Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Почему часто болеет сын

Спрашивает: Светлана, г Новоуральск Свердловской области
Пол: Мужской
Возраст: 2 года 4 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Моему сыну 2 года и 4 месяца. В младенчестве (на втором месяце жизни) через молоко матери получил антибиотики, в кишечнике было расстройство. В ноябре 2015 года пошли в садик, 2 месяца подряд 4 раза болел. В целом, кроме простуды и ОРВи, ничем не болел, однако сейчас иммунитет пониженный (1-2 недели ходит в садик, 1-3 недели болеет). Ест он плохо, дома часто кормим с ложки для поддержания сбалансированного питания, стул нормальный, придерживаемся правильного режима дня (в т. ч. в выходные дня). Часто гуляем, мальчик очень активный. Мы юы хотели с 3 лет начать ходить в бассейн, но с такой частатой заболевания нас не пустят, а также по той же причине мы не можем поставить прививку манту. Подскажите, какие анализы нам сдать, чтобы выяснить причину частого заболевания? Куда и к кому обратиться нам? Заранее спасибо
Категория: Педиатр
Добавлен: 8 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повторный прием антибиотика Доктор. У нас сложилась неопределенная ситуация. Начну...
Длительный субфибралитет Заранее благодарю за ответ. Дочери 9 лет. В январе сменили...
Анализ и есть ли необходимость давать антибиотики Скажите пожалуйста есть ли необходимость...
Рвота и частый понос у ребенка Моей дочке 1 год и 6 месяцев у нас была тошнота ночью...
Длительная температура без других симптомов Прошу Вашей помощи в консультации. Ребенку...
Полтора месяца держится температура у ребенка Меня завут Светлана. Моему сыну 9 лет....
Высокая температура и кашель у ребенка 2 дня тому назад у меня начался кашель, вчера...
Анализы на аллергены при кашле Помогите пожалуйста. В конце октября, ребенок, мальчик...
Кондилома на большой половой губе Доктор. У меня кондилома, одна была на большой половой...
Субфебрильная температура у ребенка 37.4 У моего ребенка держится температура 37,2-37,4...
Ребенок сильно потеет Моему сыну 1 год он очень сильно потеет, особенно когда спит...
Ребенок постоянно болеет Моему сыну 7 лет. В этом году он пошел в школу. До этого...
Частые болезни ребенка Месяц назад ребёнок(8 лет) заболел: 4 дня поднималась высокая...
Сильный кашель у ребенка уже 2 недели У моей дочери (5 лет 8 месяцев) уже почти две...
Температура а у нас выходные! Ребенку 3 месяца! Вторые сутки температура поднимается...
У ребенка ночью температура 35.5 У ребенка низкая температура ночью 35,5. Перенесли...
Субфебрильная температура длительное время У моего ребенка длительное время держится...
Часто болеет ребенок Сыну 3 года, часто болеет. В садик ходим чуть больше года. До...
Ребенок очень часто болеет Мы из Туркменистана. Моему сыну (3,5г) ставят диагноз хронический...

22 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-10 15:33
Добрый день.
Начинать надо с общего обследования - осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи, исключение хронических очагов инфекции, консультация Лора, стоматолога.
При этом надо учитывать, что у некоторых детей просто незрелая иммунная система, поэтому они не в состоянии противостоять множественными инфекциям, с которыми они сталкиваются в детском коллективе. Такие дети временно переводятся на домашний режим. Им больше подходят занятия в небольших группах. Бассейн и прочие секции такие дети посещать могут, но занятия должны проводиться в индивидуальном порядке или в небольших постоянных группах.
Параллельно не забываем все прочие меры по укреплению организма - питание, прогулки, отдых, закаливание.
Всего доброго.
1
Светлана 2016-07-26 10:16
Здравствуйте, Елена Борисовна!
На днях мы сдали анализы на Epstein Barr virus (не обнаруж) и Ig A, M, G, E с результатами 0.79; 1.17; 8.8 и 96 (референтные значения 0.18 - 1.50; 0.8 - 1.5; 7.3 - 13.5 и более 60, соответственно). Анализы мочи и крови у моего сына хорошие, как сказала наш педиатор. Можно Вас попросить прокомментировать наши данные? Что Вы нам посоветуете? Врач-инфекционист ничего плохого в этих анализах не увидела, единственное, что она отметила - склонность к аллергии. Как нам найти аллерген (существует ли какая-нибудь методика)? Кирюша болеет ОРВи и простудами каждый месяц, врач сказала, что это нормально в течение года нахождения в садике. Так ли это? Заранее большое спасибо
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-27 16:24
Добрый день.
Результаты этих анализов в пределах нормы, кроме IGE, который немного повышен, что говорит о склонности к аллергии. Если нет явных высыпаний или признаков аллергии, то можно обратиться к аллергологу и сделать аллергопробы. Также не лишним будет обследовать ребенка на глистные инвазии (кал на яйца глист лучше троекратно).
Всего доброго.
1
Светлана 2016-07-13 11:29
Спасибо большое за ответ и полезные рекомендации. В настоящее время мой сын опять заболел на днях и мы лечимся. После выздоровления пойдем к инфекционисту, чтобы исключить в первую очередь какие-либо хронические вирусы в организме.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-13 23:52
Выздоравливайте.
0
Светлана 2016-08-12 12:12
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Мы лежали в детском инфекционном отделении 8 дней. На днях пришел результат анализа на герпес вирусы 3 и 6 типа. Обнаружен последний у нас. Хотела бы узнать, является ли он причиной постоянных ОРВи (через каждые 2 недели). Я читала, что рецидив этой инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Как нам от этого лечиться? Следует ли искать другие причины (обращение к ЛОР-врачу – увеличены ли аденоиды) и пр.
Другой вопрос. У ребенка была высокая температура до 39 без сыпи (держалась 4 дня, мы быстро сгоняли ее до нормальной). Судороги были во сне (1-2 судороги всего за все время). Также иногда закатывал глаза при высокой температуре. Я читала, что в дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. Как можно проверить это? Требуется ли МРТ? Или просто наблюдение достаточно?
Заранее большое спасибо
0
Светлана 2016-08-12 12:56
Елена Борисовна, еще могу добавить информацию Ig G от 23 июля (т. е. когда был в хорошем самочувствии) - 8.8, а Ig G от 4 августа (когда уже лежали в больнице, 4-ый день с повышенной температурой) - 6.53. Я слышала, что иммунитет G через несколько дней после начала болезни значительно снижается,
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-08-13 16:02
Добрый день.
По анализу IGG - какой анализ сдавали и указанные нормы лаборатории?
Вирус герпеса 6 типа сомнительно что, является причиной частых ОРВИ, какой анализ делали?
Если у ребенка есть увеличение аденоидов, то обязательна консультация Лора, потому как это источник хронической инфекции, которая более вероятно, что вызывает снижение защитных функций организма и может приводить к частым ОРВИ.
1
Светлана 2016-08-15 14:42
Здравствуйте, Елена Борисовна,
Большое спасибо за оперативный ответ!
По поводу анализа на иммунитет G, я не в курсе того, какие анализы сдавали (похоже ИФА),
В результатах только указано, что 4.08 заключение Ig G - 6.53, а от 23.07 (в ООО "Центр Диагностики")
Ig G - 8.8 (референтные значения 7.3 - 13.5).
Не стоит ли идти к иммунологу насчет герпеса 6 типа?
На герпес сдавали мазок из носоглотки. Из Ваших слов я пониманию, что нужно дальше искать причину постоянных заболеваний? Когда лучше показаться врачу ЛОРу, чтобы успеть не заболеть? Мы заболели 3 августа и на той неделе уже выздоровели (12-15 августа).
Заранее спасибо
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-08-15 15:19
Добрый день.
Обратитесь к ЛОРу сейчас, чтобы было понятно состояние ребенка в период между болезнями. Также не лишним будет сделать посев зева и носа на микрофлору, нет ли там хронической инфекции.
1
Светлана 2016-08-16 12:05
Спасибо большое за совет, Елена Борисовна!
Сейчас запишемся на прием к лору и сделаем посев зева и носа на микрофлору. Очень надеююсь на скорейшее рещение нашей проблемы, что диагноз определится и мы будем лечить его.
У меня только один самый большой общий вопрос - нам говорят часто врачи, что
причиной частых заболеваний ребенка является то, что он в этом возрасте антитела
еще не все сформированы и еще несколько лет (до 5 летнего возраста) он так и будет
бороться с разными вирусами в коллективе. Так ли это?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-08-16 12:52
Да, обычно так и бывает.
Мы может только помочь организму - полноценным питанием, своевременным лечением, закаливанием, адекватными физическими нагрузками. Но это все-таки зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
1
Светлана 2016-08-31 07:53
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Очень хотелось бы узнать Ваши комментарии по поводу следующего. Мы сходили к инфекционисту (зав. Отделением, она заменила врача в отпуске) с результатом посева носа и зева на микрофлору, на что она сказала, что все по результатам анализа у нас в норме. Также она дала некоторые советы. Дело в том, что неделю назад (до последней консультации у инфекциониста) мы ходили, как я писала, к лору (поставили диагноз хрон аденоидит - аденоиды 2 степени), нам выписали полидексу в нос (14 дней) и ингаляции с мирамистином 0.001 (10 дней) через небулайзер) 10 дней. До этого мы были у другого инфекциониста после выписки из больницы (у врача, которая сейчас в отпуске,), она ингаляции рекомендовала делать по схеме 1/10 мирамистин с физ раствором небулайзером через верхние дыхательные пути 10 дней каждого месяца. Последний врач (инфекционист - зав. Отделением) посоветовала нам не так увлекаться миромистином (т. е. принимать до 10 дней каждые пол года), иначе этот препарат всю флору со всеми полезными и инфекционными бактериями очистит, и весь эффект лечения пропадет. Прописала нам взамен имудон (или лизобакт) 1 таб 2 раза в день (их можно хоть постоянно принимать, на сколько денежных средств хватит).
Вопрос у меня следующий - эффективно ли такое лечение аденоидита 2 степени (полидекса в нос и имудол (или лизобакт), или это лечение эффективно только для поддержания иммунитета? Стоит ли делать ингаляции с чем-нибудь безвредным и полезным для поддержания нормальной микрофлоры? Очень хотелось бы, чтобы сын не болел так часто каждый месяц и даже чаще. Заранее большое спасибо
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-01 21:28
В целом такое лечение должно принести положительный эффект. Но применение мирамистина для профилактики ежемесячного вызывает вопросы. А вот Имудон, Лисобакт можно пройти курсом. Ингаляции оправданы в проблемный период, то есть когда чувствуете что ребенок заболевает или в период болезни, обострения. Также для профилактики можно использовать фитотерапию и гомеопатические средства (типа, ИОВ малыш или монокомпонентные).
Всего доброго.
1
Светлана 2016-09-03 22:32
Елена Борисовна, огромное спасибо за полезную информацию
Что лучше использовать для ингаляций при обострении здоровья? Для профилактики вы посоветовали гомеопатические средства и фитотерапию. Подходит ли афлубин и ингалипт?
И еще, я забыла уточнить в прошлый раз. Имудон противопоказан для детского возраста до 3 лет,
а нам только 2,5 будет в сентябре. Принципиально ли это? Можно ли его заменить чем-нибудь подобным?
Заранее спасибо.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-04 15:18
Ингаляции начинают с щелочных вод (минеральная вода без газа Ессентуки, Боржоми и т. п.), остальные лекарственные средства должны иметь показания.
Афлубин можно использовать длительно для профилактики. Ингалипт - это уже при первых признаках заболевания. Из фитотерапии можно - элеутерококк, солодку.
Имудон - лучше подождать до 3 лет (в некоторых случаях его можно применять - когда у ребенка достаточный вес и имеются соответствующие навыки).
1
Светлана 2016-09-06 17:57
Здравствуйте, Елена Борисовна,
У меня опять заболел сын (температура до 39,3), лечимся.
Через неделю начнем второй курс Бронхо-Ваксом.
Я очень надеюсь на улучшение общего самочувствия и сил организма бороться с вирусами.
Мы обязательно будем следовать Вашим советам
Большое спасибо Вам за такую полную и полезную информацию!.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-07 13:59
Добрый день.
Очень важно в такой ситуации долечить ребенка полностью, то есть не убрать острые симптомы, а потом обратно в садик и само пройдет, нет. Нужно полностью вылечить ребенка, затем (если есть возможность) дать недельку организму восстановиться, потом уже посещать коллектив.
Всего доброго.
1
Светлана 2016-09-07 15:38
Добрый день, Елена Борисовна!
Спасибо за Ваше доброе отношение к нам и скорый ответ.
Мы уже идем на поправку. Кашля уже нет, температура спала,
нос только мне не нравится, прочищаю его солевым раствором
(4 раза в день) и пиносол капаю. Также даю ингалипт (4 раза в день), эргоферон
(сейчас 3 раза в день - 5 дней), эреспал (1 ст. Л. 3 разав день). В понедельник идем на выписку.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-07 20:28
Должно хватить время ему долечиться.
Выздоравливайте.
1
Светлана 2016-09-08 19:09
Елена Борисовна, здравствуйте!
Спасибо большое Вам за советы и поддержку! Дай Бог Вам всего хорошего!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-09-08 20:28
Всего доброго.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑