Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Посоветуйте пожалуйста: можно ли обойтись без операции

Спрашивает: Михаил, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 59
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Посоветуйте пожалуйста: можно ли обойтись без операции ли все таки она мне необходима?
Описание снимка МРТ, или исследования:
На серии МР-тонограмм в 3-х проекциях, в режимах Т2-, Т1-ВИ отмечается нерезко выраженный сколиоз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов и наличия умеренно выраженных грыж Шморля. Субхондальный отек смежных отделов тел L4-S1 позвонков. Ступенчатый антелистез L4, L5 позвонков Размером до 11-12 мм. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений, с формированием остеофитов, деформирующих заднее субарахноидальное пространство. Выявляется гипертрофия желтой связки. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, неравномерно снижены по высоте. На уровне L4-S1 – циркулярные протрузии дисков, кзади размером до 4 мм, с компрессией переднего субарахноидального пространства и несильным сужением корешковых отверстий. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру. Элементы конского хвоста и корешки спинномозговых нервов не изменены. Воспалительные изменения в области остистых отростков L3-L4 позвонков с образованием парадуральной кисты 14х19 мм.
Категория: Невропатолог
Добавлен: 26 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Межпозвоночная грыжа Помогите пожалуйста, хожу по врачам уже третий месяц и все говорят...
Можно ли избежать операции по удалению кисты? Высылаю результаты обследования МРТ...
Мрт шейного отдела. Грыжа диска с5/с6. что делать? Прошла мрт шейного отдела. Обнаружили...
Периневральная киста на уровне s2 позвонка лечение Была на мрт. МР-картина начальных...
Грыжа позвночника и беременность Я бы хотела узнать, какие проблемы меня ждут во время...
Ком в горле, грыжа шоп Меня зовут Лев, мне 32 года. Рост 182 см, вес 85 кг. Четыре...
Боль в грудном отделе позвоночника Помогите разобраться с моей проблемой три месяца...
Межпозвонковая грыжа Подскажите лечение в данном случае у себя в ЦРБ от лечения никакого...
Стеноз спинномозгового канала У нас есть рентгенологическое исследование. Область...
Гемангиома тела L 1 до 18мм Проконсультируйте пожалуйста по поводу моего МРТ пояснично-крестцового...
Послеоперационный период 24.05.2016г была проведена операция-микрохирургическое удаление...
Был ли инсульт У моей мамы в начале феврале начались сильные головные боли.24 марта...
Перелом компрессионный 1-2 степени 12позвонка Упал с высоты 3 метров на скалистую...
Просьба прокомментировать МРТ У меня следующая проблема. С начала января 2016 года...
Рассшифровка МРТ Меня зовут Елена, мне 41 год. У меня после травмы на катке (январь...
Боли в спине, защемление нерва После физической нагрузки с четверга начали беспокоить...
Рецидив грыжи. Добрый день. Пять лет назад мне сделали операцию по удалению грыжи...
Грыжа Мне 40 лет, сильные боли в шейном отделе позвоночника отдающие в руку. Сделала...
Расшифровка МРТ, искривление позвоночника Я, молодой человек 26 лет, вес около 70...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2016-01-28 10:45
Что и как беспокоит? По МРТ да, операцию можно делать, но что она вам даст?
0
Михаил 2016-01-29 11:48
Постоянная тянущая боль в правой ноге и пояснице, в 2002 году смещение L4, L5 было 6 мм. Сейчас 11-12 мм. Два года хромаю на правую ногу. Через два дня пью обезболиващие таблетки. Не знаю, либо дальше мучаться или ложиться на операцию.
0
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2016-02-27 10:08
В вашем случае нет абсолютных показаний к оперативному лечению!
дегенерация м/п дисков происходит в следствие нарушения их питания, которое наступает из-за слабых мышц. Если улучшить работу паравертебральных мышц и, соответственно, улучшить кровоснабжение позвоночного столба, то возможен регресс вышеописанных "грыж" м/п дисков. При отсутствии достаточного кровообращения в данной области никакие медикаменты не будут эффективны, а анальгетики только снимают болевые ощущения, но ни в коем случае не лечат!
0
Михаил 2016-02-28 11:03
Спасибо за совет. А что делать со смещением позвоноков. Ступенчатый антелистез L4, L5 позвонков Размером до 11-12 мм. Воспалительные изменения в области остистых отростков L3-L4 позвонков с образованием парадуральной кисты 14х19 мм.
0
Качанов Руслан Станиславович
невропатолог 2016-03-16 07:33
Нейрохирурги, конечно, с радостью возьмутся за ваш позвоночник. Да, они его как-то стабилизируют, удалят ваши "грыжи" и кисту, но в послеоперационном периоде ортопедический режим, при котором вам можно будет только лежать или стоять, длится около 3-х месяцев. Учитывая ваш возраст и характер операции, вы будете преимущественно лежать, что приведет к еще большей атрофии ваших мышц спины и нижних конечностей. А, т. к. три позвонка будут скреплены между собой и станут неподвижными, то восполнение подвижности в поясничном отделе будет осуществляться за счет вышележащих позвоночно-двигательных сегментов, что приведет к их дестабилизации и листезу! Следующая операция напрашивается сама... И боли... Они будут вас преследовать практически постоянно.
Одним словом, займитесь лечебной физкультурой - посетите центр кинезитерапии (Дикуля, Бубновского)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос