Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Поликистоз яичников повышеный ДГАЭС

Спрашивает: Леся, днепропетровск
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: НЕТ
Здравствуйте, Мне 28 лет. Ставят диагноз СПКЯ.
Результаты УЗИ:
Тело матки: обычное
Размеры: нормальные
Длина: 51, Толщина: 35, Ширина: 44 мм
Миометрий: неоднороден
Эндометрий: Толщина 12 мм
Правый яичник: определяется
Размеры: увеличины
Длина 38, Толщина 25, Ширина 37
Структура изменена за счет множественных мелких фаликул.
Заключение: Эхо-признаки СПКЯ
Месячные были 16 август, и потом уже 9 октября.
Сдала анализы в третий день цикла:
Тиреотропний гормон (ТТГ) 2.6 мкМО/мл Дорослі: 0.27 - 4.2
Тестостерон загальний (Т загальний) 1.25 нмоль/л Ж/20-49 років: 0.290 - 1.67
Пролактин 14.18 нг/мл Жінки: 4.79 - 23.3 нг/мл
Лютеїнізуючий гормон (ЛГ) 12.7 мМО/мл Жінки: Фолікулярна фаза: 2.4 - 12.6
Фолікулостимулюючий гормон (ФСГ) 5.6 мМО/мл Жінки: Фолікулярна фаза: 3.5 - 12.5
Естрадіол (E2) 32.05 пг/мл Жінки: Фолікулярна фаза: 12.4-233.0
Кортизол (сироватка) 15 мкг/дл Ранковий час (07: 00-10: 00) 6.2 - 19.4
Дегідроепіандростерон-сульфат (ДГЕА-с, DHEA-s): 413.7 мкг/дл 25-34 роки: 98.8-340.0
Тестостерон вільний (Т вільний) 4.496 пг/мл Жінки: до 9.0
Глюкоза (сироватка) 6.26 ммоль/л Дорослі: 4.11 - 5.89
Антимюллерів гормон (АМГ, MIS) 2.92 нг/мл 25 – 29 років: 1.83 – 7.53
Проконсультируйте пожалуйста.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Оценить уровень гормонов Была на приеме у терапевта по причине скачков давления. Врач...
Диабет во время беременности (3-ий триместр) Мне 30 лет, первая беременность. Примерно...
Стала поправляться при приеме препарата "Эутирокс" Мне 28 лет. Недавно поставили диагноз...
Совмещение эутирокса и л-карнитина За последние полгода набрала 6 кг. Мне 29 лет,...
Повышение ТТГ при беременности Беременность 28 недель! На 7 неделе анализ ТТГ показал...
Субклинический гипотиреоз Эндокринолог на сроке 28 недель (сейчас 33) поставила следующие...
Щетовидная Железа результаты анализов Примерно 13 лет назад была проведена операция,...
Анализ на гармоны На какие гормоны нужно сдать анализы при появлении избыточного веса?...
Помогите расшифровать гормоны Мне 32 года, у нас проблема с беременностью, первая...
Затрудненное засыпание, нарушение сна Я не могу заснуть до 2 часов ночи. Засыпаю после...
Уровень гормонов при лишнем весе Пожалуйста, объясните, какие гормоны страдают прежде...
Анализ крови, проблемы с весом у ребенка Моему сыну 11 лет, рост 145 вес 58 кг, Родился...
Нервозность, потливость, высокий АТ-ТПО При прохождении УЗИ у гинеколога (аденомиоз...
Лишний вес и повышенный кортизол Помогите мне пожалуйста. Я недавно ходила к эндокринологу...
Повышение сахара после едыОжирение Диабет 2типа 3 года, Сопутствующие: гипотериоз,...
Повышается уровень сахара в крови после еды Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то,...
ТТГ повышен, подобрать тироксин ТТГ был 6,27, через 2 месяца сдала повторно, стал...
Результаты анализов крови на гормоны Мне 41 год. Лет с 25 начал набирать вес из-за...
Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
Уровень гормонов не норма Сдала анализ биохимии и гормоны. Биохимия завышен Глюкоза=6,20....

9 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-12 22:31
Здравствуйте, Леся.

Лечением СПКЯ и сопутствующей данному состоянию гиперандрогении занимается соответствующий специалист -- гинеколог, Вам следует задать вопрос специалисту данного профиля.

Что меня интересует по части эндокринологии:
  1. Что Вас беспокоит по самочувствию?
  2. Какой у Вас рост и вес?
  3. Вы сейчас планируете беременность?
  4. Анализ крови на глюкозу Вы сдавали натощак?
  5. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Леся 2016-10-12 23:10
Добрый вечер. Беспокоит плохое самочувствие, нервозность, депрессивное состояние, боли в низу живота, иногда очень сильные. Большой вес, не могу похудеть.
Мой рост 167, вес 94 кг (вес набрала после родов, где то спустя год, причем очень быстро, просто раздуло как мячек, начался варикоз, часто отекают ноги, тяжело быстро двигаться). До родов весила 65 кг.
Второго ребёнка планирую, но прямо сейчас, а хотелось бы сначала подлечиться и похудеть.
Анализ крови сдавала на иощак, утром.
Никаких медикаментов не принимала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-12 23:30
В таком случае, порекомендую Вам следующее:
  1. При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Вам необходимо будет в дальнейшем пересдать анализ непосредственно при планировании и при необходимости начать приём таблетированного гормона щитовидной железы для снижения данного показателя.
  2. Сейчас Вам необходимо нормализовать массу тела и уровень глюкозы в крови. Эти показатели связаны между собой, уровень гликемии у Вас повышается именно за счёт избыточной массы тела. Строго говоря, при показателе гликемии натощак выше 6,1 ммоль/л мы уже говорим о диагнозе сахарный диабет типа 2. Начать я рекомендовала бы Вам с дообследования -- сдайте анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы), а также на гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца). После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.
1
Леся 2016-10-17 09:04
Глюкоза (сироватка) 5.85 ммоль/л Дорослі: 4.11 - 5.89
Інсулін 16 мкОд/мл 2.6 - 24.9
Розрахунок індексу НОМА 4.16 Індекс до 3.0
Глікований гемоглобін (HbA1c) 4.82 % 4.8 - 5.9
Аланінамінотрансфераза (АЛТ, ALT) 15 Од/п Жінки: до 33.0
Аспартатамінотрансфераза (АСТ, AST) 14 Од/л Жінки: до 32.0
γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT) 26 Од/л Жінки: 5.0 - 36.0
Лужна фосфатаза (ЛФ, ALP) 68 Од/л Жінки: 35.0 - 104.0
Білірубін загальний 5.3 мкмоль/л Дорослі: до 21.0
Білірубін прямий 1.9 мкмоль/л до 5.0
Білірубін непрямий 3.4 мкмоль/л 75% від білірубіну загального
Білок загальний 70.3 г/л Дорослі: 66.0 - 87.0
Альбумін 46.5 г/л Дорослі: 35.0 - 52.0
Холестерин 4.92 ммоль/л до 5.2 - Відсутність ризику
Тригліцериди 1.78 ммоль/л до 2.3
Ліпопротеїди високої щільності (ЛПВЩ, HDL) 1.03 ммоль/л Жінки: Більше 1.68 - Відсутність ризику
1.15 - 1.68 - Умовний ризик
до 1.15 - Високий ризик
Ліпопротеїди низької щільності (ЛПНЩ, LDL) 3.38 ммоль/л до 2.59 - оптимальний рівень
2.59 - 3.34 - вище оптимального рівня
3.37 - 4.12 - пригранично-високий рівень
4.14 - 4.89 - високий рівень
= 4.92 - дуже високий рівень
Ліпопротеїди дуже низької щільності (VLDL) 0.51 ммоль/л 0.26 - 1.00
Коефіцієнт атерогенності (КА) 3.78 Од до 3.0
Протромбіновий час (ПЧ, РТ, сек.) 10.8 сек 9.8 - 12.1
Протромбін за Квіком, % 114.5 % 70.0 - 130.0
Міжнародне нормалізоване відношення (МНВ/INR) 0.94 до 1.0
Активований частковий тромбопластиновий час (АЧТЧ, АРТТ) 26.5 сек 22.7 - 31.8
Тромбіновий час (ТЧ) 16.2 сек 14.0 – 21.0
Фібриноген 2.203 г/л 1.8 – 3.5
Прокомментируйте пожалуйста.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 14:15
Я верно понимаю, что уровень С-пептида Вы не контролировали?
Или просто забыли написать результат?
0
Леся 2016-10-17 22:17
Нет, не контролировала
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 22:27
В таком случае, скажу Вам по поводу нескольких моментов:
  1. Повышение НОМА-индекса говорит о наличии инсулинорезистентности. Это означает, что Ваши ткани "плохо видят" инсулин, который вырабатывает Ваша поджелудочная железа. Инсулинорезистентность приводит и к повышению массы тела, и к повышению уровня глюкозы в крови. Для нормализации данного показателя я рекомендовала бы Вам начать приём т. Сиофор (варианты -- Метамин, Глюкофаж, Мефармил) в дозировке 1000 мг после ужина. В первые 10-14 дней приёма препарата Вас может беспокоить дискомфорт в животе, послабление стула и усиленное газообразование, но эти побочные эффекты проходят самостоятельно, без дополнительного лечения. Единственный момент -- не следует совмещать приём препарата с употреблением молочных продуктов, делайте перерыв минимум в несколько часов. Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.
  2. Дополнительно для снижения массы тела я рекомендовала бы Вам принимать капс. Стифимол по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 1 месяца. Естественно, Вы должны придерживаться диеты (вполне подойдёт официальная диета №9) и обеспечить себе адекватную физическую нагрузку.
  3. Вам обязательно необходимо проконсультироваться у кардиолога по поводу показателей липидограммы.
1
Леся 2016-10-19 09:13
Доброе утро. Я была вчера на консультации у гинеколога эндокринолога и у эндокринолога. Мне прописали Сиофор, циклодинон, дуфастон и верошпирон. Подскажите пожалуйста, нужно ли с этими препаратами принимать стифимол? Соггласны ли вы с таким лечением? И еще подскажите пожалуйста по поводу кардиолога, что не так? Мне ничего не сказали в больнице.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 14:29
  1. "Подскажите пожалуйста, нужно ли с этими препаратами принимать стифимол? " -- да, можно.
  2. "Соггласны ли вы с таким лечением? " -- как я уже писала выше, Сиофор Вам необходим. По поводу приёма Циклодинона, Дуфастона и Верошпирона Вам следует консультироваться у гинеколога. По моему профилю Вам эти препараты не нужны.
  3. "И еще подскажите пожалуйста по поводу кардиолога, что не так? " -- показатели липидограммы, я тоже уже писала об этом выше.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑