Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Почему часто болеет сын

Спрашивает: Светлана, г Новоуральск Свердловской области
Пол: Мужской
Возраст: 2 4 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Моему сыну 2 года и 4 месяца. В младенчестве (на втором месяце жизни) через молоко матери получил антибиотики, в кишечнике было расстройство. В ноябре 2015 года пошли в садик, 2 месяца подряд 4 раза болел. В целом, кроме простуды и ОРВи, ничем не болел, однако сейчас иммунитет пониженный (1-2 недели ходит в садик, 1-3 недели болеет). Ест он плохо, дома часто кормим с ложки для поддержания сбалансированного питания, стул нормальный, придерживаемся правильного режима дня (в т. ч. в выходные дня). Часто гуляем, мальчик очень активный. Мы юы хотели с 3 лет начать ходить в бассейн, но с такой частатой заболевания нас не пустят, а также по той же причине мы не можем поставить прививку манту. Подскажите, какие анализы нам сдать, чтобы выяснить причину частого заболевания? Куда и к кому обратиться нам? Заранее спасибо
Категория: Педиатр
Добавлен: 8 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Бактерии или вирус? Скажите пожалуйста, у дочки 31.12 поднялась температура до 37.5...
Герпангина или другой вирус? У ребенка 5 дней назад к вечеру поднялась температура...
Субфебрилитет после бронхита Начну из далека. Мальчик 15 лет, то и ставит искривление...
Шишка или лимфоузел за ухом на косточке У ребенка дня 4 назад заметили шишку за правым...
Пониженные иммуноглобулины по биохимии крови Девочка 1,7 в 11 мес перенесла пиелонефрит,...
Субфибрильная температура 7 дней Подскажите пожалуйста, у ребенка 8 месяцев держиться...
Сухой длительный кашель, воспалена носоглотка Внуку 3 года и 2 мес. Простыл в августе...
Рвота и частый понос у ребенка Моей дочке 1 год и 6 месяцев у нас была тошнота ночью...
Вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус у ребенка Помогите, пожалуйста, разобраться в...
Принимать исмиген перед едой Ребенок принимает исмиген утром натощак, а буквально...
Частые отиты у ребенка что делать Дочка пошла в сад и с октября уже было 4 отита....
Затяжной ночной кашель, подозреваем инфекцию История деликатная, поэтому нашему педиатру...
Понос у пятилетнего ребенка Уважаемые врачи, добрый вечер. У сына (5 лет, 115 см,...
Помогите пожалуйста расшифровать Моему сыну 3 года и 4мес. Помогите пожалуйста расшифровать...
Ребенок болен 6 недель Ребенку 2 года, ранее больше чем три дня не болел. В начале...
Причина состояния ребёнка при ангине У ребёнка частые ангины. Сходит 2-3 раза в сад...
Длительный субфибралитет Заранее благодарю за ответ. Дочери 9 лет. В январе сменили...
Анализ и есть ли необходимость давать антибиотики Скажите пожалуйста есть ли необходимость...
Длительная температура без других симптомов Прошу Вашей помощи в консультации. Ребенку...

22 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-07-10 15:33
Добрый день.
Начинать надо с общего обследования - осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи, исключение хронических очагов инфекции, консультация Лора, стоматолога.
При этом надо учитывать, что у некоторых детей просто незрелая иммунная система, поэтому они не в состоянии противостоять множественными инфекциям, с которыми они сталкиваются в детском коллективе. Такие дети временно переводятся на домашний режим. Им больше подходят занятия в небольших группах. Бассейн и прочие секции такие дети посещать могут, но занятия должны проводиться в индивидуальном порядке или в небольших постоянных группах.
Параллельно не забываем все прочие меры по укреплению организма - питание, прогулки, отдых, закаливание.
Всего доброго.
1
Светлана 2016-07-26 10:16
Здравствуйте, Елена Борисовна!
На днях мы сдали анализы на Epstein Barr virus (не обнаруж) и Ig A, M, G, E с результатами 0.79; 1.17; 8.8 и 96 (референтные значения 0.18 - 1.50; 0.8 - 1.5; 7.3 - 13.5 и более 60, соответственно). Анализы мочи и крови у моего сына хорошие, как сказала наш педиатор. Можно Вас попросить прокомментировать наши данные? Что Вы нам посоветуете? Врач-инфекционист ничего плохого в этих анализах не увидела, единственное, что она отметила - склонность к аллергии. Как нам найти аллерген (существует ли какая-нибудь методика)? Кирюша болеет ОРВи и простудами каждый месяц, врач сказала, что это нормально в течение года нахождения в садике. Так ли это? Заранее большое спасибо
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-07-27 16:24
Добрый день.
Результаты этих анализов в пределах нормы, кроме IGE, который немного повышен, что говорит о склонности к аллергии. Если нет явных высыпаний или признаков аллергии, то можно обратиться к аллергологу и сделать аллергопробы. Также не лишним будет обследовать ребенка на глистные инвазии (кал на яйца глист лучше троекратно).
Всего доброго.
1
Светлана 2016-07-13 11:29
Спасибо большое за ответ и полезные рекомендации. В настоящее время мой сын опять заболел на днях и мы лечимся. После выздоровления пойдем к инфекционисту, чтобы исключить в первую очередь какие-либо хронические вирусы в организме.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-07-13 23:52
Выздоравливайте.
0
Светлана 2016-08-12 12:12
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Мы лежали в детском инфекционном отделении 8 дней. На днях пришел результат анализа на герпес вирусы 3 и 6 типа. Обнаружен последний у нас. Хотела бы узнать, является ли он причиной постоянных ОРВи (через каждые 2 недели). Я читала, что рецидив этой инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Как нам от этого лечиться? Следует ли искать другие причины (обращение к ЛОР-врачу – увеличены ли аденоиды) и пр.
Другой вопрос. У ребенка была высокая температура до 39 без сыпи (держалась 4 дня, мы быстро сгоняли ее до нормальной). Судороги были во сне (1-2 судороги всего за все время). Также иногда закатывал глаза при высокой температуре. Я читала, что в дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. Как можно проверить это? Требуется ли МРТ? Или просто наблюдение достаточно?
Заранее большое спасибо
0
Светлана 2016-08-12 12:56
Елена Борисовна, еще могу добавить информацию Ig G от 23 июля (т. е. когда был в хорошем самочувствии) - 8.8, а Ig G от 4 августа (когда уже лежали в больнице, 4-ый день с повышенной температурой) - 6.53. Я слышала, что иммунитет G через несколько дней после начала болезни значительно снижается,
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-08-13 16:02
Добрый день.
По анализу IGG - какой анализ сдавали и указанные нормы лаборатории?
Вирус герпеса 6 типа сомнительно что, является причиной частых ОРВИ, какой анализ делали?
Если у ребенка есть увеличение аденоидов, то обязательна консультация Лора, потому как это источник хронической инфекции, которая более вероятно, что вызывает снижение защитных функций организма и может приводить к частым ОРВИ.
1
Светлана 2016-08-15 14:42
Здравствуйте, Елена Борисовна,
Большое спасибо за оперативный ответ!
По поводу анализа на иммунитет G, я не в курсе того, какие анализы сдавали (похоже ИФА),
В результатах только указано, что 4.08 заключение Ig G - 6.53, а от 23.07 (в ООО "Центр Диагностики")
Ig G - 8.8 (референтные значения 7.3 - 13.5).
Не стоит ли идти к иммунологу насчет герпеса 6 типа?
На герпес сдавали мазок из носоглотки. Из Ваших слов я пониманию, что нужно дальше искать причину постоянных заболеваний? Когда лучше показаться врачу ЛОРу, чтобы успеть не заболеть? Мы заболели 3 августа и на той неделе уже выздоровели (12-15 августа).
Заранее спасибо
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-08-15 15:19
Добрый день.
Обратитесь к ЛОРу сейчас, чтобы было понятно состояние ребенка в период между болезнями. Также не лишним будет сделать посев зева и носа на микрофлору, нет ли там хронической инфекции.
1
Светлана 2016-08-16 12:05
Спасибо большое за совет, Елена Борисовна!
Сейчас запишемся на прием к лору и сделаем посев зева и носа на микрофлору. Очень надеююсь на скорейшее рещение нашей проблемы, что диагноз определится и мы будем лечить его.
У меня только один самый большой общий вопрос - нам говорят часто врачи, что
причиной частых заболеваний ребенка является то, что он в этом возрасте антитела
еще не все сформированы и еще несколько лет (до 5 летнего возраста) он так и будет
бороться с разными вирусами в коллективе. Так ли это?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-08-16 12:52
Да, обычно так и бывает.
Мы может только помочь организму - полноценным питанием, своевременным лечением, закаливанием, адекватными физическими нагрузками. Но это все-таки зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
1
Светлана 2016-08-31 07:53
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Очень хотелось бы узнать Ваши комментарии по поводу следующего. Мы сходили к инфекционисту (зав. Отделением, она заменила врача в отпуске) с результатом посева носа и зева на микрофлору, на что она сказала, что все по результатам анализа у нас в норме. Также она дала некоторые советы. Дело в том, что неделю назад (до последней консультации у инфекциониста) мы ходили, как я писала, к лору (поставили диагноз хрон аденоидит - аденоиды 2 степени), нам выписали полидексу в нос (14 дней) и ингаляции с мирамистином 0.001 (10 дней) через небулайзер) 10 дней. До этого мы были у другого инфекциониста после выписки из больницы (у врача, которая сейчас в отпуске,), она ингаляции рекомендовала делать по схеме 1/10 мирамистин с физ раствором небулайзером через верхние дыхательные пути 10 дней каждого месяца. Последний врач (инфекционист - зав. Отделением) посоветовала нам не так увлекаться миромистином (т. е. принимать до 10 дней каждые пол года), иначе этот препарат всю флору со всеми полезными и инфекционными бактериями очистит, и весь эффект лечения пропадет. Прописала нам взамен имудон (или лизобакт) 1 таб 2 раза в день (их можно хоть постоянно принимать, на сколько денежных средств хватит).
Вопрос у меня следующий - эффективно ли такое лечение аденоидита 2 степени (полидекса в нос и имудол (или лизобакт), или это лечение эффективно только для поддержания иммунитета? Стоит ли делать ингаляции с чем-нибудь безвредным и полезным для поддержания нормальной микрофлоры? Очень хотелось бы, чтобы сын не болел так часто каждый месяц и даже чаще. Заранее большое спасибо
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-09-01 21:28
В целом такое лечение должно принести положительный эффект. Но применение мирамистина для профилактики ежемесячного вызывает вопросы. А вот Имудон, Лисобакт можно пройти курсом. Ингаляции оправданы в проблемный период, то есть когда чувствуете что ребенок заболевает или в период болезни, обострения. Также для профилактики можно использовать фитотерапию и гомеопатические средства (типа, ИОВ малыш или монокомпонентные).
Всего доброго.
1
Светлана 2016-09-03 22:32
Елена Борисовна, огромное спасибо за полезную информацию
Что лучше использовать для ингаляций при обострении здоровья? Для профилактики вы посоветовали гомеопатические средства и фитотерапию. Подходит ли афлубин и ингалипт?
И еще, я забыла уточнить в прошлый раз. Имудон противопоказан для детского возраста до 3 лет,
а нам только 2,5 будет в сентябре. Принципиально ли это? Можно ли его заменить чем-нибудь подобным?
Заранее спасибо.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-09-04 15:18
Ингаляции начинают с щелочных вод (минеральная вода без газа Ессентуки, Боржоми и т. п.), остальные лекарственные средства должны иметь показания.
Афлубин можно использовать длительно для профилактики. Ингалипт - это уже при первых признаках заболевания. Из фитотерапии можно - элеутерококк, солодку.
Имудон - лучше подождать до 3 лет (в некоторых случаях его можно применять - когда у ребенка достаточный вес и имеются соответствующие навыки).
1
Светлана 2016-09-06 17:57
Здравствуйте, Елена Борисовна,
У меня опять заболел сын (температура до 39,3), лечимся.
Через неделю начнем второй курс Бронхо-Ваксом.
Я очень надеюсь на улучшение общего самочувствия и сил организма бороться с вирусами.
Мы обязательно будем следовать Вашим советам
Большое спасибо Вам за такую полную и полезную информацию!.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-09-07 13:59
Добрый день.
Очень важно в такой ситуации долечить ребенка полностью, то есть не убрать острые симптомы, а потом обратно в садик и само пройдет, нет. Нужно полностью вылечить ребенка, затем (если есть возможность) дать недельку организму восстановиться, потом уже посещать коллектив.
Всего доброго.
1
Светлана 2016-09-07 15:38
Добрый день, Елена Борисовна!
Спасибо за Ваше доброе отношение к нам и скорый ответ.
Мы уже идем на поправку. Кашля уже нет, температура спала,
нос только мне не нравится, прочищаю его солевым раствором
(4 раза в день) и пиносол капаю. Также даю ингалипт (4 раза в день), эргоферон
(сейчас 3 раза в день - 5 дней), эреспал (1 ст. Л. 3 разав день). В понедельник идем на выписку.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-09-07 20:28
Должно хватить время ему долечиться.
Выздоравливайте.
1
Светлана 2016-09-08 19:09
Елена Борисовна, здравствуйте!
Спасибо большое Вам за советы и поддержку! Дай Бог Вам всего хорошего!
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-09-08 20:28
Всего доброго.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос