Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Полицитемия?

Спрашивает: Константин
Пол: Мужской
Возраст: 20
Хронические заболевания: не указаны


Здравствуйте. Мне 20 лет. Пол муж. Рост 180 см, вес 67 кг, не курю. На протяжении шести лет повышен гемоглобин (165-168) и эритроциты на верхней норме. По симптоматике - на протяжении этих лет распирающие головные боли, бывает мигрень, боли в груди, иногда одышка, утомляемость, потливость, кровоточивость десен. Анализ крови от 30.19.2014 г. WBC 5,5 RBC 5,69 HGB 165 HCT 40,5 % PLT 154 PCT 0,10 % MCV 71,2 MCH 29,0 MCHC 407 RDW 10,4% MPV 6,5 PDW 17,9 LY 26,7 MO 9,7 GR 63,6 СОЭ 3 Анализ крови от10.11.2014 г. Гематокрит 45.4 % (39.0 - 49.0) Гемоглобин 16.5 г/дл (13.2 - 17.3) Эритроциты 5.55 млн/мкл (4.30 - 5.70) MCV (ср. Объем эритр.) 81.8 фл (80.0 - 99.0) RDW (шир. Распред. Эритр) 12.8 % (11.6 - 14.8) MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 29.7 пг (27.0 - 34.0) МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 36.3 г/дл ( 32.0 - 37.0) Тромбоциты 173 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 3.75 * тыс/мкл (4.50 - 11.00) Нейтрофилы (общ. Число), % 44.8 * % (48.0 - 78.0) Лимфоциты, % 39.2 * % (19.0 - 37.0) Моноциты, % 10.9 % (3.0 - 11.0) Эозинофилы, % 3.5 % (1.0 - 5.0) Базофилы, % 1.6 * % (< 1.0) Нейтрофилы, абс. 1.68 * тыс/мкл (1.80 - 7.70) Лимфоциты, абс. 1.47 тыс/мкл (1.00 - 4.8) Моноциты, абс. 0.41 тыс/мкл (0.00 - 0.80) Эозинофилы, абс. 0.13 тыс/мкл (0.00 - 0.50) Базофилы, абс. 0.06 тыс/мкл (0.00 - 0.20) СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (< 15) При исследовании крови на гематологич. Анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Эритропоэтин 6,8 мЕд/Мл (4,3- 29,0). МРТ головного мозга - признаки умеренной наружной гидроцефалии (Два года назад было без патологий). Терапевт сказал, что густая кровь и назначил аспирин без указания дозировки. Но мне его нельзя, т. к. Я начал принимать диакарб. (по назначению невролога). Нуждаюсь ли я в консультации гематолога для уточнения диагноза "полицитемия"(эритремия)? Прошу прокомментировать мои анализы кровиотносительно предполагаемых заболеваний.
Категория: Гематолог
Добавлен: 19 ноября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гемоглабин 90 у дочки, неполных 16 лет. Лечение Подскажите пожалуста лечение анемии,...
Снижены ретикулоциты, остальное в норме При ежегодном проведении анализа крови выявлено...
Результаты общего анализа крови Получила не очень хорошие анализы крови. Выявлено...
Вопрос по анализу крови Просьба посмотреть мой анализ крови. Гематокрит 43.5 % 39.0...
Анализы на железо крови 3 месяца назад гемоглобин 132, железо 3. Кровотечений нет....
Понижены лимфоциты Сдала ОАК. Беспокоит понижение лимфоцитов СОЭ 2мм/ч Исследование...
Клинический анализ крови Прошу Вас прокомментировать результаты клинического анализа...
Расшифровка анализа на анемию Был сдан анализ на диагностику анемий. Из нормы выходят...
Изменения в анализе крови Александр Борисович! После перенесенного гепатита неясной...
ВСД ли это? Александр Борисович! Стала плохо себя чувствовать пять месяцев назад:...
Пониженные лимфоциты и тромбоциты Помогите, пожалуйста расшифровать анализ. Гематокрит...
Отклонения от нормы в анализе крови Александр Борисович! Посмотрите, пожалуйста,...
Нарушение лейкоцитарной формулы Уважаемый доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться....
Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы Возможно похожий вопрос есть. Меня беспокоит...
Повышены лимфоциты в крови Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови ребенка (1...
Низкий гемоглобин при нормальном ферритине В связи с плохим самочувствием (слабость,...
Анализ крови помогите расшифровать Помогите пожалуйста расшифровать Клинический анализ...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2014-11-19 20:52
Здравствуйте.
Первым делом нужно снять диакарб, он и будет сгущать кровь.
О полицитемии в настоящее время говорить не приходится, так как чаще всего она предполагает трехростковую гиперплазию, а у Вас тромбоциты и лейкоциты имеют обратную тенденцию. Тем не менее нужно проверить размеры селезенки на УЗИ. В настоящее время Вам показано динамическое наблюдение со сдачей анализа крови раз в полгода, а в плане лечения лучшим вариантом является донорство эритроцитов и никаких антикоагулянтов. Донорство позволит держать цифру эритроцитов на нормальных очень долгое время. Пока Ваш диагноз- умеренный эритроцитоз.
  Удачи.
1
Платная консультация
Константин 2014-11-19 21:15
Спасибо за ответ! Принимаю диакарб только месяц из-за гидроцефалии, а гемоглобин и эритроциты в верхних пределах уже несколько лет. А аспирин принимать можно при моих анализах? Заранее благодарю за ответ.
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2014-11-19 21:44
Диакарбом Вы усугубляете процесс, а антикоагулянты, в том числе и аспирин, не нужны.
0
Платная консультация
Константин 2014-11-19 22:22
Cпасибо за ответ. Как тогда лечить гидроцефалию? И сколько пить воды в сутки при этих двух диагнозах (эритроцитозе и гидроцефалии)? Мой терапевт не дал мне на этот вопрос ответа. Прошу вас помочь мне. Заранее благодарю.
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2014-11-20 07:24
Извините, гидроцефалией я не занимаюсь, это удел неврологов, но и они должны учитывать наличие склонности к эритроцитозу.
Удачи.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос