Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Постхолецистэктомический синдром

Спрашивает: Ильина Виктория Александровна, Город Тула
Пол: Женский
Возраст: 58
Хронические заболевания: Хронический панкреатит, хронический атрофический гастрит, Хроническая ишемия головного мозга,
Здравствуйте, Елена Владимировна! 2 июня 2016 года мне был удалён желчный пузырь методом лапароскопии. Желчный пузырь был на 50% заполнен множеством мелких камней в замазкообразной желчи, беспокоили частые приступы желчной колики. ЖКБ с 54 лет (с 2013 года). С 35 лет(с 1994 года) страдаю хроническим панкреатитом после перенесённого острого панкреатита, с 36 лет-хронический атрофический гастрит. После операции на 5 день стали беспокоить боли в правом подреберье, которые не прошли до конца и сейчас, через 7,5 месяцев. Соблюдаю диету, но боли всё-равно бывают-иногда после еды, а иногда при наклонах, поворотах туловища, при резких или быстрых движениях, когда что-то делаю или несу сумку.3 месяца после операции мучили запоры, болела поджелудочная. Делала несколько раз УЗИ, ничего плохого не увидели. Сдавала анализы-тоже всё в норме. Похудела после операции на 7 кг, и за это время не набрала ни грамма веса. Принимала дюспаталин, иногда при сильных болях но-шпу, креон, нольпазу, дюфалак, урсосан. Сейчас стул восстановился, но боли в правом подреберье беспокоят до сих пор, хотя уже не такие сильные, как раньше. Скажите, какие меры и нужно ли мне принимать сейчас и в будущем, чтобы прошли боли и не образовались вновь камни. Нужно ли пить желчегонные препараты или травы, сейчас и потом?. Я обращалась к нескольким специалистам, и мнения разные. Одни говорят-нужно пить, чтобы наладить желчеотделение, другие говорят-не надо, т. к. ЖП нет, и куда деваться желчи, если её гнать, будут раздуваться протоки, а зачем это нужно? Нужно ли пить урсосан и как часто? И можно ли вообще пить желчегонные средства при хроническом панкреатите? Когда пройдёт боль? Ведь так долго болит, это, наверное, не нормально? Может, мне пройти какие-то дополнительные обследования, анализы? Подскажите тактику моих дальнейших действий. И насчёт питания. Я с 35 лет не ем жареного, сильно жирного из-за панкреатита, но после удаления ЖП диета более строгая. Можно ли сейчас диету ослабить, или рано? Буду Вам очень признательна. Спасибо большое.
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 17 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эрозивный гастрит, боли У меня хронический гастрит. Каждый год делаю гастроскопию...
Боли в желудке Подскажите, у меня вот какие проблемы. Четвертый месяц мучают боли...
Проблемы с пищеварением Около 9 дней назад появились проблемы с желудком, всё началось...
Тупые боли в эпигастрии Два месяца назад появилась тупая боль в эпигастрии (не зависимо...
Рефлюкс-гастрит. Боли в желудке Беспокоят боль в желудке. Сдала анализ крови - все...
Лечение заброса желчи Уважаемые врачи! Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Я прошла...
Эрозивный дуоденит Еегодня сделал ФГДС Подскажите п-та, обойдется ли лечение (поверхостного...
Подскажите пожалуйста как лечить хеликобактери Беспокоит такая проблема: Сдавала анализ...
Рефлюкс гастрит, дуоденит Подскажите пожалуйста что делать, гастроэнтеролог в отпуске,...
Антральный гастрит долго не проходит По результату гастроскопии диагноз поверхностный...
Вопросы лечению Хеликобактер (+++) Сегодня был на приеме у Гастроэнтеролога, получил...

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-01-24 23:04
Ильина Виктория Александровна! Вам обязательно необходимо пройти ФГДС и провести тест на хеликобактер пилори. Пузыря уже нет. Необходимо исключить боли со стороны желудка и 12-перстной кишки. Строгую диету нет необходимости соблюдать. Придерживайтесь диеты стол №5 по Певзнеру (см. В интернете). Принимайте во время пищевой нагрузки панкреатин, или перед едой мезим-форте, или после еды фестал. Что вам лучше подойдет. Для профилактики повторного образования камней, необходимо было после операции пройти курс лечения 3 месяца препаратом Урсосан. Для улучшения работы печени возможно прием препарата Гепабене. Курс лечения от 1-3 месяцев.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-01-30 12:55
Елена Владимировна, спасибо огромное за ответ! Обязательно пройду ФГДС, как Вы советуете, тем более что я в связи с атрофическим гастритом делаю это почти ежегодно. После операции я принимала Урсосан в течение 2-х месяцев. Нужно ли его пропивать периодически для профилактики, и как часто? Стоит ли делать тюбаж, и пить иногда какие-нибудь желчегонные травки? Спасибо ещё раз.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-01-30 19:46
Ильина Виктория Александровна! Слепое зондирование не нужно проводить. Желчегонные травки тоже не нужны. Не все препараты подходят после удаления ж. пузыря. Урсосан и Гепабене показаны для применения после холецистэктомии. И показаны спазмолитики при дискомфорте -но-шпа и дюспаталин.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-02-02 12:26
Спасибо огромное!
0
Ильина Виктория Александровна 2017-02-03 11:11
Елена Владимировна, добрый день! Спасибо за рекомендации большое. Извините меня за назойливость, но один вопрос для меня не до конца выяснен. Я по поводу урсосана. Я его пила 2 месяца после операции. Его больше не надо пить, или приём повторять периодически? Если да, то как часто? Или если будут какие-то симптомы--типа плохих анализов, или на УЗИ что-то не понравится врачу? У меня была густая желчь, "замазкообразная". После операции она же не меняется, не становится более жидкой, и есть риск повторного образования камней уже в протоках? Не хотелось бы опять ложится на операционный стол. Вот этот вопрос меня очень интересует. В остальном всё понятно. Спасибо ещё раз, всего Вам доброго!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-02-05 23:18
Ильина Виктория Александровна! Можете проходить профилактическое лечение препаратом Урсосан по 250 мг 2раза в день. Курсами по 3 месяца в год.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-02-06 14:57
Елена Владимировна! Огромное Вам Спасибо за консультацию. Всего вам наилучшего!
0
Ильина Виктория 2017-03-10 12:10
Добрый день, Елена Владимировна! У меня где-то уже в течение месяца постоянно после приёма пищи болит правый бок. При этом заметила, что кал стал светло-жёлтого цвета. Сдала анализы-холестерин--3,12; билирубин общий-13,8, прямой-2,0; АСТ--19,2, АЛТ-11,4; ЛПНП-1,9; ЛПВП--1,10; Триглецириды--0,32; ГГТ--27,1, щелочная фосфотаза-219. Смущает низкий холестерин. Прочитала в Интернете, что картина похожа на застой желчи. Гастроэнтеролога в городе нет, в областной центр можно попасть только в апреле. Напомню, что в июне 2016 года удалён ЖП, после чего с 5 -го дня после операции и до сих пор сохраняется боль в правом боку(периодически и с различной интенсивностью). Делала несколько раз УЗИ, обращалась к врачу-говорят перестройка организма без ЖП. Но сейчас боли усилились и светлый кал, я переживаю. Будьте добры, Ваши рекомендации. Спасибо огромное.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-03-11 23:07
Ильина Виктория! Пройдите МРТ печени и органов брюшной полости. Сейчас принимайте Дюспаталин по 1к. 2 раза в день. Перед МРТ пройдите ФГДС.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-03-12 09:04
Спасибо большое, Елена Владимировна! Можно ли вместо МРТ пройти РКТ, будет ли это информативно в моём случае. Дело в том, что я хотела пройти МРТ ещё месяца 3 назад, но мне сказали, что в связи с наличием металлических клипс внутри тела, МРТ мне противопоказана. Только РКТ. Спасибо ещё раз.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-03-14 00:57
Ильина Виктория! Проходите то обследование, что вам разрешено.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-01 18:16
Добрый день, Елена Владимировна! По Вашему совету сделала ФГДС. У меня с 1995 года хронический атрофический гастрит, проверяюсь ежегодно. Перед опрацией холецистэктомии проверялась тоже. Сейчас тот же диагноз--субатрофический гастрит. Только теперь в желудке присутствует желчь, перемешанная с пенистой светлой слизью, как сказал врач, этого быть не должно. В 12-перстной кишке, как сказал диагност, желчь прямо "прёт"(извините, он так сказал.) Воспаления нет, как он сказал, есть атрофия желудка. Слизистая желудка бледно-розовая, умеренно истончена, луковица 12-перстной кишки не изменена, слизистая жёлто-розовая, постбульбарный аппарат не изменён. Тест на хелико бактер отрицательный. По утрам во рту-очень неприятный привкус, явной горечи не чувствую, но где-то "далеко"есть чуть-чуть. По поводу Дюспаталина--он мне вообще не помогает, боль не снимает, даже наоборот в эпигастрии возникает от него боль, как не кажется это странным. Я пробовала пить перед едой, как положено. Минут через 10-15 во рту появляется неприятный привкус, а как поем-начинает всё внутри болеть, даже один раз после Дюспаталина пришлось ещё Но-шпу пить. Странно. Но это так. Может это связано с моим атрофическим гастритом, или просто непереносимость каких-то вспомогательных компонентов лекарства. Но-шпа помогает лучше, как долго её можно принимать? Правда, давление понижает, что для меня нежелательно Что-то другое посоветуйте, пожалуйста, из спазмалитиков, если, конечно, они мне нужны в моём случае. И вообще, что принимать, чтобы желчь в желудок не попадала7Спасибо большое, жду с нетерпением Вашего ответа!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-14 01:32
Ильина Виктория! Соблюдайте диету стол №5 по Певзнеру (см. В интернете). Принимайте перед сном препарат Урсосан по 250 мг -1 капсула. Курс от 3 -до 6 месяцев. Это уберет заброс желчи в желудок. Возможно принимать препарат Риабал при спазме и болях.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-17 18:14
Добрый день, Елена Владимировна! Спасибо, что ответили мне. Пока ждала Вашего ответа, сделала очередное УЗИ, и посетила терапевта (гастроэнтеролога у нас в городе нет). УЗИ показало, что ширина холедоха-10 мм, узист сказала, что после холецистэктомии это имеет место быть. Я делала УЗИ в августе-холедох был 8 мм, в октябре-9мм, сейчас уже 10 мм. Холедох расширяется, нормально ли это? Терапевт сказала, что это не очень хорошо и назначила Одестон по 1 таб.3 раза в день. УЗИ камней не выявляет. Елена Владимировна, пожалуйста, Ваше мнение по поводу расширения холедоха и сопутсвующих болей в правом подреберье, которые меня беспокоят, а также понижения холестерина и изменения цвета кала на светло-жёлтый. О чём это может говорить? И второй вопрос-можно ли мне принимать Одестон? Спасибо огромное за Ваше внимание и участие. С уважением, Виктория.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-19 00:49
Ильина Виктория! Вы можете пройти лечение препаратом Одестон. Курс 14 дней. Затем начните принимать Урсосан. Через месяц после лечения пройдите контрольное УЗИ. Если размеры будут увеличеваться, идите на осмотр к хирургу.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-19 12:19
Спасибо огромное, Елена Владимировна! Дай Вам Бог здоровья!
0
Ильина Виктория 2017-06-21 20:24
Добрый день, Елена Владимировна! Когда проходила ФГДС в своей районной больнице, Хеликобактер не нашли. Решила сдать кал в платной клинике Инвитро--и результат положительный. Скажите, что теперь делать? Я понимаю, что нужно от неё избавляться, но после операции у меня всё болит до сих пор, антибиотики я никогда не могла пить из-за панкреатита--сразу же начинались сильные боли в эпигастрии и в животе. Если и приходилось, то только делала уколы--так боль приходила не сразу, успевала пройти 5-7 дневный курс. Прочитав в Интернете, как лечить Хеликобактер, ужаснулась, я, наверное, не вынесу такого лечения. В 2015 году у меня был бурсит и операция бурсэктомия, мне кололи 10 дней цефтриаксон и ставили капельницы с метрогилом, так у меня после этого обострился панкреатит, была температура 38,5, жуткая диарея, я лечилась целый месяц и похудела на 5 кг. А здесь такая мощная антибиотикотерапия! Скажите, мне обязательно надо лечиться? Язвы у меня нет, но есть уже много лет атрофический гастрит. Я знаю, чем это грозит. У меня отец умер от рака желудка. Какой тест определяет количественно Хеликобактер? И зависит ли схема лечения от стадии заражения? Напишите, пожалуйста, какие препараты нужно мне пить? И можно ли как-то заранее определить чувствительность к антибиотикам, чтобы избавиться от Хеликобактер с одного раза? Потому что если я вынесу первую линию эррадикации, и не поможет, вторую линию я точно не смогу. Можно ли эти препараты принимать в иньекциях, так не сразу приходит боль. Извините за то, что сразу много вопросов задаю, с уважением, всего Вам доброго!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-06-21 21:44
Ильина Виктория! Чтобы назначить антибиотики нужно пройти 2 теста. И получить 2 положительных ответа. У вас один положительный ответ есть. Пройдите дополнительно - или дыхательный тест на хеликобактер пилори или кровь из вены методом ИФА на антителе класса А, М к хеликобактер пилори. Если и второй тест будет положительным, то лечение можно пройти без применения антибиотиков.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-06-22 20:12
Добрый день, Елена Владимировна! Спасибо за быстрый ответ. Хотела уточнить по поводу ИФА. Кровь сдать только на антитела А и М? А на антитела G не сдавать? Дыхательный тест у нас в городе не делают даже в платной клинике. Ещё раз огромное спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-06-23 00:33
Ильина Виктория! Сдайте на все три класса антител.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-06-23 22:02
Спасибо, Елена Владимировна! Я так и сделаю, после получения результатов напишу Вам. Всего Вам доброго!
0
Ильина Виктория 2017-12-11 15:23
Добрый день, Елена Владимировна! Все дополнителные обследования показали наличие Хеликобактер пилори. Подскажите, пожалуйста, лечение без использования антибиотиков. Напомню, что у меня хронический атрофический гастрит, хронический панкреатит(уже 24 года). В 2016 году лапароскопически удалён желчный пузырь в связи с ЖКБ. Спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-12-19 00:04
Ильина Виктория! Лечение можете пройти натуральным препаратом Хелинорм. Прием 1т. утром во время еды. Курс 4 недели. Всего хорошего.
0
Платная консультация
Виктория 2017-12-19 18:14
Спасибо большое, Елена Владимировна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос