожалуйста. Меня мучают непонятные состояния....
Болят руки, бессоница Мне 43 года. Диагноз мой; Остеохондроз позвоночника, цервикокраниалгия,...
Кисты головного мозга пожалуйста помогите! У меня были сильные головные боли к ним...
МРТ головного мозга 3 года назад переболела гнойным(бактериальным) менингитом, неожиданно....
Сотрясение. Сильные боли. Проходить ли МРТ Моя мама лежит сейчас в больнице с сотрясением...
Очень частые боли головы Жалобы на острую и очень частую боль головы. Обычно это пульсирующая,...
Расшифровать МРТ головного мозга Где-то месяцев 8 назад меня начали беспокоить головные...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2018-01-19 17:22
Здравствуйте, Анна.

Именно у подростков 14 лет нередко начинаются головные боли, связаны они с гормональной перестройкой организма, и перестройкой в целом, потому что именно в этом возрасте начинается интенсивный рост, мышц, костей, внутренних органов, сосудов. Организму сложно справляться с этой задачей, особенно в наше, современное время, высокая нагрузка в школе, высокая шумовая составляющая, долгое просиживание у компьютера, в школе, дома, недостаточная порой физическая активность, недостаточно дети времени проводят на свежем воздухе. После прекращения этой перестройки такие головные боли проходят.

Что делать когда голова болит, Из медикаментов перечисленные Вами препараты не подходят, а цитрамон детям до 15 лет вообще противопоказан. Подходят ибупрофен, напроксен, фенацетин. Из не медикаментозных,

Рефлекторная помощь.
можно сделать массаж головы, так как головная боль возникает из-за кратковременного спазма мозговых сосудов, он как сам по себе начинается, так же и прекращается. Можно сделать массаж головы, для снятия спазма, потереть мизинец пальца, любого. Опустить секунд на 10-15 кисти рук в холодную воду, а потом растереть полотенцем до красна, на ладони много рефлекторных точек. По восточным принципам за голову на руке отвечает подушечно-ногтевая часть большого пальца, нужно перетянуть его выше верхнего фалангового сустава резиночкой до покраснения, подержать около минуты и отпустить, делать это несколько раз в день во время головной боли, боль должна пройти. Можно натереть виски любым эфирным маслом, а лучше бальзамом, можно натереть лимонной корочкой. Хорошо при головной боли выпить чашку отвара из ромашки, с мелиссой.  Пропивать курсами поливитамины, чтобы обеспечить энергетически организм витаминами и минеральными комплексами.

Для профилактики головной боли, отрегулировать по возможности режим дня, в одни и те же часы питаться, ограничить просиживание за компьютером, достаточно длительные прогулки на свежем воздухе, не менее часа каждый день, не пить кофе, пить больше воды, не менее 1,5 -2 литров в сутки,  сон не менее 8 часов. Ограничить просмотр телепередач, особенно переживательных и всяких ужастиков. Ограничить шумовые нагрузки, прослушивание громкой музыки, а лучше вообще музыку громко не включать.

Здоровья Вам и Вашей дочери!
0
Анна 2018-01-19 18:25
Лариса Ивановна, спасибо огромное за ответ.
Уточните, пожалуйста, а при данной симптоматике имеется ли риск наличия опухолей в голове? Просто у дочки со вчерашнего дня еще и постоянная сонливость. И смущает именно то, что она просыпается и у нее уже давит изнутри виски. Т. е. боли с ночи и до обеда. К вечеру немного меньше. Но спит (еще раз повторюсь) хорошо, крепко, не просыпаясь.
Также у нее месяц назад была операция по гинекологии, два раза делали наркоз, потом пила дюфастон. Закончила пить 4 января, а боли начались 11 января после каникул, как пошла в школу.
Т. е. действительно голова может так долго и постоянно болеть из-за гормонального сбоя? И так резко все это началось.
Сегодня записались на мрт головы. Вот теперь сижу вся как на иголках.

Еще раз заранее спасибо.
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2018-01-19 19:53
МРТ сделайте, лишним не будет. Всякое бывает, чтобы ничего не пропустить. Боли интенсивные, это явление раньше встречалось не так часто, всё-таки мы в этом возрасте гуляли много, не было химии в продуктах, не было компьютеров, и в школе нас так не грузили, как сейчас грузят несчастных детей, мне кажется в институте было проще учиться, чем детям в нынешнее время. А на счёт опухоли, не думаю, так как делали ЭХОЭГ, его для этого и делают, при опухоли, даже небольшой имеется смещение мозга в противоположную от опухоли сторону, Ведь места в черепной коробке совсем мало, поэтому мозг смещается, а потом невролог права, при опухоли кроме головной боли обязательно есть сопутствующие симптомы, головокружение, тошнота, шаткость походки, зрительные нарушения, Конечно не всё перечисленное вместе, но что-то должно быть кроме головной боли, плюс если невролог осматривала, то есть специфические рефлексы и признаки позволяющие заподозрить опухоли. Но так как бывают исключения из всех правил, МРТ можно сделать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос