Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Первичное психическое расстройство в 17 лет

Спрашивает: Инесса
Пол: Мужской
Возраст: 17
Хронические заболевания: нет
У меня такая сложная ситуация с сыном. Мальчику 17 лет, произошло резко и неожиданно первичное психическое расстройство. До этого по большому счету таких расстройств никогда не было. Уже 27 день в стационаре психиатрического отделения. (сначала 14 дней был в городской больнице, где условия оставляли желать лучшего, затем я его перевела в другое психиатрическое заведение, где условия намного лучше). Мальчик сам по натуре очень подвижный, поэтому в первой больнице, он почти каждый день был привязан, то естественно ухудшило его психическое состояние. В другом психиатрическом стационаре, немного точнее разобрались - привязывать таких больных вообще не рекомендуется. Острый психоз произошел на почве возрастных гормональных изменений (бурное половое созревание, сдвиг тестостерона). На лице – акне. Занимается спортом - боевое самбо. Лечение за 27 дней пока не приносит больших результатов. Много и долго вводить галоперидол и сибазон и таблетки риспаксол, уже не могут - эти препараты снижают интеллект. А сын – студент - медик. Сейчас стали давать перорально французский солиан. Пока 4 день пьем, но заметного улучшения пока нет. Само состояние мальчика сейчас такое - немного возбужден, с памятью и интеллектом все в норме, четко отвечает на все вопросы, понимает, куда попал. Но бредит, маниакальные идеи. Стал много курить. Именно от бреда никак не можем избавиться. Можете как-то прокомментировать эту ситуацию? Заранее буду благодарна. С ув. Инесса.
Теги: психическое расстройство, психика в 17 лет, у сына психическое расстройство
Категория: Психиатр
Добавлен: 26 октября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Последствия психического расстройства? В июне 2011г. Я 1,5 месяца находилась на лечении...
Признаки психоза Я работаю санитаркой в стомат клинике дело в том что моя сменщица...
Болен ли я психическими расстройствами Мне 16 лет меня беспокоит один вопрос, болен...
Недолеченный психоз , Здравтствуйте. У сына, (19 лет) сейчас второй приступ. После...
Шизофрения у моего сына Моему сыну 24 года. Родился первым из двойни. В школе учился...
Коды заболевания при шизофрении Дорого времени суток. Меня зовут Александр. У меня...
Странная работа психики У меня проблемы с психикой, вообще нет спокойной жизни, надоели...
Психические расстройства после инсульта Моя гражданская жена беременна, свадьбу сделать...
Наследственная предрасположенность При планировании беременности муж рассказал о том,...
Нуждается ли мой дядя в психиатрической помощи? У моего дяди в последнее время проявляются...
Есть ли у меня психические заболевания? 3 года назад начались перепады настроения....
Психическое расстройство У меня проблема с братом. Ему 21 год. Раньше он наблюдался...
Симуляция психических заболеваний Меня крайне интересует данная тема в практическом...
Психическое расстройства Доктар! Мне 23 года. Вес 48 кг. С 13 лет страдаю эпилепсией....
Взрослая женщина сосет во сне палец Моей снохе 24 года. Она сосет большой палец во...
Состояние после травмы головы Я стою на учете у психиатра. Принимаю рисперидон. Диагноз...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
     Здравствуйте, Инесса! К первичному психотическому эпизоду следует отнестись с большой серьезностью. 
     Понимая ваше замешательство, так как у Вас в семье это впервые, для начала рекомендую успокоиться и не паниковать. Острый психоз у Вашего сына произошел не " на почве возрастных гормональных изменений" как Вы пишите. Гормональный дисбалланс являлся всего-навсего фоном. Причин психоза может быть масса: генетические, стрессовые ситуации, употребление психоактивных веществ, травмы... и т. д.. Галоперидол и Сибазон очень действенные препараты и всегда используются при психомоторном возбуждении и галлюцинаторно-бредовых состояниях. 
    В психиатрии конкретных сроков нет, это не хирургия, где после операции пациента выписывают, хотя даже там пациент проходит некоторый восстановительный период, что занимает определенное время, у каждого индивидуально по длительности. А насчет нежелательных эффектов от лекарств скажу, что и обычный Аспирин при длительном применении вызывает язвенную болезнь. 

     Быстрых результатов не ждите и настраивайте себя и Вашего сына на длительное лечение. 

     Согласно клиническим протоколам оказания психиатрической помощи период активного лечения при данном расстройстве составляет 2-4 недели, и только, если достигнут результат (отсутствие психомоторного возбуждения, уменьшение актуальности бреда, появление критики к перенесенному состоянию), только тогда пациент выписывается из стационара, переводится в амбулаторную сеть на этап стабилизирующей терапии, который длится около 6 месяцев, опять-таки, в каждом случае индивидуально. Эталоном достижения цели данного периода лечения является полное исчезновение симптоматики заболевания и восстановление уровня психологической, социальной и трудовой адаптации, как до заболевания. Следующий этап лечения называется период поддерживающей терапии. Длится он от 1 года до 3 лет. Он необходим для того, чтобы предупредить рецедив заболевания и дальнейшее развитие патологического процесса, т. е. усугубления состояния и утяжеления формы заболевания. 

    Так как у Вашего сына уже однажды случился психоз, психо-функциональное состояние его мозга, нервной системы и организма в целом стало более уязвимым. Поэтому рекомендую пройти все три этапа лечения. Важным моментом является то, что отсутствие клинических симптомов НЕ есть отсутствие заболевания. В организме длительное время проходят биохимические изменения к которым привел патологический процесс. Поэтому терапия при психическом заболевании такая длительная. 
       Солиан и другие атипичные нейролептики очень качественные и эффективные препараты, если разумно подобраны дозы и синдромальное соответствие. Через 4 дня не может наступить резкое улучшение. Необходимо набраться терпения. Но также необходимо качественно и постоянно мониторить обстановку и наблюдать состояние в динамике, потому что с его изменением необходимо менять и лечение, иногда даже каждые несколько часов. 
      В заключение скажу, что любое лечение, в том числе и в психиатрии, должно быть комплексным. Занимайтесь также реабилитацией Вашего сына, обеспечьте его психотерапией и качественной социальной поддержкой. В первую очередь, как мама, просто будьте рядом. Это тоже очень важно. 
  Успехов в лечении! 
2

Поиск по сайту

Вверх ↑