Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Помогите определить по результатам исследований причину боли в копчике

Спрашивает: елена
Пол: Женский
Возраст: 40 лет
Хронические заболевания: Хронический гастрит, холецистит, спайки в придатках.
Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 40 лет, вес 44 кг. Очень надеюсь на помощь нейрохирурга. У меня боли в области копчика, сама кость при прикосновении не болит, боли глубинные, где-то внутри за костью. Они распространяются на ягодицы, прямую кишку и низ живота. Боль в пояснице, крестце, задней стороне бедра, голени по обеим ногам. Но боли в ноге и копчике больше локализуются с левой стороны. В детстве была травма, копчик вывихнут в левую сторону и сломан, состоит из двух позвонков, а остальные приросли к этим почти под прямым углом. Травму не лечили. Прошло 30 лет, все это время боли не беспокоили. Болезнь началась с болей в пояснице и низе живота, проблемой с опорожнением кишечника, затем добавилась боль распирающего характера в области прямой кишки, позднее присоединилась боль в ногах, а потом и в ягодицах. Нормализовала питье и питание, чтобы не было запоров. Теперь кишечник очищается каждый день, но боли остались. При ходьбе больше часа начинает болеть поясница, тяжесть в крестце переходит на копчик и низ живота, затем в ягодицы, ноги. Сидеть больно, стараюсь вообще не садиться. Когда лежу на спине, то ноет поясница, крестец, ягодицы. Легче лежать на правом боку. Лежа на левом боку чувствуется будто что-то упирается в кишку (кость от сломанного копчика?). Общий анализ крови и на сахар, копрограмма, анализ мочи в норме. Сделала Ректоскопию у проктолога. Патологий не выявлено. УЗИ органов малого таза и проверка гинеколога не выявили ничего от чего могли бы быть боли кроме спаек в придатках. Но они у меня давние и не болят. Сделала два МРТ.
1МРТ Крестцово-копчикового отдела:
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением /T2-stir/: Копчик представлен 2 позвонками. Костно-деструктивных изменений крестца не выявлено. Имеется угловая деформация копчика на уровне Co1-Co2 с формированием прямого угла открытого вентрально. В нижних отделах Co1 имеется жидкостное образование размерами до 0,6 см - костная киста. Крестцово-подвздошные суставы визуализируются отчетливо, обычных очертаний, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей и пояснично-крестцового сочленения. Суставная щель нормальной ширины с обеих сторон. Контуры сустава четкие и непрерывные. МР-сигнал от них обычный. Сакральный канал не сужен, не деформирован, в его проекции на уровнеS1-S2 имеются жидкостные образования размерами от 0,5 см до 1,6 х 1,2 см. Нижний край дурального мешка на уровне S1-2. Признаков артроза крестцово-копчикового сочленения не выявлено. Сигнал от структур элементов сакрального канала (по Т1 и Т2) не изменен. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Периневральные кисты крестца. Угловая деформация копчика. Костная киста Co1.
Хирург назначил лечение: мукосат уколы через день по 1,5 мл всего 5 уколов, целебрекс по 2 капсулы в день 7 дней, кеторол гель 2-3 раза в день. Лечение перенесла с трудом, все болело больше, чем раньше. Сделала 2 МРТ Пояснично-крестцового отдела с миелографией:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Незначительно снижена высота L4-S1 дисков, нерезко снижена интенсивность МР- сигнала от них. Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел позвонков L1-S1. Костный мозг в телах позвонков существенно не изменен. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Данных за наличие дорзальных протрузий и грыж дисков не выявлено. Позвоночные суставы конгруэнтны. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. На уровне тела S1-S2 диска справа визуализируются парасагиттальные выпячивания оболочек спинного мозга и его корешков, максимальным размером 1,3х1,5см. Пре- и паравертебальные мягкие ткани не изменены. На миелографических томограммах деформации дурального мешка, паталогических дефектов наполнения не выявлено.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). Периневральные кисты сакрального канала.
Невролог назначил кетонал мазь и кетонал ректальные свечи 1 раз в день. На сегодняшний момент боли в ногах и прямой кишке намного меньше, остальные боли не проходят.
Вопрос: может ли периневральная киста сакрального канала размером 1,3 х 1,5 см вызывать боли или эти боли связаны с остеохондрозом, или с переломом копчика? Лечить ли кисту?
Категория: Невропатолог
Добавлен: 7 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в пояснице В мае 2014 после силовой тренировки стала болеть спина. 2 Дня была...
Периневральная киста на уровне s2 позвонка лечение Была на мрт. МР-картина начальных...
Мрт и боль в пояснице Помогите пожалуйста. В 1998году я получила травму в отделе пояснично-крестцового...
Рецидив грыжи. Добрый день. Пять лет назад мне сделали операцию по удалению грыжи...
Боль в пояснице переходящая в ягодицу и ногу Подскажите пожалуйста, что может быть....
Боли в пояснице, ноге и бедре более 3 месяцев Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста...
Сильные боли в ногах Добрый день! У моего папы очень сильно болят ноги, от колена...
Боль в ягодице Мне 38 лет, рост 166, вес 92 кг. Работа сидячая, в офисе за компьютером....
Результат мрт помощь врача Беспокоит боль не постоянная в левой стопе при ходьбе,...
Проблемы с поясницей Ужасные боли в пояснице, сделала МРТ пожалуйста поясните результат...
Боли в пояснице Мне 31 год, после 2 родов, последние 5-6 лет беспокоят легкие но постоянные...
Боль в пояснице Боли в поясницеЗдравствуйте, три месяца беспокоят сильные боли в области...
Боль в пояснице. Была боль в пояснице. Сделали в ягодицу укол деклофинак и кетонал...
Боли в пояснице, дегенеративно-дистрофические изменения пояс-крестцового отдела позвоночника Хочу обратиться к Вам за помощью! Совсем недавно с начала марта месяца 2015 года начали мучать тянущие боли в пояснице при физических нагрузках. (Физические нагрузки тяжелая атлетика, ОФ нагрузки высокой интенсивности) Прекратила занятия спортом на месяц, делала лечебную зарядку по типу ЛФК, боли уходили переодически, ощущался какой-то блок в пояснице. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Прикрепляю полностью документ. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше? Как должно протекать мое лечение? Зарядка укрепляющая, бассейн. Возможно какие-то препараты? В свои 19 лет хочется жить спокойно без болей и ощущения неполноценности. Заранее благодарю за помощь и совет!
Боль в бедре ​Добрый день. Понимаю, что отвечать на вопрос без осмотра невозможно,...
Ноющие боли в ноге Мы прошли МРТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: мр-признаки начальных дегенеративно-...
Периневральная киста s2 В 2004 году 30 мая. У меня был микро инсульт. Я упала в дверном...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-08-08 14:09
Здравствуйте. Вам больше нужна консультация нейрохирурга.
Мнение как невропатолога, что боли дают последствия перелома и остеохондроз. Для купирования этой боли необходимо проходить профилактические курсы лечения у невропатолога не менее 2х раз в год.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑