Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ПОЧЕМУ ВДРУГ СТАВЯТ ДИАГНОЗ ХСН1?

Спрашивает: Иван
Пол: Мужской
Возраст: 40
Хронические заболевания: СРК, ХР.ГАСТРИТ, ХР.ОСТЕОХОНДРОЗ.
Добрый день. Мне 40 лет. Зовут Иван. Такая ситуация. У меня гиперт. Болезнь 2 ст. Уже лет 18. Но при этом АД почти всегда 120/80, кардиограмма всегда нормальная. Не курю, а выпиваю ооочень редко. Недавно сильно понервничал, даже попсиховал, можно сказать, что пришлоь вызвать скорую, ибо давление подскочило (впервые) до 170/90. На другой день пришел к терапевту, она увеличила дозу Конкора до 5 мг (до этого принимал по 2,5) и недельку попить Кардиомагнил 75мг в довесок к Конкору. Через пару-тройку дней давление значительно снизилось, а через 10 дней пришло почти в прежнюю норму (утром 138/85, днем 128/80, вечером 135/89), меня выписали на работу. Причём работаю сутками (сутки через трое, а бывает и через сутки), врач об этом знает.
А вопрос, собственно, вот в чём: Помимо гипертонии у меня Остеохондроз ШОП и Вертебрально– базилярная недостаточность (ВБН), есть приступообразное головокружение и необоснованное чувство тревоги, что прям руки потеют. Врач дала понять, что давление так резко подскочило не только из-за того, что я понервничал, а ещё и из-за обострения ВБН. Направила на консультацию к неврологу. Тот выписал лекарства и мазь, больше ничего (ни массаж. Ничего).
Так вот! Впервые в истории терапевт ВДРУГ ставит мне, помимо перечисленных диагнозов - ХСН1 риск2(умеренный)!
Карточка дома, поэтому случайно увидел такой диагноз, причём, мне ни слова не сказала. Идти к ней спрашивать « ПОЧЕМУ И ОТКУДА ТАКОЙ ДИАГНОЗ» - времени нет совсем. Кардиограмму сделали дважды, патологии никакой не выявлено и вообще, повторяю, до этой ситуации у меня давление выше 120/80 никогда не поднималось, никакой одышки не было и вообще никакого дискомфорта в области сердца не наблюдал. МОЖЕТ ВЫ ОБЪЯСНИТЕ - ПОЧЕМУ СТАВЯТ ТАКОЙ НЕПРИЯТНЫЙ ДИАГНОЗ, ПРИЧЁМ КАК ТО ВТИХУШКУ, НЕ СКАЗАВ МНЕ НИ СЛОВА И СПОКОЙНЕНЬКО ВЫПИСЫВАЮТ НА РАБОТУ, С ПОСЛЕДУЮЩИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ СНИЗИТЬ ДОЗУ КОНКОРА СНОВА ДО 2,5 ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ В НОРМЕ ПОСТОЯННО?
Подскажите, пожалуйста, а то как то неспокойно стало на душе и на сердце теперь тоже, как только прочитал про такой диагноз в такие то молодые годы - ХСН1! Я просто человек очень мнительный и сейчас только об этом и думаю и переживаю, разумеется. Страх смерти и вообще, такое напугает любого. Кстати, спросил знакомого медика, дак он только улыбнулся и сказал, что такое могли написать по старой советской традиции, так сказать, на всякий случай (кстати, терапевт у меня - женщина преклонных лет). Из перестраховки. Спросил, проверяли ли меня на физ. Нагрузки и на изменения после них? Я ответил - нет. Он сказал, что если меня даже на это не проверяли, то значит написали в карточке "от балды", так сказать, не задумываясь, руководствуясь формализмом, то есть тем, что если у меня гипертония уже столько лет, то значит и это тоже можно приписать. И посоветовал про это забыть и не вспоминать больше об этом.
ПОДСКАЖИТЕ, ТАК ЛИ ЭТО?
НАДЕЮСЬ, УСПОКОИТЕ. А ТО ВСЕ МЫСЛИ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Теги: диагноз хсн 1, диагноз хсн1
Категория: Кардиолог
Добавлен: 22 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипертония Меня зовут Татьяна, мне 56 лет. У меня гипертония 160/100, пью таблетки...
Ложная гипертония Хотелось бы узнать, УЗИ сосудов головы и шеи показало, что сосуды...
Инфаркт Миокарда Подскажите пож-та, маму увезли в реанимацию три дня назад. 53 года....
Гипертония Заранее благодарю за консультацию. Я гипертоник около 10 лет. Ну а всё...
Уплотнение аорты, легочная гипертензия? При прохождении эхоэкг поставили диагноз,...
Гипертония 2 степени риск 3, приема Беталок Все началось 6 месяцев назад у меня стало...
Прием конкора У меня гипертония в связи с климаксом, полгода я по назначению терапевта...
Гипертония и лактация Доброго времени суток! У меня наследственная гипертония 2 ст...
Нет улучшений после лечения гипертонии Уважаемый доктор! Сыну 20 лет, гипертонию поставили...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-07-22 21:40
Здравствуйте. По современной классификации при любом сердечно-сосудистом заболевании, в Вашем случае гипертонии, необходимо оценивать ХСН. ХСН 1 обозначает, что признаков сердечной недостаточности нет. Поэтому зря Вы переживаете. Следите за давлением и все будет в норме.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑