Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Планирование после двух неразвивающихся беременностей

Спрашивает: Юлия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 33, мужу 39 (имеется ребенок от первого брака) ​. В анамнезе две неразвивающиеся беременности на сроке 5-6 недель (узнали на 9), и на сроке 7-8 недель (узнали на 12). Перед беременностями и во время - сдавались все необходимые анализы и все было в норме. Но, в первую беременность беспокоили бежевые, потом коричневые выделения (на 5й неделе, тогда-то и сделали первое узи, все было в порядке, врач успокоил что такое может быть вплоть до 12 недели. А через неделю выделения усилились и по приезду в клинику нам сообщили, что была неразвивающаяся). Сделали вакуумом. Ввели иммуноглобулин. Отдохнули с мужем на море, набрались сил и на 4й месяц после первой неудачи я снова забеременела.
Во вторую же беременность (вела в платной клинике, по указанию врача были сразу же сданы множества анализов, в т. ч. развернутый гемостаз - все норма, как и при первой - гормоны, инфекции и прочее). Как и в первую - меня не мучил токсикоз (разве что краснели щеки под вечер, находил озноб и замечала понижение давления). За два дня до предполагаемого узи-скрининга 12 недели в 5 утра ни с того, ни с сего начало потягивать низ живота и я почувствовала спазмы в матке, выпила ношпу, магне B6 + папаверин. Через полчаса-час вызвали скорую. Хочу добавить, что после второго зачатия муж на другой день заболел орви и через неделю-две вылез герпес. (Муж и в первую и во вторую беременность в дни зачатия был утомлен работой, был уставший). У меня при этом не было никаких симптомов болезни - спасалась чесноком и мазалась ацикловиром немного. Так же отмечу факт того, что во вторую беременность овуляция была поздней (примерно на 20 д. ц., цикл до этого непостоянный был 28-32-35 дней).
В день выскабливания отдали хорион плаценты на молекулярное кариотипирование. Результат:
arr(X) x1 Пол: женский
обнаружена моносомия Х хромосомы
Триплоидия – не обнаружена
Полногеномная однородительская дисомия – не обнаружена
Микроделеций и микродупликаций размером более 800 kb – не обнаружено
Заключение: Обнаружена моносомия Х хромосомы.
Далее с мужем сдали кровь на HLA-типирование II класса, получили результат-
Я:
DRB1
07; 15
DQA1
0102; 0201
DQB1
0201; 0503
фенотип DR
7; 15(2)
фенотип DQ
2; 5(1)
МУЖ:
DRB1
01; 07
DQA1
0101; 0201
DQB1
0201; 0501
фенотип DR
1; 7
фенотип DQ
2; 5(1)
Первая менструация после второй чистки настала на 40 день после чистки, эндометрий 14мм, кровь, моча, ттг в норме.
Прошу прокомментировать, необходимы ли нам с мужем дальнейшие исследования (какие) и когда мы может снова планировать беременность.
Очень надеемся на помощь врачей, заранее благодарны.
Категория: Генетик
Добавлен: 5 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Совместимость В 2013году был самопроизвольный выкидыш 4-5недель, в 2014 на этом же...
Неразвивающаяся беременность Подскажите пожалуйста. Была беременность. С 6 января...
Генетическое обследование при невынашивании Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах...
Температура и беременность С праздниками Вас! У меня такая проблема, мы с мужем хотим...
Конфликт по AB0 У меня 32 неделя беременности, второй раз направляют на дневной стационар...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Петровна
генетик 2016-01-06 11:26
Здравствуйте,
Никаких специальных анализов не надо. Можно посмотреть ваши с мужем кариотипы, но не обязательно.

HLA было совершенно лишним, никакой полезной информации этот анализ дать не способен.
Гемостаз во время беременности исследовать вообще не надо.

Очень хорошо, что определили кариотип плода. Большинство прерываний на раннем сроке происходят именно по причине хромосомной аномалии. Это случайное событие, на которое никак нельзя повлиять. Чем старше будущие родители, тем выше вероятность такого события.

Нужно принимать фолиевую кислоту на протяжении планирования и первого триместра - до 4 мг в сутки. И не надо никаких особенных действий при наступлении беременности.
1
Платная консультация
Юлия 2016-01-13 15:56
Добрый день, Наталья Петровна! Большое спасибо за ответ. Кариотипирование у нас с мужем в норме, проверили на всякий случай. Но тут посоветовали сдать щитовидку и оказалось, что АТ-ТГ превышен и равен 60,9 (в норме до 18). Остальные гармоны щитовидки идеально в норме по показателям. Нужно ли что-то с этим делать или (по совету одного врача - "выкинуть его в мусорное ведро и начинать планировать"?
И другое, если у меня помимо всего прочего часто мерзнут руки, они же последние пару лет сильно сушатся (и похоже уже на аллергический дерматит, который не проходит.) + мои длинные волосы как мне кажется часто вылезают. И еще завышен холестерин (это правда может быть после недавнешней прервавшейся беременности). Может это и как у всех конечно. Но не может ли косвенным признаком чего-нибудь.
0
Ю 2016-02-10 19:34
Наталья Петровна, добрый вечер! Обращаюсь к Вам в очередной раз.
Сейчас 5я неделя беременности.
До этого проверили щитовидку, узи, кровь, мочу - все в норме, принимаю Фолацин давно.
Обратилась к двум врачам. Смущает у каждого свое. Если получится - ответьте пожалуйста по пунктам.
1) Первый врач назначила дорогостоящие анализы: а) Полиморфизмы генов системы гемостаза, полное обследование, 11 показателей или же "хотя бы на 7 показателей" (http://www.cirlab.ru/price/67149/). Насколько это нужно для меня? Не столько хочется сэкономить, сколько понять насколько показателен анализ (читала что это очередной "модный" анализ).
б) Антитела к АФС - сдала, все в норме.
в) Коагулограмма (протромбин, фибриноген, АЧТВ, антитромбин 3, РФМК, д-димер). Это все (кроме РФМК) я сдавала 4 месяца назад, в прошлую беременность и все было в норме. Стоит ли его еще раз делать, может ли кровь так быстро меняться?
г) УЗИ предлагает делать только в 12 недель (с чем я и согласна).
2) Второй врач (занимается сложными беременностями и невынашиваниями) сказала, что у меня точно в первой и второй беременностях случайные генетические поломки и что у меня нет невынашивания, а именно были неразвивающиеся. Поэтому сдавать на полиморфизмы генов не имеет смысла, т. к. неразвивались до 9 недель. После 9 недель уже говорят о невынашивании. Так ли это?.
а) При этом назначила витамин Е по 400 мг (сказала что "мы же не в Италии живем, солнца мало") , йодомарин по 200 мг (сказала "мой ттг 2.87 до беременности высоковат (реф. Значения 0.4 - 4.0) рыбу свежую не найти, поэтому нужен"), ну и продолжать фолацин. Честно говоря, кроме фиолацина ничего пить и не хочу.
б) назначила анализы: хгч с прогестероном (в прошлую бер-ть был высоким), ттг, IgM к герпесам (посл. Раз сдавала - было 4,0 по инвитро), РКФМ, глюкоза (3 мес назад было в норме), гомоцистеин.
в) УЗИ предлагает делать на сроке 6-7 недели, чтобы отследить сердцебиение и как вроде бы сказала "доплером посмотреть кроветворение" (может несовсем точно поняла).
Очень жду ответа. Стоит ли доверять таким врачам? Где в Москве найти возможно более осведомленного врача?
Большое спасибо, здоровья Вам!
0
Наталья Петровна
генетик 2016-02-11 08:55
Здравствуйте,
- никаких полиморфизмов не надо исследовать, это бесполезный анализ. Не надо исследовать гемостаз, Д-димер и т. п. во время берменности!
Врачей, которые все это предлагают, лучше избегать.
- УЗИ надо делать раньше 12 недель для того, чтобы убедится, что есть сердцебиение плода и беременность маточная. Простое УЗИ.
На 12-13 неделе уже будет скрининговое УЗИ, вместе с оценкой биохимических маркеров и расчетом рисков.
- вит Е и солнце никак не связаны. Принимать вит. Е во время беременности - это устаревшие рекомендации, лучше не надо.
Йодомарин нужен всем, особенно беременным и кормящим. ТТГ в первом триместре должен быть не больше 2,5.
- сейчас не надо проверять ни ХГЧ, ни прогестерон - нет смысла.
- гомоцистеин тоже не особо нужен
- Инфекции лучше проверить, лучше весь набор ТОРЧ.
0
Платная консультация
Ю 2016-02-11 09:15
Спасибо большое за советы! Я наверно слишком много беспокоюсь, наверно боюсь повторов.
Подскажите пожалуйста, в какой срок лучше делать первое узи? У меня последний цикл начался 4 января, но овуляция была по тесту на 20 д. ц. По менстр-ии - получается 5нед 3 дн, а по овул-ии - где-то 4нед,6 дн.
А если все же не делать такое раннее узи? Может быть можно ближе к 10 неделе сделать?
Поняла, что надо проверить сейчас ТТГ, проверю, спасибо.
Может быть по результату ТТГ уже решать про йодомарин, как Вы думаете? Уж очень он коварный этот йод. Тем более иногда съесть сухие водоросли или же яблочные семечки. Нельзя ли ими заменить?
Инфекции, особенно на торч сдавала до того и неоднократно. Взяться им неоткуда, как я думаю -муж один и тоже проверялся.
Нужно ли сейчас сдавать общий анализ крови с лейкоцитами и общий анализ мочи?
0
Наталья Петровна
генетик 2016-02-11 12:37
Первое УЗИ в предполагаемые 6-7 недель.
Никакой коварности в йоде нет, а от йододефицита проблем много.
Инфекции и общие анализы - как хотите, это уже в компетенции гинеколога, терапевта.
0
Платная консультация
Ю 2016-02-11 12:51
Простите, последний вопрос.
А как убедиться в том, что нет тромбофилических всяких бяк? (у мамы, бабушки не было), но у меня неразвивающиеся были. Есть ли какой-то анализ проверить это? (АФС в норме)
Может стоит по этому списку пройтись (нашла на иностранном сайте)? Или это сдают при планировании, так как с этим ничего не поделать? Или поделать, не знаю.
АФС (в норме)
Протеин С
Фактор свертывания крови VIII (антигемофильный глобулин)
Гомоцистеин
Генетика комплекс протромбин
Протеин S
Антитромбин III
Фактор коагуляции V (F5 Фактор Лейдена)
0
Наталья Петровна
генетик 2016-02-11 14:10
Вам ничего этого не надо, поскольку у Вас не было ни тромбов, ни прерываний после 12 недели.
0
Платная консультация
Ю 2016-02-11 14:54
Спасибо Вам большое. Буду искать такого врача как Вы. Всего Вам доброго!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑