Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Постхолецистэктомический синдром

Спрашивает: Ильина Виктория Александровна, Город Тула
Пол: Женский
Возраст: 58
Хронические заболевания: Хронический панкреатит, хронический атрофический гастрит, Хроническая ишемия головного мозга,
Здравствуйте, Елена Владимировна! 2 июня 2016 года мне был удалён желчный пузырь методом лапароскопии. Желчный пузырь был на 50% заполнен множеством мелких камней в замазкообразной желчи, беспокоили частые приступы желчной колики. ЖКБ с 54 лет (с 2013 года). С 35 лет(с 1994 года) страдаю хроническим панкреатитом после перенесённого острого панкреатита, с 36 лет-хронический атрофический гастрит. После операции на 5 день стали беспокоить боли в правом подреберье, которые не прошли до конца и сейчас, через 7,5 месяцев. Соблюдаю диету, но боли всё-равно бывают-иногда после еды, а иногда при наклонах, поворотах туловища, при резких или быстрых движениях, когда что-то делаю или несу сумку.3 месяца после операции мучили запоры, болела поджелудочная. Делала несколько раз УЗИ, ничего плохого не увидели. Сдавала анализы-тоже всё в норме. Похудела после операции на 7 кг, и за это время не набрала ни грамма веса. Принимала дюспаталин, иногда при сильных болях но-шпу, креон, нольпазу, дюфалак, урсосан. Сейчас стул восстановился, но боли в правом подреберье беспокоят до сих пор, хотя уже не такие сильные, как раньше. Скажите, какие меры и нужно ли мне принимать сейчас и в будущем, чтобы прошли боли и не образовались вновь камни. Нужно ли пить желчегонные препараты или травы, сейчас и потом?. Я обращалась к нескольким специалистам, и мнения разные. Одни говорят-нужно пить, чтобы наладить желчеотделение, другие говорят-не надо, т. к. ЖП нет, и куда деваться желчи, если её гнать, будут раздуваться протоки, а зачем это нужно? Нужно ли пить урсосан и как часто? И можно ли вообще пить желчегонные средства при хроническом панкреатите? Когда пройдёт боль? Ведь так долго болит, это, наверное, не нормально? Может, мне пройти какие-то дополнительные обследования, анализы? Подскажите тактику моих дальнейших действий. И насчёт питания. Я с 35 лет не ем жареного, сильно жирного из-за панкреатита, но после удаления ЖП диета более строгая. Можно ли сейчас диету ослабить, или рано? Буду Вам очень признательна. Спасибо большое.
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 17 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эрозивный гастрит, боли У меня хронический гастрит. Каждый год делаю гастроскопию...
Боли в желудке Подскажите, у меня вот какие проблемы. Четвертый месяц мучают боли...
Не помогает лечение Доктор! Лечу желудок, в течение года дважды проходила ФГДС, несколько...
Тупые боли в эпигастрии Два месяца назад появилась тупая боль в эпигастрии (не зависимо...
Лечение Helicobacter pylori Результаты анализов указывают на наличие у меня Helicobacter...
Проблемы с пищеварением Около 9 дней назад появились проблемы с желудком, всё началось...
Болит желудок от приема антибиотиков Доктор! Второй раз за год лечу хеликобактер пилори....
Эрозивный дуоденит Еегодня сделал ФГДС Подскажите п-та, обойдется ли лечение (поверхостного...
Подскажите пожалуйста как лечить хеликобактери Беспокоит такая проблема: Сдавала анализ...
Заброс желчи в желудок, гастрит Мне 27 лет, до этого желудком особо на страдала, иногда...
Гастрит рефлюкс Подскажите пожалуйста прпвильное лечение. У меня симптомы такие: сухость...
Дискинезия На протяжении года беспокоит дискомфорт и тяжесть в правом боку, налет...
Рефлюкс гастрит, дуоденит Подскажите пожалуйста что делать, гастроэнтеролог в отпуске,...
Антральный гастрит долго не проходит По результату гастроскопии диагноз поверхностный...
Лечение заброса желчи Уважаемые врачи! Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Я прошла...
Заброс желчи Доктор! Очень прошу вас помочь! У нас тут на севере сложно с докторами....
Как принимать Де-Нол и Омепразол в комплексе? У моего мужа диагностировали язву двенадцатиперстной...
Вопросы лечению Хеликобактер (+++) Сегодня был на приеме у Гастроэнтеролога, получил...
Гастрит. Лечение не помогает Помогите пожалуйста. Всё началось после сильного стресса,...

24 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-01-24 23:04
Ильина Виктория Александровна! Вам обязательно необходимо пройти ФГДС и провести тест на хеликобактер пилори. Пузыря уже нет. Необходимо исключить боли со стороны желудка и 12-перстной кишки. Строгую диету нет необходимости соблюдать. Придерживайтесь диеты стол №5 по Певзнеру (см. В интернете). Принимайте во время пищевой нагрузки панкреатин, или перед едой мезим-форте, или после еды фестал. Что вам лучше подойдет. Для профилактики повторного образования камней, необходимо было после операции пройти курс лечения 3 месяца препаратом Урсосан. Для улучшения работы печени возможно прием препарата Гепабене. Курс лечения от 1-3 месяцев.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-01-30 12:55
Елена Владимировна, спасибо огромное за ответ! Обязательно пройду ФГДС, как Вы советуете, тем более что я в связи с атрофическим гастритом делаю это почти ежегодно. После операции я принимала Урсосан в течение 2-х месяцев. Нужно ли его пропивать периодически для профилактики, и как часто? Стоит ли делать тюбаж, и пить иногда какие-нибудь желчегонные травки? Спасибо ещё раз.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-01-30 19:46
Ильина Виктория Александровна! Слепое зондирование не нужно проводить. Желчегонные травки тоже не нужны. Не все препараты подходят после удаления ж. пузыря. Урсосан и Гепабене показаны для применения после холецистэктомии. И показаны спазмолитики при дискомфорте -но-шпа и дюспаталин.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-02-02 12:26
Спасибо огромное!
0
Ильина Виктория Александровна 2017-02-03 11:11
Елена Владимировна, добрый день! Спасибо за рекомендации большое. Извините меня за назойливость, но один вопрос для меня не до конца выяснен. Я по поводу урсосана. Я его пила 2 месяца после операции. Его больше не надо пить, или приём повторять периодически? Если да, то как часто? Или если будут какие-то симптомы--типа плохих анализов, или на УЗИ что-то не понравится врачу? У меня была густая желчь, "замазкообразная". После операции она же не меняется, не становится более жидкой, и есть риск повторного образования камней уже в протоках? Не хотелось бы опять ложится на операционный стол. Вот этот вопрос меня очень интересует. В остальном всё понятно. Спасибо ещё раз, всего Вам доброго!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-02-05 23:18
Ильина Виктория Александровна! Можете проходить профилактическое лечение препаратом Урсосан по 250 мг 2раза в день. Курсами по 3 месяца в год.
0
Платная консультация
Ильина Виктория Александровна 2017-02-06 14:57
Елена Владимировна! Огромное Вам Спасибо за консультацию. Всего вам наилучшего!
0
Ильина Виктория 2017-03-10 12:10
Добрый день, Елена Владимировна! У меня где-то уже в течение месяца постоянно после приёма пищи болит правый бок. При этом заметила, что кал стал светло-жёлтого цвета. Сдала анализы-холестерин--3,12; билирубин общий-13,8, прямой-2,0; АСТ--19,2, АЛТ-11,4; ЛПНП-1,9; ЛПВП--1,10; Триглецириды--0,32; ГГТ--27,1, щелочная фосфотаза-219. Смущает низкий холестерин. Прочитала в Интернете, что картина похожа на застой желчи. Гастроэнтеролога в городе нет, в областной центр можно попасть только в апреле. Напомню, что в июне 2016 года удалён ЖП, после чего с 5 -го дня после операции и до сих пор сохраняется боль в правом боку(периодически и с различной интенсивностью). Делала несколько раз УЗИ, обращалась к врачу-говорят перестройка организма без ЖП. Но сейчас боли усилились и светлый кал, я переживаю. Будьте добры, Ваши рекомендации. Спасибо огромное.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-03-11 23:07
Ильина Виктория! Пройдите МРТ печени и органов брюшной полости. Сейчас принимайте Дюспаталин по 1к. 2 раза в день. Перед МРТ пройдите ФГДС.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-03-12 09:04
Спасибо большое, Елена Владимировна! Можно ли вместо МРТ пройти РКТ, будет ли это информативно в моём случае. Дело в том, что я хотела пройти МРТ ещё месяца 3 назад, но мне сказали, что в связи с наличием металлических клипс внутри тела, МРТ мне противопоказана. Только РКТ. Спасибо ещё раз.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-03-14 00:57
Ильина Виктория! Проходите то обследование, что вам разрешено.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-01 18:16
Добрый день, Елена Владимировна! По Вашему совету сделала ФГДС. У меня с 1995 года хронический атрофический гастрит, проверяюсь ежегодно. Перед опрацией холецистэктомии проверялась тоже. Сейчас тот же диагноз--субатрофический гастрит. Только теперь в желудке присутствует желчь, перемешанная с пенистой светлой слизью, как сказал врач, этого быть не должно. В 12-перстной кишке, как сказал диагност, желчь прямо "прёт"(извините, он так сказал.) Воспаления нет, как он сказал, есть атрофия желудка. Слизистая желудка бледно-розовая, умеренно истончена, луковица 12-перстной кишки не изменена, слизистая жёлто-розовая, постбульбарный аппарат не изменён. Тест на хелико бактер отрицательный. По утрам во рту-очень неприятный привкус, явной горечи не чувствую, но где-то "далеко"есть чуть-чуть. По поводу Дюспаталина--он мне вообще не помогает, боль не снимает, даже наоборот в эпигастрии возникает от него боль, как не кажется это странным. Я пробовала пить перед едой, как положено. Минут через 10-15 во рту появляется неприятный привкус, а как поем-начинает всё внутри болеть, даже один раз после Дюспаталина пришлось ещё Но-шпу пить. Странно. Но это так. Может это связано с моим атрофическим гастритом, или просто непереносимость каких-то вспомогательных компонентов лекарства. Но-шпа помогает лучше, как долго её можно принимать? Правда, давление понижает, что для меня нежелательно Что-то другое посоветуйте, пожалуйста, из спазмалитиков, если, конечно, они мне нужны в моём случае. И вообще, что принимать, чтобы желчь в желудок не попадала7Спасибо большое, жду с нетерпением Вашего ответа!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-14 01:32
Ильина Виктория! Соблюдайте диету стол №5 по Певзнеру (см. В интернете). Принимайте перед сном препарат Урсосан по 250 мг -1 капсула. Курс от 3 -до 6 месяцев. Это уберет заброс желчи в желудок. Возможно принимать препарат Риабал при спазме и болях.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-17 18:14
Добрый день, Елена Владимировна! Спасибо, что ответили мне. Пока ждала Вашего ответа, сделала очередное УЗИ, и посетила терапевта (гастроэнтеролога у нас в городе нет). УЗИ показало, что ширина холедоха-10 мм, узист сказала, что после холецистэктомии это имеет место быть. Я делала УЗИ в августе-холедох был 8 мм, в октябре-9мм, сейчас уже 10 мм. Холедох расширяется, нормально ли это? Терапевт сказала, что это не очень хорошо и назначила Одестон по 1 таб.3 раза в день. УЗИ камней не выявляет. Елена Владимировна, пожалуйста, Ваше мнение по поводу расширения холедоха и сопутсвующих болей в правом подреберье, которые меня беспокоят, а также понижения холестерина и изменения цвета кала на светло-жёлтый. О чём это может говорить? И второй вопрос-можно ли мне принимать Одестон? Спасибо огромное за Ваше внимание и участие. С уважением, Виктория.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-19 00:49
Ильина Виктория! Вы можете пройти лечение препаратом Одестон. Курс 14 дней. Затем начните принимать Урсосан. Через месяц после лечения пройдите контрольное УЗИ. Если размеры будут увеличеваться, идите на осмотр к хирургу.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-04-19 12:19
Спасибо огромное, Елена Владимировна! Дай Вам Бог здоровья!
0
Ильина Виктория 2017-06-21 20:24
Добрый день, Елена Владимировна! Когда проходила ФГДС в своей районной больнице, Хеликобактер не нашли. Решила сдать кал в платной клинике Инвитро--и результат положительный. Скажите, что теперь делать? Я понимаю, что нужно от неё избавляться, но после операции у меня всё болит до сих пор, антибиотики я никогда не могла пить из-за панкреатита--сразу же начинались сильные боли в эпигастрии и в животе. Если и приходилось, то только делала уколы--так боль приходила не сразу, успевала пройти 5-7 дневный курс. Прочитав в Интернете, как лечить Хеликобактер, ужаснулась, я, наверное, не вынесу такого лечения. В 2015 году у меня был бурсит и операция бурсэктомия, мне кололи 10 дней цефтриаксон и ставили капельницы с метрогилом, так у меня после этого обострился панкреатит, была температура 38,5, жуткая диарея, я лечилась целый месяц и похудела на 5 кг. А здесь такая мощная антибиотикотерапия! Скажите, мне обязательно надо лечиться? Язвы у меня нет, но есть уже много лет атрофический гастрит. Я знаю, чем это грозит. У меня отец умер от рака желудка. Какой тест определяет количественно Хеликобактер? И зависит ли схема лечения от стадии заражения? Напишите, пожалуйста, какие препараты нужно мне пить? И можно ли как-то заранее определить чувствительность к антибиотикам, чтобы избавиться от Хеликобактер с одного раза? Потому что если я вынесу первую линию эррадикации, и не поможет, вторую линию я точно не смогу. Можно ли эти препараты принимать в иньекциях, так не сразу приходит боль. Извините за то, что сразу много вопросов задаю, с уважением, всего Вам доброго!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-06-21 21:44
Ильина Виктория! Чтобы назначить антибиотики нужно пройти 2 теста. И получить 2 положительных ответа. У вас один положительный ответ есть. Пройдите дополнительно - или дыхательный тест на хеликобактер пилори или кровь из вены методом ИФА на антителе класса А, М к хеликобактер пилори. Если и второй тест будет положительным, то лечение можно пройти без применения антибиотиков.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-06-22 20:12
Добрый день, Елена Владимировна! Спасибо за быстрый ответ. Хотела уточнить по поводу ИФА. Кровь сдать только на антитела А и М? А на антитела G не сдавать? Дыхательный тест у нас в городе не делают даже в платной клинике. Ещё раз огромное спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-06-23 00:33
Ильина Виктория! Сдайте на все три класса антител.
0
Платная консультация
Ильина Виктория 2017-06-23 22:02
Спасибо, Елена Владимировна! Я так и сделаю, после получения результатов напишу Вам. Всего Вам доброго!
0
Ильина Виктория 2017-12-11 15:23
Добрый день, Елена Владимировна! Все дополнителные обследования показали наличие Хеликобактер пилори. Подскажите, пожалуйста, лечение без использования антибиотиков. Напомню, что у меня хронический атрофический гастрит, хронический панкреатит(уже 24 года). В 2016 году лапароскопически удалён желчный пузырь в связи с ЖКБ. Спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-12-19 00:04
Ильина Виктория! Лечение можете пройти натуральным препаратом Хелинорм. Прием 1т. утром во время еды. Курс 4 недели. Всего хорошего.
0
Платная консультация
Виктория 2017-12-19 18:14
Спасибо большое, Елена Владимировна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос