Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозреваю у сына (3 года 4 месяца) проблемы в психическом развитии

Спрашивает: Роман, Крым
Пол: Мужской
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор, заранее благодарю за ответ и помощь в решении нашей проблемы. Моему сыну 3 года и 4 месяца. На первом году жизни он никак не отличался от других деток. В 5 мес сидеть и ползать, в 11 мес ходить, был общительный с первых недель, "гулил" и улыбался, следил и хватал игрушку, в 3 месяца "договаривал" за папой фразу "гуси-гуси" а он "га-га-га"! , показывал зайку из "Ну, погоди! " на рисунке по просьбе папы. Простите за излишние подробности, но писать буду все. Возможно смогу указать на что-то важное. До 1,5 года начал произносить слова "мама, папа, дай, иди, поехали и т. д. И где-то в это время, между 1,5 и 2 годами развитие речи у него замедлилось, все реже стали появляться новые слова, короткие фразы из 2 слов он не освоил. Стал часто повторять одинаковые звуки. Зрительного контакта стал избегать, не слушает, не обращает внимания, в глаза смотрит только маме, мне и остальным очень редко. На горшок ходить и проситься не научился, если не отвели, мог не выдержать и наделать в штаны. В этот период между 1,5 и 2,5 года начал складывать все рядочками, кубики вряд, игрушки, машинки и т. д. Причем мог возиться часами. Сейчас уже пару месяцев как прошло это странное увлечение. Очень полюбил и сейчас много смотрит мультики. Всегда очень подвижный был, да и сейчас непоседа. Очень понравилось кружиться, мог даже сам минут 10-15 по кругу бегать, до упаду. Спал до 1,5 года хорошо, потом стал с трудом засыпать, слишком возбуждался, и пока не поплачет, не по-психует, не уснет. Засыпает всегда, даже сейчас, в основном только если устал и на руках. Меня очень беспокоит, то, какой он сейчас. Ему 3 г 4 мес. На данный момент мой малыш:
1. Плохо говорит, речь непонятна в основном, многие слова и фразы в 2-3 слова понимаю с трудом и только я. При этом изредка абсолютно чётко и осмысленно может произнести фразу из 2-3 слов. Например "Она падает" (у поломанного танчика отваливается пушка, при этом показывает), "хочу кулить" (повторяет за мной), "не хоцю спать".
2. Он с трудом усваивает новые навыки, с трудом уговариваю кушать ложкой самостоятельно, и брать в руки чашку с питьем. Еле научились одевать трусы или колготы сам. Не могу научить крутить педали детского велосипедика, 1,5 учу, по нескольку раз на месяц пробую и не получается, раньше думал что еще маленький, теперь беспокоюсь (при том что с координацией и физическими показателями все нормально, бегает, прыгает, ловкий, на дерево небольшое может залезть, молчу про мебель в доме, там как Тарзан; пальцы работают, конструктор собирает, башенки и домики строит, еще фигуры всякие мелкие лепит из деталек, непонятные конструкции)
3. Сейчас очень необщительный, не обращает внимания на меня, с остальными так же, только в редких случаях, когда ему нужна помощь, при этом редко говорит, а в основном плачет и тянет за руку, показывает знаками что ему нужно, берет мои руки и кладет на предмет, например. Раньше рвался играть с другими детками, теперь сидит стесняется тихонько в сторонке. Не стремится и не контактирует с другими людьми, сам по-себе, такое чувство, что ему никто не интересен, смотрит в сторону, когда к нему обращаются.
4. Не можем приучить к горшку. Если задумается, или заиграется, то делает все в штаны. Если не повели в туалет и не предложили, то так и будет. При этом сам сильно расстраивается. Иногда, наоборот, может спать 5-7 часов без памперса и терпеть, проснуться сухой и реветь, ждать пока отведут в туалет.
5. Регулярно, обычно перед тем как уснуть, ночью, вдруг возбуждается и может просто носиться по дому, прыгать, орать и смеяться. Проорался, напрыгался, успокоился, и глаза через 5 минут уже сонные.
6. Вот уже пару месяцев как появились страные привычки. Сначала месяц сосал пальцы, когда уже всю руку в рот начал совать, стали ругать и запрещать. Потом стал теребить писюльку, причем даже вопреки запретам и объяснениям. Если видит что запрещаем, начинает теребить губы или сосать язык во рту, что-то там шевелить и причмокивать, т. е. рот и губы постоянно в каких-то беспорядочных движениях.
7. Начал часто "лопотать" что -то на "своем" языке, в основном слоги, часто повторяя. Снова, как раньше в 1,5 года, имитирует звук автомобиля, даже если не играет машинкой в данный момент, часто ни к месту, ни с того ни с сего.
Прошу ответить на мой вопрос, если у нас повод обращаться к врачу-психиатру, нормально ли психическое развитие моего ребенка в его возрасте?
P. S. Старался изложить всю информацию о развитии ребенка. Простите, что так много вышло. Благодарю того, кому хватит терпения дочитать до конца. Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 2 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Шизофрения у подростка 14 лет Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше хотя бы заочное...
Конфликты между родителями и детьми Моя проблема повторяется в роду из поколения в...
Что это может быть? Шизофрения? Очень надеюсь на ваш ответ, заранее благодарна. Речь...
Признаки психического отклонения у подростка В моей семье воспитывается приёмный сын....
Первичное психическое расстройство в 17 лет У меня такая сложная ситуация с сыном....
Психическое развитие У нас такая проблема, нашему ребенку 2 года и 3 месяца. Плохо...
Я схожу с ума? Меня зовут, Елена. С детства куча комплексов, т. к. выросла в не полной...
Неадекватное поведение сына Обращаюсь к Вам по поводу сына. На мой взгляд, у него...
Задержка в речевом развитии Моему сыну 4 года. Он активный и коммуникабельный ребенок....
Субфебрильная температура от стресса Здравствуйте. Сыну 2 года 8 мес с 26.01.15 начал...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Эпилепсия у детей Моему сыну 6 лет. Развивался физически он нормально, но по мере...
Как определить у себя шизофрению Я боюсь, что у меня шизофрения. Боюсь обращаться...
Задержка в развитии Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года, он второй! В младенчестве был...
Я больной или здоров У меня такой вопрос. Я в последнее время стал неадекватен. Другими...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-08-03 11:00
Роман, похоже, что у сына действительно имеют место аутистические черты (что еще не равно аутизму), есть элементы задержки психического развития (речь, навыки самообслуживания, самоконтроль) и высокий уровень тревоги (теребит, сосет - регрессия в связи с тревогой).
Трудно сказать, насколько это серьезно, поскольку из Вашего описания неясно, что происходит в семье: какие отношения между Вами и мамой малыша - были до развития настораживающих черт и какие стали после, посещает ли ребенок сад, если нет, то почему, были ли попытки его социализировать, кто еще входит в состав семейной системы и как взаимодействует с мальчиком и много другое.
Я думаю, для начала Вам нужно обратиться к детскому психологу с целью диагностики, и параллельно к детскому психиатру. И, по результатам обследования, возможно будет рекомендовано начать работу с детским психологом и дефектологом, а Вам с женой - с семейным психотерапевтом.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑