Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Поликистоз причины появления

Спрашивает: Любовь
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день. Интересуюсь вопросом капсулы яичников, так как знаю, что это один из признаков поликистоза. А по поводу причин возникновения поликистоза в интернете существуют противоречивые данные. Одни источники утверждают, что существует так называемый вторичный поликистоз, который является результатом хронических воспалительных гинекологических заболеваний, другие источники утверждают, что поликистоз не является причиной перенесенных воспалительных процессов половых органов, а вторичный поликистоз - это следствие различных эндокринных патологий. Где правда?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 6 июня 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

СПКЯ или мультифолликулярные яичники? По результатам анализов на гормоны выяснилось...
Результаты анализов Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов: прогестерон-27,70(нг/мл);...
Увеличены яичники В прошлом цикле был самопроизвольный выкидыш. Через 2 недели после...
Киста жёлтого тела или доминантный фолликул Недавно была проведена лапароскопия (дриллинг...
Мультифолликулярные яичники Год принимала линдинет 20 после отказа от препарата два...
Повышен эстрадиол Елена Викторовна! Планирую беременность. Сдавала анализы на гормоны...
Не могу забеременеть У меня большая проблема, я не могу забеременеть, цикл установлен...
Гинекологическое узи консультация Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам гинекологического...
Дюфастон и мультифолликулярне яичники У меня был низкий прогестерон и мне назначили...
Поликистоз яичников, можно ли забеременеть Мне 18 лет. Год назад проходила УЗИ, и...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-06 15:11
Здравствуйте! Для того, чтобы говорить о первичности или вторичности, нужно знать анамнез, жалобы, результаты обследований (более всего-на гормоны). Есть такая точка зрения. Вторичный поликистоз яичников является результатом хронической ановуляции. Полагают, что причина ановуляции не играет особой роли. Предложен даже термин "синдром гиперандрогении и хронической ановуляции". В гинекологической практике вторичный поликистоз яичников встречаются у женщин с надпочечниковой гиперандрогенией, гиперпролактинемией, нейрообменно-эндокринным синдромом, связанным и не связанным с беременностью. Это одна точка зрения. Также есть еще гипотеза о вторичности. Первичный наблюдается у женщин с нормальной массой тела и физиологическим уровнем инсулина в крови. Указанный вариант имеет более тяжелое течение и трудно подается как консервативной, так и оперативным методам терапии. Вторичный характерен для женщин с избыточной массой тела, при повышенном уровне инсулина в сыворотке крови. Этот вариант имеет менее тяжелое течение и лучше поддается консервативным методам коррекции. Вторичный поликистоз яичников наблюдается в более позднем возрасте, частой причиной которого являются различные хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Потому тут Вы правы. Но нужны доказательства длительного воспаления. Если оно было в анамнезе (лет так 5-7 длилось), то такое возможно
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-06 15:17
На протяжении 7 лет сколько я была у разных гинекологов никто мне не говорил, что у меня есть воспалительный процесс в результате осмотра, недавно сдала ПЦР соскоб из шейки матки- герпес 1/2, уреаплазма, микоплазма, цитомегаловирус, хламидии - отрицательно. Но возможно ли такое, что гинекологи при мануальном обследовании и замечали воспаления? Так же анализы крови и мочи в норме.
0
Любовь 2014-06-06 15:19
Прошу прощения за ошибку. Возможно ли такое, что ни один гинеколог при мануальном обследовании не замечал воспаления? И результаты анализов крови и мочи в норме?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-10 10:43
Если честно, я так и не поняла-Вам сказали, что у Вас поликистоз на фоне воспаления? Тогда должны были быть найдены инфекции, чего у Вас нет, плюс по анализам и УЗИ можно поставить воспаление, да и мануально его "видно"-даже запущенное или залеченное (хотя бы можно предположить его)
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-10 11:08
Добрый день. Спасибо все понятно. Дело в том, что мне по узи сказали, что поликистоз без результатов анализов на гормоны, это ведь не правильно. Нет никто из гинекологов не говорил о воспалении при бимануальном обследовании и на узи о воспалении не говорили.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-12 12:12
Здравствуйте!Тогда сдавайте анализы на гормоны. Возможно, у Вас даже и не поликистоз, а так называемые мультифолликулярные яичники (если нет утолщения капсулы). Это проходит, нужна небольшая гормональная коррекция
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-13 11:04
Добрый день! В том то и дело, что на одном узи мне сказали, что капсула вроде бы утолщена при том, что яичники не увеличены в размерах, присутствует доминантный фолликул в 16 мм, поставили диагноз поликистоз, а на другом узи спустя чуть больше года про капсулу ничего не сказали, то есть не сказали что в ней есть какие то изменения, что она утолщена, размеры яичников соответствуют дню цикла, есть доминантный фолликул, поставили диагноз мультифолликулярные яичники, гинеколог сказала, что скорее всего яичники стали такими из за длительного приема кок, которые мне абсолютно оказывается не подходили. Вот я и думаю, возможно ли, что капсула через 1,5 года на узи уже не утолщена так как я уже год как не пью кок и яичники потихоньку приходят в норму? Или возможно что один узист расценивает ее утолщенной, а другой считает нормальной?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-13 17:10
Здравствуйте! Скорее, вопрос в человеческом факторе. В таких случаях рекомендую обратиться к третьему УЗИсту
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-13 17:47
Добрый день. А при поликистозе разве созревает доминантный фолликул?
0
Любовь 2014-06-13 17:56
Задаю этот вопрос так как нашла статью - Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности. http://www.mymummy.ru/zdorove/Polikistoz-yaichnikov-simptomy.html
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-14 14:35
Нет. Потому я и пишу Вам о человеческом факторе. На фоне МФЯ доминантный фолликул будет, а на фоне СПКЯ-это казуистика
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-15 15:14
Добрый день. Правильно ли я понимаю, что наличие на яичнике доминантного фолликула исключает наличие на нем плотной капсулы, так как именно толстая капсула не дает развиваться, расти фолликулам и они из месяца в месяц не созревают, не достигая нужного размерами, чтобы совулировать. То есть если на узи виден доминантный фолликул, то капсула на яичниках е утолщена и речи не может быть о поликистозе, а имеет место всего лишь мультифолликулярные яичники.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-16 17:19
Ваше рассуждение правильное. При данном состоянии яичники незначительно увеличены в размерах, содержат до 10 фолликулов 4-8 мм в диаметре, строма яичников не утолщена, могут наблюдаться изменения только с одной стороны. У пациенток отсутствует гирсутизм, нет выраженного изменения гормонального статуса. При данном варианте поликистоза яичников (то есть именно МФЯ, а не СПКЯ) может наступить спонтанная беременность. Для уверенности в наличие овуляции с 10 по 15 день (для 28 дневного цикла) или же с 10 по 20й день для более продолжительного цикла необходимо сделать тест на овуляцию. Делать тест необходимо 3 месяца подряд, т. к. Не все циклы сопровождаются овуляцией.
0
Платная консультация
Любовь 2014-06-16 17:26
Спасибо большое!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑