Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Плосковальгусные стопы, гипотонус

Спрашивает: Алла
Пол: Мужской
Возраст: 5,5 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Мой ребенок начал ходить, когда ему было 1,4 года. Ходить не любил, был малоподвижным ребенком, по ступенькам взбирался плохо (по сравнению со сверстниками). Когда ему было 2,5 года, я обратила внимание, что стопы у него немного "заваливаются" вовнутрь. Ортопед поставил д-з "Плосковальгусные стопы", назначил ЛФК, массаж, амплипульс, эл. Форез с CaCl- 1р. в 3 мес., орт. Обувь, пить препараты Ca 1р. в 3 мес. Невропатолог поставил гипотонус мышц - с помощью упражнений мы добились хороших результатов - ребёнок стал намного подвижнее. Все назначения ортопеда мы делаем по сей день (сейчас ему 5,5 лет): дважды в день занимаемся ЛФК; массаж, амплипульс, эл. Форез с CaCl- 1р. в 3 мес.; пьём препараты Ca 1р. в 3 мес.; носим правильную обувь, в т. ч. и дома (высокий, жесткий берец, жесткие бока), носим индивидуальные стельки, но видимых результатов к улучшению мы пока не видим. Стопы абсолютно плоские, свод очень "заваливается" вовнутрь. Скажите, пожалуйста, сможем ли мы добиться всё-таки положительной динамики, чтобы в будущем избежать серьёзных проблем с ногами и позвоночником и что, возможно, ещё нужно делать, чего мы не делали до сих пор? Заранее благодарю за ответ.

Похожие и рекомендуемые вопросы

2я Дисплазия тазобедренного сустава Моему ребенку поставили диагноз: 2я Дисплазия...
Дисплазия тазобедренного сустава справа Ребенку, девочка 3,5 месяца. Участковый ортопед...
Вражденный правосторонний подвывих ТБС Очень прошу Вас дать нам консультацию! Ситуация...
Серповидные стопы, ношение ортопедической обуви Я родила двойняшек девочек естественным...
Диагноз -плосковальгусные стопы Дочке поставили диагноз -плосковальгусные стопы. Назначили...
Дисплазия УЗИ Ребенку 7 месяцев, хирург в 6 мес направил на УЗИ из-за неравномерных...
Двухсторонний вывих тазобедренного сустава Нам в роддоме поставили двухсторонний вывих...
Плоскостопие у дочери полутора лет Моей дочери полтора года, мы были у детского хирурга-ортопеда,...
Плосковальгусные стопы Меня зовут Татьяна. Моей дочери 16 лет. Она недавно была на...
Дисплазия ТБС Нам в роддоме поставили диагноз вывих левого и подвывих правого тазобедренного...
Манту или Диаскинтест Моему ребеночку 2,2 года. В 2 года нам нужно было поставить...
Дисплазия ТБС? На первой консультации у ортопеда (1 мес) ребенку был поставлен диагноз...
Узи тазобедренных суставов ребенка Помогите расшифровать результат УЗИ тазобедренных...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-04 08:59
Все достаточно индивидуально. Как правило окончательный результат профилактики возникновения плоскостопия можно оценить на 4-5 году жизни, то есть как в Вашем случае, иногда при положительной динамики могут оставаться резервы до 7 лет, но это больше исключение, чем правило. После того оценивается результат, и если стопа ребенка не претерпевает положительных изменений - они остаются, как правило на всю жизнь с необходимостью носить стельки, или являются показанием к хирургической коррекции деформации
0
Алла 2015-02-04 16:27
Спасибо большое Вам, доктор, за ответ!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑