Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Плотный очаг в легком, температура уже третий месяц до 39

Спрашивает: Ольга, Стерлитамак
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! У моего папы (58 лет) с конца декабря 2015 года держится температура. На данный момент ничего не болит, но изначально все указывало на ОРВИ, с сильной головной болью, даже при дотрагивании до головы в затылочной и теменной области была боль, после чего началась боль в мышцах ног, еле ходил, похудел. При тщательном прослушивании ГК заподозрили пневмонию (правостороннюю, н/долевую), как сказал врач, в нижний правый отдел не проходил воздух, и была одышка, определили в стационар. Папа пролежал в отделении терапии 2 недели, выписали, боль в голове и ногах прошла, даже температуры не было, но была слабость, но через 3 дня после выписки снова начала расти температура. (Выписку со схемой лечения и анализами добавлю в изображениях). Пока лежал в стационаре делали КТ легких, после чего врач в Томограде удивился, зачем лечат вообще, мол все чисто в легких. Заключение по КТ следующее: При исследовании ОГК данных за патологический процесс не выявлено. Единичный плотный очаг в S9 левого легкого. Были на проеме у невролога, ревматолога, терапевта, эндокринолога, уролога, ЛОРа, челюстно-лицевого хирурга-онколога, фтизиатра, проктолога, сделали УЗИ всех органов, (некоторые по два-три раза), МРТ головного мозга, ФГДС желудка, ректороманоскопию, ни в чем не обнаруживается причина, а при всем при этом лейкоцитоз (возрос за месяц), СОЭ было в январе 61, сейчас 47, и гемоглобин 90. Так же было завышение с-реактивного белка в 30 раз выше нормы. Папа испытывает слабость, бледный и апатичный, есть отвращение к мясу временами и к твердой пище. Немного изменяется голос к вечеру, становится как бы сдавленный или приглушенный. Иногда просыпается с тянущей болью в горле, которая проходит в течение дня (ЧЛХ не обнаружил никаких отклонений). Эндокринолог заподозрила увеличение ЩЖ, прописала преднизолон и антибиотик цефазолин На фоне приема перднизолона (30 мг в сутки: 3 утром, 2 днем, 1 вечером) температура поднимается только к утру, сбиваем (уколы ставили 10 дней) парацетамолом, в течение дня не поднимается, в большом промежутке вечер-утром температура снова начинает расти. . Ничего не болит, кашля нет, расстройства пищеварения и стула тоже. Сдали анализ на ПСА, ждем результатов, были у гематолога сегодня, она отправила нас на повторное КТ, убеждает, что только изменения в легких могут давать высокие скачки температуры (у нее на приеме мерили, было 38,5), а боли нет, так как легкие в принципе не болят. Опять же отмечает одышку, ранее и другие врачи тоже отмечали ее наличие. Подскажите пожалуйста, обнаруженный в результате КТ единичный плотный очаг может ли являться причиной такой температуры и таких плохих анализов? Большое спасибо заранее!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 4 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Температура в течение 2 месяцев до 38-39 У моего папы (58 лет) с конца декабря 2015...
Жидкость в легком уже 3 месяца У папы (56 лет) врачи диагностировали правосторонний...
Болит голова, повышается темп. Слабость Два месяца назад заболела голова, появилась...
Боль и спазм в горле, температура Добрый день! Дело в том, что в декабре прошлого...
Держится температура после пневмонии В сентябре этого года переболела правосторонней...
Температура, болит голова, почки и сердце Я работаю в Индии вторую неделю, сама из...
Боли в голове, ацетон, температура 29 сентября забрала ребенка из садика с жалобами...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-04 23:34
Здравствуйте, Ольга! Лихорадка, лейкоцитоз до 14, анемия и снижение массы тела. Из биохимии немного повышена мочевина при нормальном креатинине. Единичный плотный очаг не может являться причиной такого состояния. Вопрос об антибактериальной терапии стоит, возможно, что необходима внутривенная инфузия моксифлоксацина или амоксицилина клавуната в максимальных дозах. Нельзя исключить патологию почек и ЖКТ. Головные боли не повторялись? Гормоны(преднизолон) в данном случае являются маскирующими препаратами. Пока диагноз Лихорадка неясного генеза. Такое состояние может быть и при саркоидозе. Объем питья за сутки?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-04 23:54
А что с курением? Вредным условиями труда? Аллергией?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-04 23:56
Также необходимо сделать спирографию и пробу на сальбтамол. Какие меры по ликвидации анемии?
0
Ольга 2016-03-05 11:38
Спасибо! Сегодня сделали повторное КТ, но результатов пока нет (Для ликвидации анемии принимает феррум фольгам. Не курит с 1 января этого года, до этого курил 40 лет. Аллергии никакой не было замечено никогда. Уже 4 год на пенсии, не работает, часто проводит время на свежем воздухе, живет в частном доме, занимается садом, огородом, стоил баню, веранду.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-05 21:23
Ферум фольгам начнет работать к концу марта. Температура остается? Стоматолог?
0
Ольга 2016-03-05 22:33
Спасибо за ответ! Что означает повышение мочевины при нормальном креатине? Головные боли бывают только при повышении температуры, но уже не такие, как были, а такие, какими бывают при ОРВИ. Жидкости пьёт много, проблем с мочеиспусканием нет. Уролог исключил патологию почек. УЗИ делали неоднократно. Так же проверяли желудок, там тоже ничего критичного. Уговариваем на колоноскопию, но пока безрезультатно, так как нет жалоб на живот и проблем со стулом, идти на эту процедуру отказывается. У стоматолога небыли за данный период. Стоит обратиться? Какое стоматологическое заболевание может быть? Ещё отмечу, что имеет место неприятный запах изо рта и странная страсть к семечкам подсолнуха (последствие отказа от курения?) может быть неправильно были подобраны антибиотики при лечении? Хотя мы даже не знаем, что лечить ( температура остаётся, ежедневно (
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-06 08:01
Стоит обратиться к стоматологу, могут быть проблемы с деснами(гингивит), тоже вариант хронического воспаления. Мочевина — допустимое значение 2,5—8,3 миллимолей на литр. Превышение указанного показателя говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Нарастание содержания мочевины в крови до 16—20 ммоль/л (в расчете на азот мочевины) классифицируется как нарушение функции почек средней тяжести, Мочевина у Вашего отца 13.3. Возможно, интоксикационные моменты
0
Ольга 2016-03-19 19:53
Доброго времени суток! Сегодня сделали КТ БП и ЗБП в другом центре (до этого 3 раза делали у одного и того же специалиста и он ничего не находил в легких, в результате мы сделали десятки прочих обследований и анализов, обошли массу врачей, которые при прослушивании замечали, что справа нарушено дыхание, но так как у нас на руках было три нормальных КТ, не подозревали ничего, упускали время), что показало правосторонний плеврит (до этого была правосторонняя нижнедолевая пневмония, в январе и выписан как здоровый). так же УЗИ БП показало наличие плеврита. Скажите пжлст, может ли такое течение болезни на протяжении 3-го месяца уже быть именно признаками плеврита? Ведь до сегодняшнего дня у нас диагноза не было. Только лихорадка неясного генеза. На сегодняшний день лейкоциты 18,7 (не снижаются почему то), СОЭ за 8 дней в стационаре снизилось до 32 (было 68). Лечили цефтриаксоном неделю и метронидозолом, сейчас назначен Зинфоро, Аспаркам 3/3 р в день и мочегонные, так как на фоне капельниц с физорораствором появились отеки лица, живота, ног, даже голос изменился, усилилась одышка. Температура сегодня 37. Сильная слабость, быстрая утомляемость (несколько ступенек с трудом осиливает), плохой аппетит, гемоглобин 81. Подскажите пожалуйста, на этом этапе, можно ли считать, что диагноз, который мы искали в течение трех месяцев определен и адекватно ли лечение? Каковы сроки лечение плеврита? Обязательна ли пункция экссудатива? Так же принимает преднизолон 1т/3 р в день, феррумфольгамм по 2т/3 р в день.
Заранее спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-19 20:35
Плеврит двухсторонний, количество жидкости минимально, но описывает только один из специалистов. ПРОпунктировать стоит под контролем УЗИ для получения материала для цитологического исследования. Когда была консультация онколога?
0
Ольга 2016-03-20 10:44
Сначала на УЗИ обнаружил плеврит один специалист, потом на кт - другой. У онколога только челюстно-лицевого были и сейчас папа лежит в гематологии (ни в какое другое отделение не брали, тк небыло диагноза, гематолог из жалости взяла к себе). В какой области следует заподозрить онкологическое заболевание?
0
Ольга 2016-03-19 19:55
Некоторые файлы с изображениями прикрепились дважды, в связи с чем не смогла прикрепить другие, добавляю ниже
0
Ольга 2016-03-19 19:57
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-20 11:21
Все обследования растянуты во времени. Плюс изменения на фоне лечения. Сохраняется выраженная анемия. Что еще?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑